Автономия в еврейской истории

Материал из Циклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску

Автономия в еврейской истории — самоуправление и автономия еврейских общин в диаспоре[1].

Общие сведения[править]

Традиционно, евреи стремились создавать общину (кехилла), братства (хевра), общинные учреждения (синагога, бет-дин, миква, хедер и т. д.) с иерархией во главе с раввинами и другими лидерами.

Это было выгодно как самой еврейской общине, так и властям страны, так как на общинных лидеров возлагались обязанности сбора налогов и т. п.

Такая система позволяла (зачастую при помощи силы) навязывать членам общины определённые нормы поведения, считаемые раввинами правильными.

Древнее время[править]

Очевидно, что уже в Египте у израильтян была некая автономия, недаром они населяли особую область Гесем.

В Библии упомянуты адат Исраэль (`община Израиля`)[2], адат Адонай (`община Господня`)[3]. Упомянуты и лидеры общины — зикней Исраэль (`старейшины Израиля`)[4], зикней ам — `старейшины народа` (Исх. 19:7), зикней ха-‘ир (`старейшины города`)[5]. Позднее знатные люди общин, исполнявшие функции её представителей, титуловались товей ха-‘ир (`лучшие в городе`)[6].

Ассирийское пленение и Вавилонское пленение привели к образованию еврейской диаспоры. Евреи были поселены компактно, имели свои поселения, некоторые из которых, в частности Тель-Абиб, упомянуты в Библии, другие, как Аль-Яхуду известны по археологическим памятникам. Из книги «Сусанна» видно, что еврейскими общинами правили собственные лидеры — шофеты, и что община имела право на суд внутри общины.

(Имеются основания полагать, что на начальном этапе, смыслом поселения евреев в тех или иных регионах было привлечение их на военную службу. Другим направлением было желание восстановить сельское хозяйство в опустошенных войнами регионах. Поэтому, возникли два основных типа еврейских поселений — колонии евреев-солдат и колонии евреев-крестьян. В любом случае у этих поселений была иерархия и система управления. Позднее к этому прибавились поселения евреев-торговцев и ремесленников.)

Такие же лидеры были при персах и в городах Иудеи. Например, известны что в городе Бетулия было трое начальников, наделенных судебной и военной властью[7].

При Птоломеях крупная еврейская община в Александрии, занимавшая два квартала из пяти в этом городе, была организована на началах широкого самоуправления. Во главе общины стояли этнарх, или алабарх, избиравшийся из её среды, который, по свидетельству Страбона[8], «управлял народом, творил суд, заботился об исполнении обязательств и предписаний, как начальник независимого города». Со времени императора Августа рядом с этнархом стояла коллегия старейшин — герусия.

Также в Египте была еврейская область — Онийский округ.

В Беренике еврейскую политевму возглавляли 9 архонтов.

В Антиохии и других городах Сирии и Малой Азии еврейские общины выделялись из окружающего населения в качестве автономных единиц. Они имели свои «собрания и судилища»[9] и прочие общественные учреждения. Представителями власти общины были «архонт»[10] или коллегия архонтов[11].

Во главе общин упомянут также архисинагог .

Греческие муниципальные власти Лаодикеи, Сард, Милета, Эфеса и других городов часто стесняли общинное самоуправление евреев и даже стремились ограничить их гражданские права. Вследствие жалоб еврейских общин Юлий Цезарь, император Август и затем римские наместники в Сирии издали ряд декретов, в которых запрещалось греческим городским властям нарушать внутреннюю автономию евреев. Эти хартии[12] гарантировали евреям право жить «по собственным законам» и обычаям, открыто отправлять свое богослужение, справлять субботы и праздники, устраивать собрания и даже поддерживать связь с Иерусалимом путем сбора поголовной подати в пользу общенародного храма. Только в Риме еврейская колония еще не была объединена общинной автономией, а дробилась на отдельные приходы или синагоги.

В Вавилонии многочисленные еврейские поселения, целые еврейские города, сформировали собственную автономию, во главе которой стоял экзиларх. Экзиларх был символом еврейского самоуправления; он был официальным представителем своего народа перед парфянским и затем персидским правительством и начальником всех еврейских автономных учреждений. Влияние законоведов, творцов Талмуда, вырвало из рук экзиларха духовные прерогативы, оставив ему светскую власть. Возник дуализм власти — сначала экзиларха и начальников академий, а позже (в арабский период) — экзиларха и гаонов.

Экзиларх отвечал за сбор с еврейского населения податей в казну. Он был наделен высшей судебной властью по гражданским и уголовным делам еврейского населения. Его юрисдикции подлежали евреи Вавилонии, Ирана, а в отдельные периоды также и сопредельных регионов.

В Риме было несколько синагогальных общин, в которых существовали титулы «патер синагоге» (`отец синагоги`), «архисинагогус» и даже «матер» (`мать`) или «патересса синагоге», ставшие со временем в значительной степени формальными и наследственными.

После ликвидации римлянами Иудеи, евреями правил патриарх или наси.

В 321 году император Константин I, обращаясь к еврейской общине Кёльна, свой декрет адресует «иереям», архисинагогу и «патрес синагогарум» (`отцам синагоги`).

Средние века[править]

В еврейской общине проявилась тенденция превратить общинное руководство в замкнутую олигархическую группу, наделенную богатством, ученостью и знатностью рода и имеющую досуг безвозмездно исполнять свои обязанности. Однако время от времени недовольство рядовых членов общины вынуждало ее руководство менять систему выборов, налогообложения, структуру общины и т. п. Выборы были тайными; на некоторые должности (например, попечитель благотворительности) избирали прямым голосованием; но непрямое голосование (коллегия выборщиков — борерим, выдвигавших руководство из своей среды) было более популярно. Все дела в маленькой общине находились в ведении лишь одного лица. Согласно устоявшейся традиции, руководил общиной выборный совет из семи нотаблей (шив‘а товей ха-‘ир — `семи славных мужей города`), хотя во многих странах, например, в Испании (особенно в Арагоне), этого правила часто не придерживались. Старшины, имевшие каждый свои функции, в разных странах и регионах назывались различно не только на местных языках, но и на иврите, например, рош (`глава`), рашим, парнас (`кормилец`, `предводитель`), товим (`лучшие` — почетные члены), габбай (глава местных еврейских общин), нееман (`доверенный`), шаммай (оценщик имущества), штадлан (ходатай) и т. д.

Во многих общинах поочередно выбирался из старшин парнос ха-ходеш (`предводитель на месяц`); в Германии, Моравии и Западной Венгрии он подчинялся исполнительной коллегии; в Польше и Литве — в течение месяца его власть была единоличной.

Другими должностными лицами общины были хаззан (кантор), шохет (резник), шаммаш (синагогальный служка, выполнявший иногда функции судебного исполнителя), софер (секретарь, который вел пинкас). Обычно ядром, вокруг которого образовывалась община, был миньян — кворум из 10 мужчин.

В Багдадском халифате и в мусульманском Египте над евреями стояли «нагиды».

Саадия Гаон отметил, что евреи составляли «нацию в силу их законов».

В мусульманской Испании создано было для обозначения самоуправляющейся общины особое слово «Aljama»; этот термин потом был усвоен христианами и применялся ими к общинам евреев и мавров. В автономии испанских евреев существенную роль играли раввины или «даяны», облеченные всей полнотою судебной юрисдикции, до права налагать уголовные кары включительно. Злоупотребления этим правом (смертный приговор раввинского суда над сборщиком податей Пихоном, 1379 год) заставили кастильского короля Иоанна I отнять у раввинов уголовную юрисдикцию; но, когда кортесы в Вальядолиде потребовали, чтобы у еврейских общин было отнято также право иметь свой собственный гражданский суд и своих выборных «алкальдов» (судей), король отказался это сделать.

В 1432 году съезд представителей еврейских общин и раввинов в Вальядолиде урегулировал еврейское самоуправление в Кастилии. Выработанная здесь конституция общин, или «кагалов», установила целую иерархию выборных чинов, или «официалов»: сборщики, кассиры, доверенные, ревизоры, раввины, даяны, верховный судья («юзгадор»), раввин королевского двора (Rabi de la corte). В Португалии ХIV веке самоуправление еврейских общин было централизовано в лице верховного раввина-судьи (Ar-Rabbi Mor), игравшего роль посредника между общинами и правительством.

В Палермо еврейский общинный магистрат стоял рядом с городским христианским, как равноправные учреждения, регулировавшие свои взаимные отношения путем договоров.

В Йемене в XI–XII веках первых нагидов — глав еврейских общин страны — назначали эксилархи, а позднее местные власти. Во главе городских общин, являвшихся центром для еврейского населения округи, стояли раввин (мори, буквально `мой учитель`) и бет-дин, а перед властями представлял общину её светский староста (акил — по-арабски `мудрый`).

В Риме еврейская община управлялась выборными «синдиками», или «парнесами», которые отвечали перед курией за правильный взнос податей в папскую казну, а затем могли свободно творить суд и расправу по еврейским законам, созывать собрания, заведовать своими учреждениями и т. п. (XIV—XV века).

Начиная с халифа Абд ар-Рахмана III, назначившего Хисдая Ибн Шапрута главой евреев мусульманской Испании (рош ха-иехудим), халифы и эмиры как правило отбирали на этот пост придворных евреев. Еврейская община с самостоятельным правлением (алджама, по-испански алхама) приобрела юридический статус с правами судопроизводства и налогообложения. Налоговая система, по которой ответственными за сбор податей с евреев являлись не отдельные лица, а представители общины (раввины и старшины), заставляла правителей наделять их широкими полномочиями в сфере местного самоуправления и суда.

Евреи как правило жили в особых кварталах (гетто, худерия и т. д.).

Нередко, особенно в Испании, наблюдалась ожесточённая борьба за пост главы общины.

Сефардскими общинами управлял совет распорядителей — ма‘амад, состоявший из четырех членов и казначея.

Новое время[править]

В Османской империи главные раввины продолжали действовать и собирать налоги.

Сигизмунд II объявил в 1551 году, что всякий еврей, не считающийся с «приговором и запретом, наложенным на него раввином, судьей или прочими еврейскими старейшинами... будет обезглавлен». Во 2-й половине XVI века еврейская автономия в Польше и Литве развилась до такой степени, что король открыто признавал фискальные (налоговые) функции центральных еврейских органов, поощряя их деятельность и в других областях. Но в 1764 году органы еврейского самоуправления были упразднены по указу польского государства, находившегося в состоянии полного распада.

В Дагестане существовало еврейское поселение Ава-Сава, но оно было разгромлено горцами.

В Новороссии появилось немало еврейских сельхозпоселений.

Было много деревень и городков которые получили название еврейские местечки.

До середины XIX века наси Багдада был главой всех еврейских общин Ирака и заодно ведал губернаторской казной (сарраф баши — `главный банкир`). За сбор налогов с евреев отвечал совет при наси из десяти членов, который также решал общинные дела.

В XIX веке общины в странах Европы стали ослабевать, гетто стали исчезать, власть раввинов ослабевать и т. д. Начали вступать общие для всех светские законы, и максимум как община могла наказать «провинившегося» члена — это наложить херем.

Еврейских организаций существует множество, но никакой реальной власти даже над евреями они не имеют.

Такой поворот событий быстро стал угрожать евреям ассимиляцией, и национально мыслящая часть евреев в ответ выдвинула две идеи:

Чтобы, тем самым, собрать часть евреев на компактной территории для сохранения их культуры и избежания смешанных браков.

Попытки создать такие автономии предпринимались в СССР (ЕАО), Аргентине и т. д., как правило лишь с временными результатами.

Ныне пределами Израиля еврейские поселения имеются в США (несколько городов и районов), также есть посёлок Красная Слобода в Азербайджане. ЕАО продолжает существовать, но евреев в ней почти не осталось.

Самооборона[править]

Лига защиты евреев

При необходимости общины могли выставлять еврейскую самооборону.

Восстание диаспоры во время Войны Квиета указывает, что в те времена в общине было много людей военных и оружия.

Во время Холокоста были восстания в гетто и еврейские партизаны.

Особенно известна была ЛЗЕ, но американские и израильские власти её фактически разгромили.

См. также[править]

Источники[править]

  1. КЕЭ, том: 1. Кол.: 33–35.
  2. Исх. 12:3
  3. Чис. 27:17; 32:4
  4. Исх. 12:21; Чис. 11:16
  5. Втор. 22:17; Суд. 8:16)
  6. Мег. 26а, б
  7. Юдифь 6:14–16
  8. «Древностях» Иосифа Флавия, ХIV, 7
  9. «Древн.», ХIV, 10
  10. «Иуд. война» Флавия, VII, 3
  11. Corpus inscriptionum graecarum, № 5361
  12. «Древн.», ХIV, 10 и ХVI, 6; ср. Филон, Legatio ad Cajum, § 23
 
Автономия в еврейской истории относится к Еврейским государствам и автономиям
Древнее время

ГесемАвтономия колен/шофетыИзраильское царствоКолонии Израильского царстваИудейское царствоСеверное Израильское царство • (ИехудЙехуд МединатаАль-Яхуду, Арцарет)

Античность

(Птолемейская Иудея, Селевкидская Иудея, Антиохия Иерусалимская) • Хасмонейское царство • (Онийский округ) • Царство Ирода ВеликогоТетрархии ИродиадовКолонии Иудейского царстваКняжество Асиная и АнилаяИдумеяХалкидаЗанавиАдиабенаМятежная ИудеяЦарство ЛукуасаГосударство Бар-Кохбы • (Римская Иудея, Сирия Палестинская, Сасанидская Иудея, Византийская Палестина) • ТобиадыСамарияЕвреи в Лидии и ФригииНисибисНагардеяПумбедитаСураЕврейское самоуправление в римской ИудееСамаритянское государствоЕврейский экзилархат в Вавилонии

Средние века

МахузаИоктабЯхудистанХимьярХайбарЦарство КахиныЕврейское царство в МароккоАндшуваннам • (ГранадаЛусенаТоледоИегудия) • СептиманияХазарияИудейская ХазарияНисборБерегватыНафусаДжерауаЙехудийа/ДжаузджанЯхудлыкДжиданДрааТаутАгхматХисн ал-ЙахудБакараЛамламТирдимаГаулТемаХавилаАйт ДаввадТеднестХаворЧуфут-КалеСемиен

Новое время и современность

(ФарахабадХанство ЖъугьутДжухуд-КатаИегуд-АббасАба-СаваКрасная СлободаЙоденсаваннаЕврейская автономная областьБританский мандат в ПалестинеПопытки создать еврейские государства в Америке, Сельскохозяйственные колонии евреев в Аргентине, в Дагестане) • Израиль

Связанные темы

Хронология еврейских государствГосударство гиксосовКолено АшераКипрские евреиЕврейское царство в ЙеменеЕвреи в ИспанииЕвреи БоспораЮдесаптанКарфагенские евреиСпарта и евреиСуффетНасиЕвреи в КрымуИосиф НасиПуштуны и евреиДинастия Иродиадов и АрменияБани-ИсраильАрмянские евреиДжуддалаБрутахииЕврейские национальные районы СССРСалоникиИфран Атлас-СагирДжебель-ХарианСандурДжербаПоселения грузинских евреевЮдендорфы и ЮденштадтыПоселения и общины горских евреевНюгдиЕврейские поселения в АрменииАвтономностьВерсия о еврейском происхождении БагратидовАматуниШушандухтЕврейские печатиСведения ад-Димашки о еврейской государственностиЕвреи в государстве ФатимидовИудаизация народов Карфагенской державыБиньямиты в Персии и АфганистанеГибралтарСонгайДебдуХетты и евреиКолонизация израильтянами ЭфиопииЕвреи в создании государств (Евреи — владельцы островов) • Наёмники в армиях Израиля и ИудеиЕврейская морская колонизацияАристократия у евреевПарламентаризм у евреевЕврейский префектПресвитер евреевНагидЭкзилархЦарская власть у евреевДинастические браки у евреевКоролевы у евреевИмператоры еврейского происхожденияТопархии ИудеиЕвреи в СШАЕвреи Игбо

Нереализованные проекты

Призыв Наполеона создать еврейское государствоАраратДжебель аль-АхдарПроект Эль-АришАль-ХасЕврейская Народная РеспубликаИтальянская АбиссинияГраницы Израиля по плану Сионистской организацииПлан «Ниско-Люблин»План АндинияПлан КимберлиПлан УгандыФугуМадагаскарНебесный Иерусалим

Еврейские города в США и Канаде

Боро-ПаркАаронсбургАллиансШаронЛейквудМонсиКемп-МиллКасерНью-СкверПалм ТриКирьяс-ДжоэльХэмпстедКот-Сен-Люк

Евреи в политике

Евреи в египетской политикеЕвреи в армянской политикеЕвреи — политики ИранаЕвреи — политики ИспанииЕвреи — политики ИндииГорские евреи в политической жизниЕвреи — крымские политикиЕвреи политики УкраиныБухарские евреи в политикеЕвреи — политики ЙеменаЕвреи — политики и военачальники ВенгрииЕвреи — политики ИталииЕвреи-министры России и СССРЕвреи — политики США