Экзиларх

Материал из Циклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Exilarch huna.jpg
Официальная печать Гуны Бар Натана, ​ музее Хехта в Хайфе

Экзиларх (Эксила́рх, англ. Exilarch, эллинизированная калька с арамейского ריש גלותא, рош ха-гола, רֹאשׁ גָלוּת, рош галут — «глава пребывающих в изгнании», араб. رأس الجالوت, Raas al-Galut; также эхмалота́рх, от др.-греч. αἰχμάλωτος, «пленник», и ἀρχά, «управление» — «глава пленённых», также «князь князей» — cap го-сарим) — титул светских лидеров вавилонских евреев. Правили Еврейской автономией в Вавилонии[1].

Общие сведения[править]

В вавилонском и палестинском Талмудах экзиларху также присвоен титул «наси»[2].

Экзилархи считались потомками царя Давида по мужской линии[3]. Титул наследовался.

По сути экзилархи претендовали на власть над всеми евреями, во всяком случае евреями диаспоры (Ros golah — глава диаспоры, по-арамейски Res galuta). По факту же фактическая власть экзилахов распространялась на евреев персидской державы. Впрочем, Бируни и другие мусульманские авторы считали экзиларха главой всех евреев мира, и во всяком случае формально, и египетские евреи и йеменские евреи, к примеру, признавали власть экзиларха.

Функции экзиларха были весьма обширны: он осуществлял надзор за порядком в деревнях и городах, населенных евреями, за ходом торговли на рынках, регулировал цены[4] и т. д.

Экзиларх был верховным судьей для всех иранских евреев, важнейшие тяжбы разбирал сам, для разбора обычных дел назначал для каждого района и города особых судей, он назначал ангармосов. Экзиларх имел право «палки и кнута»[5], мог наказывать подчиненных ему самым суровым образом[6]; выносил даже смертные приговоры, хотя официально при Сасанидах он был лишен этого права[7].

Представлял еврейское общество и его интересы перед персидским царём и высшими государственными сановниками и собирал от еврейского населения подати для государства.

Экзиларх жил с чрезвычайной пышностью[8], был окружён многочисленной свитой, имел непосредственный доступ к царю[9]. Доходы экзиларха составлялись из особых сборов, взимавшихся с еврейских общин всего Ирана. Кроме того, экзилархи и члены их рода владели большими земельными поместьями и большим числом рабов.

Парфянское царство и Сасанидская держава вынуждены были считаться с еврейской автономией в Ираке, во-первых ввиду их многочисленности и влияния (Иосиф Флавий прямо говорит, что у вавилонских евреев были свои войска и крепости), а во-вторых, использовали евреев в войнах с римлянами.

В 275 году некий Генива решил свергнуть институт экзилархов, но был казнён сасанидскими властями.

Назначение эксиларха сопровождалось торжественной церемонией (ее описание сохранилось) и народным празднеством, кульминацией которого была субботняя литургия, в честь новоназначенного эксиларха исполняли гимны, особые благословения и пиюты. Новый эксиларх сам произносил проповедь или поручал это главе иешивы. Хаззан склонял перед ним свиток Торы, в то время как собравшиеся опускались на колени. Эксиларху дарили подарки. Празднество длилось 7 дней.

Евреи видели в институте эксилархата осуществление библейского стиха: «Не отойдет скипетр от Иехуды и законодатель от чресел его»[10].

При арабах экзиларх наделялся полномочием решать споры среди различных групп его общины, вести судопроизводство и надзирать за благотворительными фондами. Всякий, кто отказывался подчиняться ему или препятствовал отправлению им его функций, подлежал наказанию. Он ведал сбором налогов со своей общины и отвечал за их передачу в государственную казну, за это государство гарантировало заботу о жизни членов общины и целостность их имущества. На экзиларха также возлагалась обязанность следить за выполнением евреями дискриминационных Омаровых законов.

Доходы экзиларха складывались из налогов, которые платила ему община и которые гарантировались арабскими властями. Каждый вавилонский еврей, достигший 20-ти лет, должен был ежегодно платить в пользу эксиларха 2 зузы, а мясники платили четверть динара. Экзиларх также получал доход от ктуббот и прочих документов, а также от подарков.

Экзиларх жаловал почётные титулы лицам, которые оказывали ему финансовую поддержку; среди таких титулов были: «друг несиута [то есть эксилархата]», «угодный несиуту», «опора несиута» и т. п.

Постепенно из полунезависимого правителя населенных евреями частей Ирака правителя, экзиларх стал превращаться сначала в придворного еврея, а затем просто в лидера еврейской общины в Ираке.

История[править]

В результате Вавилонского пленения евреи оказались на территории Ирака.

После изгнания царя Цидкия прекратилась царская династия у евреев, и, по преданию, продолжателями царей были экзилархи. Первым экзилархами, по мнению автора Седер Олам Зута, был Шеалтиел бен-Асира, предок Зеруббабеля. Но по автору Schalschelet ha-Cabbalah, первым экзилархом был Иехояхин (VI в. до н. э.).

Впервые титул реш галута прилагается в Талмуде к рабби Хуне (последняя треть II — начало III века)[11].

Исходя из этого, некоторые учёные отвергают предания о более древних экзилархах, но их скепсис не оправдан. То, что у евреев в Вавилонии доблжны были быть лидеры, и что эти лидеры должны были претендовать на происхождение от царского рода вполне правдоподобно. Например, книга «Сусанна» показывает, что во главе евреев стояли особые начальники (шофеты). Другое дело, что пока существовали Хасмонейское царство и царство Ирода Великого, еврейские общины Вавилонии находились на периферии еврейского мира, и лишь вскользь упоминались в еврейской литературе. Когда же еврейские царства прекратили своё существование еврейская Вавилония и её лидеры на несколько веков оказались в центре внимания еврейсого мира.

После арабского завоевания значение экзиларха стало падать (в X веке это уже был не более чем почётный титул без всякой власти), а еврейская автономия — таять.

С XI века начался упадок Аббасидского халифата, и независимые властители утвердились в Мосуле, Халебе и Дамаске. С возникновением новых государств туда прибывали члены семейства вавилонского экзиларха и благодаря своему происхождению от царя Давида получали от местных общин пост наси, а арабские власти признавали их представителями общины. Эти несиим назначали администраторов и даянов, вели судопроизводство, собирали налог и получали десятину.

В 825 году мусульманский халиф Аль-Мамун стал подрывать власть экзиларха.

Институт эксилархата продолжал существовать до его официального упразднения Тимуром (Тамерланом) в 1401 году.

Тем не менее, сохранялся пост наси Багдада, которая была наследственной и оставалась прерогативой дома Давида до начала XVIII века.

Экзилархи[править]

Имя Годы
Иехояхин ?-562 до н. э.
Шалтиэль ~597 до н. э.
Педайя ?
Зоровавель ?-528 до н. э.
Мешуллам, сын Зоровавеля VI в. до н. э.
Ханания, сын Зоровавеля VI в. до н. э.
Берехия, сын Зоровавеля VI в. до н. э.
Хасадия, сын Ханании ?
Иесайя, сын Ханании ?
Обадия, сын Ханании ?
Шемайя, сын Обадии ?
Шехания, сын Шемайи ?
Езекия, сын Шехании ~70
Аккуб, сын Езекии ~90
Ахия до 135
Нехуньон ~150-170
Иоханан, брат Нехуньона II в.
Шапхат, сын Иоханана ~175
Гуна I ~170-210
Натан Мар Укба I ~210-240
Гуна II ~240-260
Натан Мар Укба II ~313-337
Нехемия ~270-313
Мар Укба III ~337
Гуна III ~400?
Абба, сын Хуны V в.
Натан, сын Аббы V в.
Мар-Кагана I V в.
Гуна IV ?-441
Пахда V в.
Мар-Зутра I 401—409
Кахана II, сын Меримара V в.
Гуна V ?-470
Мар Зутра II ?-520?
Гуна VI ?-508?
Мар Ахунаи VI в.
Кафнои VI в.
Ханинай I 580-591
Мар Зутра III 591?-?
Бостанаи ~640 — ~660
Ханинаи бар-Адва ~660
Хасдаи I ~670
Барадой VII в.
Ханинай II VII в.?
Хасдай II ?-730
Соломон I 730-761
Исаак Искуя I VIII в.
Иегуда Заккаи VIII в.
Натронай I VIII в.
Моисей, сын Исаака VIII в.?
Исаак Искуя II IX в.?
Давид бен-Иегуда 820—834
Натронай II ~853-861
Иуда II, сын Давида IX в.
Хасдай III IX в.?
Заккай I X в.?
Мар Укбан IV ~918
Давид бен Закай 921-940
Иосия, сын Заккая ~930-933
Иуда III 940
Соломон, сын Иосии 951-953
Азария, сын Соломона ~975
Езекия I Бен Иегуда ~ 941?
Давид III, сын Езекии XI в.?
Езекия II, сын Давида 1021-1058
Хезекия бен Давид 1038–1040
Давид IV, сын Езекии ~ 1070
Езекия III, сын Давида ~1090
Давид V, сын Езекии ~1100
Хасдай IV, сын Давида ~1120
Даниил I, сын Хасдая ~1165
Заккай II XII в.?
Самуил I Мосульский 1174-1195
Давид VI, сын Самуила ~1175-1190
Азариаху около 1208 или 1228
Даниил II, сын Заккая ~1240
Самуил II, сын Давида ~1258
Джесси XIII в.?
Пинхес
Сар Шалом, сын Пинхаса ~1341

Экзилархи караимов[править]

Ответвлением экзилархов были караимские лидеры:

  • Анан бен Давид, сын Давида бен Иуды (ок. 715 - ок. 795 или 811?), Считается крупным основателем караимского движения.
  • Саул бен Анан, сын Анана бен Давида, 8 век.
  • Иосия, сын Анана бен Давида
  • Иосафат бен Саул, сын Саула бен Анана, занимавший этот пост в начале 9 века.
  • Боаз бен Иосафат, сын Иосафата бен Саула, середина 9 века.
  • Давид бен Боаз, сын Боаза бен Иосафата, 10 век.
  • Соломон бен Давид, сын Давида бен Боаза, конец 10-начало 11 веков.
  • Езекия бен Соломон, сын Соломона бен Давида, где-то в 11 веке.
  • Хасдай бен Езекия, сын Езекии бен Соломона, иногда в 11 и 12 веках.
  • Соломон бен Хасдай, сын Хасдая бен Езекии. Во время его пребывания в должности многие караимские общины были разрушены нашествием сельджуков.

См. также[править]

Источники[править]

  1. КЕЭ, том: 10. Кол.: 549–554.
  2. Б. Б., 89а; Иер. Таан., IV, 2
  3. Иер. Кил., 32b
  4. Баба Бат. 89а
  5. Горайот 11б
  6. Сангед. 27а и б
  7. Баба Камма 117а
  8. Иер., Мегилла III, 2,74а; Гитт. 7а
  9. Иер. Берах. II, 4, 5а; Зебах. 19а
  10. Быт. 49:10
  11. ТИ., Кт. 12:3, 35а; ТИ., Кил. 9:3, 32б и др.
 
Древнее время

ГесемАвтономия колен/шофетыИзраильское царствоКолонии Израильского царстваИудейское царствоСеверное Израильское царство • (ИехудЙехуд МединатаАль-Яхуду, Арцарет)

Античность

(Птолемейская Иудея, Селевкидская Иудея, Антиохия Иерусалимская) • Хасмонейское царство • (Онийский округ) • Царство Ирода ВеликогоТетрархии ИродиадовКолонии Иудейского царстваКняжество Асиная и АнилаяИдумеяХалкидаЗанавиАдиабенаМятежная ИудеяЦарство ЛукуасаГосударство Бар-Кохбы • (Римская Иудея, Сирия Палестинская, Сасанидская Иудея, Византийская Палестина) • ТобиадыСамарияЕвреи в Лидии и ФригииНисибисНагардеяПумбедитаСураЕврейское самоуправление в римской ИудееСамаритянское государствоЕврейский экзилархат в Вавилонии

Средние века

МахузаИоктабЯхудистанХимьярХайбарЦарство КахиныЕврейское царство в МароккоАндшуваннам • (ГранадаЛусенаТоледоИегудия) • СептиманияХазарияИудейская ХазарияНисборБерегватыНафусаДжерауаЙехудийа/ДжаузджанЯхудлыкДжиданДрааТаутАгхматХисн ал-ЙахудБакараЛамламТирдимаГаулТемаХавилаАйт ДаввадТеднестХаворЧуфут-КалеСемиен

Новое время и современность

(ФарахабадХанство ЖъугьутДжухуд-КатаИегуд-АббасАба-СаваКрасная СлободаЙоденсаваннаЕврейская автономная областьБританский мандат в ПалестинеПопытки создать еврейские государства в Америке, Сельскохозяйственные колонии евреев в Аргентине, в Дагестане) • Израиль

Связанные темы

Хронология еврейских государствГосударство гиксосовКолено АшераКипрские евреиЕврейское царство в ЙеменеЕвреи в ИспанииЕвреи БоспораЮдесаптанКарфагенские евреиСпарта и евреиСуффетНасиЕвреи в КрымуИосиф НасиПуштуны и евреиДинастия Иродиадов и АрменияБани-ИсраильАрмянские евреиДжуддалаБрутахииЕврейские национальные районы СССРСалоникиИфран Атлас-СагирДжебель-ХарианСандурДжербаПоселения грузинских евреевЮдендорфы и ЮденштадтыПоселения и общины горских евреевНюгдиЕврейские поселения в АрменииАвтономностьВерсия о еврейском происхождении БагратидовАматуниШушандухтЕврейские печатиСведения ад-Димашки о еврейской государственностиЕвреи в государстве ФатимидовИудаизация народов Карфагенской державыБиньямиты в Персии и АфганистанеГибралтарСонгайДебдуХетты и евреиКолонизация израильтянами ЭфиопииЕвреи в создании государств (Евреи — владельцы островов) • Наёмники в армиях Израиля и ИудеиЕврейская морская колонизацияАристократия у евреевПарламентаризм у евреевЕврейский префектПресвитер евреевНагидЭкзилархЦарская власть у евреевДинастические браки у евреевКоролевы у евреевИмператоры еврейского происхожденияТопархии ИудеиЕвреи в СШАЕвреи Игбо

Нереализованные проекты

Призыв Наполеона создать еврейское государствоАраратДжебель аль-АхдарПроект Эль-АришАль-ХасЕврейская Народная РеспубликаИтальянская АбиссинияГраницы Израиля по плану Сионистской организацииПлан «Ниско-Люблин»План АндинияПлан КимберлиПлан УгандыФугуМадагаскарНебесный Иерусалим

Еврейские города в США и Канаде

Боро-ПаркАаронсбургАллиансШаронЛейквудМонсиКемп-МиллКасерНью-СкверПалм ТриКирьяс-ДжоэльХэмпстедКот-Сен-Люк

Евреи в политике

Евреи в египетской политикеЕвреи в армянской политикеЕвреи — политики ИранаЕвреи — политики ИспанииЕвреи — политики ИндииГорские евреи в политической жизниЕвреи — крымские политикиЕвреи политики УкраиныБухарские евреи в политикеЕвреи — политики ЙеменаЕвреи — политики и военачальники ВенгрииЕвреи — политики ИталииЕвреи-министры России и СССРЕвреи — политики США

 
Субэтносы

Армянские евреиАфганские евреиБрутахииБухарские евреиГорские евреиГрузинские евреиДжедидыИракские евреиИранские евреиКурдские евреиПуштуны и евреиРахданитыХазарыЧалаВанские евреиЕвреи в НахичеваниВ Ахеменидской державеВ ПарфииЕвреи в государстве СасанидовЕвреи в АравииЕвреи в СибириИндийские евреиКитайские евреиКавказскиеБени Исраиль

Государства

Ава-СаваАдиабенаАссирияЕврейский экзилархат в ВавилонииЖъугьутКняжество Асиная и АнилаяМата МехасияМахозаНагардеяНарешНизибисНисборНюгдиПумбедитаСандурСураТель-АбибФарахабадФируз-ШапурХазарияШеханцибЯхудистанЯхудлык

Войны

Ассирийское пленениеВавилонское пленениеВойна с АманомВойна с АртаксерксомБитва с галатамиАрмяно-Иудейская войнаВосстание Асиная и АнилаяВойна с МитридатомВойна Анилая с вавилонянамиПогром в СелевкииПоход на АртабанаВойна Изата против ВарданаВойна Изата с арабамиВойна Вологеза против ИзатаУчастие Адиабены в Иудейской войнеПарфянская кампания ТраянаВойна КвиетаБитва за НизибисЭдесса (1)Война Траяна с АдиабенойОсада МазакиОсада НагардеиОсада Низибиса ОденатомВойна ЮлианаОсада Низибиса Шапуром IIВыселение евреев ШапуромГонения ЙездигердаГонения ПерозаВосстание Мар-ЗутрыВторжение в ЗакавказьеМятеж в ПаллугтеВосстание евреев при Бахраме ЧубинеВойна евреев АрменииВосстание в АрменииВойна с ИраклиемЭдесса (2)Завоевание ИранаМятеж Абу-Исы ИсфаханиМятеж в ХорезмеВосстание евреев КурдистанаВыселение евреев и армян из Армении Аббасом IНасильственная исламизация евреев Аббасом IНасильственная исламизация евреев Аббасом IIВойна с Васар-кхеллиВойна с Надир-шахомРазгром Аба-СаваКавказская войнаШиразский погромГражданская войнаПогром в КарминеПогром в БагдадеПогром в МанамеТеракты в БагдадеЭзра и НахемияПогром в Андижане

Политики и военные

ЭкзилархиЯбаСалманасар VСаргон IIАталияСинаххерибАсархаддонАшшурбанапалНавузараданДаниэльЭзраНехемия бен-ХахалияШешбацарЗерубавельЭсфирьМордехайАсинайАнилайТигран VТигран VIАристобулЗамарисИоакимФилиппХеленей ха-малкаКенедайСилаМонобазМонобаз IIИзат IIСимахоИзат IIIМегараспАршакидыБагратуниАматуниИфра ОрмизШушандухтБахрам VШапурНарсеМар-Зутра IIНехемия бен ХушиэльАмилАбу-Иса ИсфаханиБуланидыПесахСуракат и КагарДавид АлройСа‘д ад-ДавлаРашид ад-ДинГийас ад-ДинИехезкель ГаббайИбрагим Хан КалантарИехезкель СассунМохаммед Али ФоругиСергей ШапшалРафаэль ПотеляховСион ВадьяевЯкуб ВадьяевАбрам АбдурахмановЯков АгаруновРахман ПинхасовНиколай БукретовАлексей ТашаевТимофей БорщевХанун АбрамовИсай НахшуновМакарем ШиразиДавид МаршаллДжейк ДжейкобХабибулла АсгароладиИгорь ЮсуфовТемур ЯкобашвилиДавид Кезерашвили

Религия

АвраамХиви ха-БалхиАнан Бен-ДавидАль-ТифлисиИбн КаммунаЯкуб аль-КиркисаниНахавенди

Наука

АхикарШмуэль Ярхина‘аМашаллахМасарджавайБаракат аль-БагдадиПардис СабетиХабиб ЛевиСагль аль-ТабариАли ТабариАвшалом ЭлицурИлья АнисимовМихаил КазиевИзраил ПриевШалум АбрамовГасан МирзоевИльягу УриловЮханан ШауловСасун ЯкубовЯкуб ЯкубовМихаил СофиевДэвид СамадиАбрахам КаремСараджан ЮсуповаЯкуб ибн Киллис

Израильтяне азиатского происхождения

Моше ЛевиМоше БарзаниЙорам ИцхакиДалия ИцикДавид РокниШошана АрбелиРафаэль ПинхасиДавид ИсраэлиМордехай БибиАнат БеркоМордехай ПоратАрон КамараЦви БарАви ТелемЯаков НимродиСтав ШафирАвраам ХидуАвнер БарзаниРамтин СабтиМики ЛевиНузхат КацавЭли МеламедГидеон ЭзраШломо АрбелиЦви Гов-АриСасон ИцхакиНахум ЗакенАвраам КоэнЭфраим ГурОвадия ЙосефИцхак МордехайМоше НисимИхезкиель СомехМихаль ТшуваШломо ХилельАелет ШакедСассон ШилоУри ШохамШимон РомахМахаран ПрозенферМордехай ЗарШауль АриэлиЙехуда ШошаниЭйтан Бен-ЭлияхуМихаэль Бен-АриЦипи ХотовелиИсраэль ИцхакУди АдамЙекутиэль АдамЛеви ЛеваевГади ШамниОвадья ЭлиАвраам ШарониРаанан КоэнДан ХалуцДани ДанонАмир ЭшельНисан ДавидиМоше ШахальФуад Бен-ЭлиэзерШауль МофазМоше Кацав