Участие Адиабены в Первой Иудейской войне

Материал из Циклопедии
Перейти к: навигация, поиск

Участие Адиабены в Иудейской войне — участие Адиабены и её жителей в Первой Иудейской войне.

Общие сведения[править]

Иосиф Флавий, основной источник о Первой Иудейской войне, нередко сообщал в связи с ней про адиабенцев. В первую очередь, евреи Иудеи, поднявшие восстание явно рассчитывали на помощь Адиабены, об этом ясно говорит Агриппа II:

Где же вы думаете найти союзников против римлян? В необитаемой ли части земли? Ведь на обитаемой земле все принадлежите Риму. Или, быть может, кто-либо из вас перенесется мыслью за Евфрат и будет мечтать о том, что наши соплеменники из Адиабены поспешат к нам на помощь? Но они, во первых, без основательного повода не дадут себя втянуть в такую войну; а если бы даже они и приняли такое безрассудное решение, то их вы­ступлению воспрепятствуют парфяне, потому что в интересах последних лежит охранение мира с римлянами, которые всякую вылазку парфянских подданных против них будут считать нарушением мирного до­говора[1].

Агриппа был безусловно прав в том, что Адиабена не решиться начать против Римской империи открытую войну, но с другой стороны, также очевиден и тот факт, что многие адиабенцы отправились сражаться против римлян, чтобы помочь евреям.

Так, Иосиф Флавий упоминает среди сражавшихся с римлянами евреев родственников адиабенского царя Монобаза IIКенедая и Монобаза[2], а также Хагейра[3].

В своём предисловии Иосиф Флавий пишет, что «парфяне, вавилоняне, отдален­ные арады, наши соплеменники по ту сторону Евфрата и адиавины, благодаря моим трудам, подробно ознакомились с причинами, многочисленными превратностями и конечным исходом той войны», из этих слов видно, что он считал адиабенцев интересующимися описанием этой войны.

Конечно, трудно из вышеупомянутых имён рассуждать о общей численности адиабенской группировки, принявшей участие в Первой Иудейской войне. Но логично предположить, что «родственники адиабенского царя» явно не отправились бы на войну в одиночку, они конечно должны были взять с собой какую-то часть адиабенского войска.

Источники[править]

  1. Иосиф Флавий Иудейская война. кн 2, гл 16.
  2. Иосиф Флавий Иудейская война. кн 2, гл 19.
  3. Иосиф Флавий Иудейская война. кн 5, гл 11.