Нью-Сквер

Материал из Циклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску

41°08′23″ с. ш. 74°01′42″ з. д. / 41.139722° с. ш. 74.028333° з. д. (G) (O) (Я)

Нью-Сквер

Нью-Сквер (США)
Red pog.png



Статус
поселение
Государство
США



Население
9679 чел. (2020)
Часовой пояс
UTC



Дата основания
1954






NewSquareElectionSign.JPG

Нью-Сквер (англ. New Square, New York, ивр. ניו סקוור, идиш שיכון סקווירא, Shikun Skvir) — полностью хасидский посёлок в США[1].

Общие сведения[править]

Находится в райне городе Рамапо, округ Рокленд, штат Нью-Йорк. Располагается к северу от Хиллкреста, к востоку от Виолы, к югу от Нью-Хемпстеда и к западу от Нью-Сити.

Назван в честь украинского города Сквира, где зародилась сквирерская хасидская династия (о ней ниже). Основатели намеревались назвать поселок New Skvir, но из-за ошибки машинистки название было получилось New Square.

По данным переписи населения США 2020 года, население составляло 9679 человек.

Население состоит исключительно (или почти исключительно) из евреев-хасидов. Преобладающий язык — идиш. Молодые люди обычно женятся в возрасте от 18 до 20 лет. Девочки заканчивают среднюю школу примерно в 17 лет, а затем выходят замуж.

Молодые женщины до вступления в брак и до рождения детей работают учителями, секретарями, бухгалтерами или работают в торговом центре «Новая площадь» кассирами и клерками. Некоторые женщины, родив детей, работают бухгалтерами у себя дома.] Молодые люди работают учителями, водителями автобусов, курьерами и продавцами в магазинах. Некоторые работают программистами или мастерами и предпринимателями в алмазной промышленности. Многие учатся в колеле, ешиве для женатых мужчин, и получают стипендии, чтобы содержать свои семьи.

Ешива Авир Яков, частная школа со своими помещениями и раздельным обучением для мальчиков и девочек, является единственной начальной и средней школой в сообществе.

Имеется мэр, помощник мэра, попечительский совет, сельский секретарь и мировой судья. Помощник мэра выполняет основную часть административной работы.

История[править]

Основана в 1954 году, когда корпорация Zemach David Corporation, представляющая Великого раввина Скверера Якова Йосефа Тверски, приобрела молочную ферму площадью 130 акров (0,53 кв км) недалеко от Спринг-Вэлли, штат Нью-Йорк, в городе Рамапо. В то время большинство членов Сквер (см. ниже) жили в районе Вильямсбург в Бруклине. Основатели поселения считали, что хасидская община Вильямсбурга «находится под угрозой ассимиляции».

Строительство началось в 1956 году, и первые четыре семьи переехали на Новую площадь в декабре 1956 года («в 1956 году раввин Яков Йосеф с горсткой последователей официально переехал в Нью-Сквер»). В 1958 году в поселке было 68 домов.

На первых выборах мэра Нью-Сквер в 1961 году был избран Мейтс Фризель. Фризель переизбирался каждые два года вплоть до своей смерти в 2015 году, став таким образом одним из мэров США с самым длительным сроком полномочий.

В 1963 году в поселке проживало 85 семей и проживало 620 жителей. К 1967 году это число увеличилось до 126 семей и 812 жителей. В 1967 году община отпраздновала десять браков. В 1970 году в селе проживало 1156 жителей, из которых 57% населения были моложе 18 лет. С 1971 по 1986 год в деревне ежегодно рождалось около ста человек.

Раввин Довид Тверский в 1980 году основал школу для девочек Томер Двора; в настоящее время в школе обучаются около двух тысяч девочек.

В 1989 году Нью-Сквер профинансировал собственную клинику под названием Refuah Health Center.

Четверо хасидов с Нью-Сквер — Бенджамин Бергер, Джейкоб Эльбаум, Дэвид Гольдштейн и Кальмен Стерн — создали несуществующую еврейскую школу и набрали тысячи учеников, чтобы получить 30 миллионов долларов США в виде грантов на образование, субсидий и кредитов от федерального правительства США. правительство. Часть денег была использована для собственного обогащения, а также на благо общественных учреждений. Схема мошенничества на Нью-сквер была связана с более крупными схемами в других ультраортодоксальных общинах в Бруклине и по всей стране. Мужчины были осуждены в 1999 году. В октябре того же года все четверо мужчин были приговорены к тюремному заключению на срок от 30 до 78 месяцев. Двое других подозреваемых, которым были предъявлены обвинения, покинули Соединенные Штаты. Обвинение вызвало резкую критику среди жителей Нью-Сквер. В заявлении представителей деревни власти обвиняются в вендетте против жителей Нью-Сквера и в действиях, «напоминающих Холокост». 20 января 2001 года президент Билл Клинтон смягчил приговоры евреям. В 2002 году прокуратура закрыла расследование без каких-либо действий.

В статье 2003 года Лиза Фодераро из The New York Times описала Нью-Сквер как «чрезвычайно изолированный» и сказала, что жители сообщества не имеют телевизоров или радиоприемников.

В 2005 году раввинский суд общины постановил, что женщинам не следует водить автомобили.

В отчете за 2007 год говорится, что каждый год половина женщин в возрасте от 18 до 25 лет рожают.

Летом 2011 года СМИ писали, что хасиды Сквиры, принадлежащие к одной из крупнейших еврейских общин в США, оказались в центре внимания полиции штата Нью-Йорк, расследующей покушение на убийство. В иудейский праздник Лаг ба-Омер один из жителей поселка Нью-Сквер попытался сжечь заживо своего соседа из-за религиозных разногласий. Известный нью-йорский раввин Дувидл Скирэр Тверский поспешил осудить насилие и опровергнуть свою причастность к случившемуся, однако скандал, за которым следит вся ультрарелигиозная община, далек от завершения, пишет израильская газета «Гаарец». Причиной разногласий среди сплоченной религиозной общины стало то, что 43-летний Хаим Аарон Рутенберг, отец четверых детей, отказался посещать центральную синагогу поселка. Дочь «раскольника» несколько месяцев назад была изгнана из поселковой школы, а дом Рутенбергов и их машина в течение полугода несколько раз становились объектами вандализма. Чтобы защитить семью, Хаим Рутенберг установил по периметру своего дома камеры наблюдения. На исходе субботы 21 мая, во время «праздника огня» Лаг ба-Омер, камеры наблюдения зафиксировали, как 18-летний Шауль Спитцер сначала обливает дом Рутенбергов керосином, а затем поджигает его. Во время пожара хозяин дома получил ожоги третьей степени 50% поверхности тела. СМИ отмечают, что «иудейское возмездие» настигло Рутенберг за то, что он дважды нарушил правила своей общины: в первый раз, когда он отказался посещать центральную синагогу, и во второй раз, когда обратился за помощью в полицию.

Сквирские хасиды[править]

Сквер (Сквир, Сквере, скверер хасидим; ‏סקווירא‏‎) — хасидская династия, основанная в местечке Сквира в Украине, ветвь чернобыльской династии. Её основатель Йицхок Тверский (ребе Йицхок, реб Ицикль) был одним из восьми сыновей ребе Мордехая Тверского, магида Чернобыля.

На 2022 год династию возглавляет единственный живущий потомок её основателя Давид Тверский, проживающий в городе Нью-Сквер, штат Нью-Йорк. Существуют две меньшие группы: Сквер — Боро Парк, возглавляемая Йехиелем Михль Тверским, сыном Давида Тверского из Сквер — Боро Парк, и Сквер — Флетбуш.

Скверер хасидизм подчеркивает изучение Торы, молитву и воздержание от чрезмерных земных удовольствий, чтобы достичь чистоты сердца и ума. С этой целью в США была создана деревня Нью-Сквер, где жители защищены от богоборческих влияний.

Одежда Скверер хасидим, как правило, аналогична одеждам других хасидских групп, особенно Вижниц, Белз и Клаузенберг. Будний наряд для мужчин состоит из длинных пальто, называемых рекелями, и бархатных шляп.

Представители:

Источники[править]

 
Нью-Сквер относится к Евреям в США
История

История евреев в колониях до возникновения СШАЕвреи в войне США за независимостьРузвельты и евреиКошер НостраТрумэн и евреиРейган и евреиБилл Клинтон и евреиЕвреи, погибшие при теракте 11 сентября 2001 годаЕвреи в США в XXI векеДжордж Буш-младший и евреиБарак Обама и евреиБойня в Канзасе (2014)Дональд Трамп и евреиДжо Байден и евреи (Камала Харрис и евреи)

Материалы

Еврейский представитель Белого домаУправление по контролю и борьбе с антисемитизмомЕврейское лоббиАЙПАКJINSAВоенная помощь США ИзраилюСоюз США и Израиля«Утечка мозгов» из Израиля в СШАИзраильтяне в СШАИзраильтяне в ГолливудеЕвреи на Гавайских островахСписок евреев генералов и адмиралов СШАЕвреи — политики США

Еврейские земли под контролем США

Евреи на АляскеЕвреи в Нью-Йорке (Еврейские тоннели в Нью-Йорке) • АраратБоро-ПаркАаронсбургАллиансШаронЛейквудМонсиКемп-МиллКасерНью-СкверПалм ТриКирьяс-ДжоэльСирийское предложение США отдать Израилю два своих штатаПопытки создать еврейские государства в Америке

 
Древнее время

ГесемАвтономия колен/шофетыИзраильское царствоКолонии Израильского царстваИудейское царствоСеверное Израильское царство • (ИехудЙехуд МединатаАль-Яхуду, Арцарет)

Античность

(Птолемейская Иудея, Селевкидская Иудея, Антиохия Иерусалимская) • Хасмонейское царство • (Онийский округ) • Царство Ирода ВеликогоТетрархии ИродиадовКолонии Иудейского царстваКняжество Асиная и АнилаяИдумеяХалкидаЗанавиАдиабенаМятежная ИудеяЦарство ЛукуасаГосударство Бар-Кохбы • (Римская Иудея, Сирия Палестинская, Сасанидская Иудея, Византийская Палестина) • ТобиадыСамарияЕвреи в Лидии и ФригииНисибисНагардеяПумбедитаСураЕврейское самоуправление в римской ИудееСамаритянское государствоЕврейский экзилархат в Вавилонии

Средние века

МахузаИоктабЯхудистанХимьярХайбарЦарство КахиныЕврейское царство в МароккоАндшуваннам • (ГранадаЛусенаТоледоИегудия) • СептиманияХазарияИудейская ХазарияНисборБерегватыНафусаДжерауаЙехудийа/ДжаузджанЯхудлыкДжиданДрааТаутАгхматХисн ал-ЙахудБакараЛамламТирдимаГаулТемаХавилаАйт ДаввадТеднестХаворЧуфут-КалеСемиен

Новое время и современность

(ФарахабадХанство ЖъугьутДжухуд-КатаИегуд-АббасАба-СаваКрасная СлободаЙоденсаваннаЕврейская автономная областьБританский мандат в ПалестинеПопытки создать еврейские государства в Америке, Сельскохозяйственные колонии евреев в Аргентине, в Дагестане) • Израиль

Связанные темы

Хронология еврейских государствГосударство гиксосовКолено АшераКипрские евреиЕврейское царство в ЙеменеЕвреи в ИспанииЕвреи БоспораЮдесаптанКарфагенские евреиСпарта и евреиСуффетНасиЕвреи в КрымуИосиф НасиПуштуны и евреиДинастия Иродиадов и АрменияБани-ИсраильАрмянские евреиДжуддалаБрутахииЕврейские национальные районы СССРСалоникиИфран Атлас-СагирДжебель-ХарианСандурДжербаПоселения грузинских евреевЮдендорфы и ЮденштадтыПоселения и общины горских евреевНюгдиЕврейские поселения в АрменииАвтономностьВерсия о еврейском происхождении БагратидовАматуниШушандухтЕврейские печатиСведения ад-Димашки о еврейской государственностиЕвреи в государстве ФатимидовИудаизация народов Карфагенской державыБиньямиты в Персии и АфганистанеГибралтарСонгайДебдуХетты и евреиКолонизация израильтянами ЭфиопииЕвреи в создании государств (Евреи — владельцы островов) • Наёмники в армиях Израиля и ИудеиЕврейская морская колонизацияАристократия у евреевПарламентаризм у евреевЕврейский префектПресвитер евреевНагидЭкзилархЦарская власть у евреевДинастические браки у евреевКоролевы у евреевИмператоры еврейского происхожденияТопархии ИудеиЕвреи в СШАЕвреи Игбо

Нереализованные проекты

Призыв Наполеона создать еврейское государствоАраратДжебель аль-АхдарПроект Эль-АришАль-ХасЕврейская Народная РеспубликаИтальянская АбиссинияГраницы Израиля по плану Сионистской организацииПлан «Ниско-Люблин»План АндинияПлан КимберлиПлан УгандыФугуМадагаскарНебесный Иерусалим

Еврейские города в США и Канаде

Боро-ПаркАаронсбургАллиансШаронЛейквудМонсиКемп-МиллКасерНью-СкверПалм ТриКирьяс-ДжоэльХэмпстедКот-Сен-Люк

Евреи в политике

Евреи в египетской политикеЕвреи в армянской политикеЕвреи — политики ИранаЕвреи — политики ИспанииЕвреи — политики ИндииГорские евреи в политической жизниЕвреи — крымские политикиЕвреи политики УкраиныБухарские евреи в политикеЕвреи — политики ЙеменаЕвреи — политики и военачальники ВенгрииЕвреи — политики ИталииЕвреи-министры России и СССРЕвреи — политики США