Гипотеза происхождения ассирийцев-несториан от пропавших колен Израиля

Материал из Циклопедии
Перейти к: навигация, поиск

Гипотеза происхождения ассирийцев-несториан от пропавших колен Израиля — одно из легенд о судьбе 10 колен Израиля.

[править] Общие сведения

Данная гипотеза имела хождение в 19 веке, и связана с двумя путешественниками, которые об этой легенде сообщили:

Путешественник Биньямин II собрал легенды о происхождении от колен Дана и Нафтали ассирийцев-несториан, соблюдавших некоторые еврейские обычаи.

Миссионер Асаэль Грант отмечал:

Множество наименований, которые носят Несториане, доказывает также их Еврейское происхождение. Beni Izrail — выражение вообще употребляемое для означения племени Несториан. Спросите у любого из них о его предках, и всякий скажет: мы чада Израиля... Несториане — прямые потомки Иудеев, обращенных в Христианство в век Апостольский[1].

ЭЕЭ пишет:

Распространенная в Иракском Курдистане традиция утверждает, что среди ассирийцев имеется много семей еврейского происхождения, которые примерно в 15 в. были насильно обращены в христианство, но еще в начале 20 в. соблюдали часть еврейских обрядов, не ассимилировались среди других ассирийцев и сохраняли в тайне свое происхождение[2].

ЕЭБЭ так описывает существовавшие предания:

Курдистанские христиане-несториане признаются также потомками Десяти колен ввиду того, что, подобно абиссинцам, соблюдают очень много еврейских обычаев, хотя, как известно, несториане пришли в страну с Запада.

Рациональным ядром данной гипотезы возможно является то, что Адиабена (Ассирия) обратилась сначала в иудаизм, а затем в христианство.

[править] Источники


Персональные инструменты
Пространства имён

Варианты
Действия
Навигация
Инструменты