Архив Аль-Яхуду

Материал из Циклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Al-Yahudu Tablets3 (cropped).jpg
Места поселения изгнанников Иудеи в Ираке

Архив Аль-Яхуду (Таблички Аль-Яхуду, англ. Al-Yahudu Tablets, ивр. תעודות אל-יהודו) — документы из центра еврейских поселений в Ираке, существовавших после Вавилонского пленения. Состоящий из примерно 200 клинописных табличек, этот архив описывает события из повседневной жизни изгнанных евреев — от налоговых платежей до договоров аренды. Из этих документов становится ясно, что изгнанные иудеи были не рабами, а подданными государства, сохранившими свою идентичность как отдельная национально-религиозная группа[1].

Еврейская автономия Аль-Яхуду[править]

Таблички названы в честь центрального поселения аль-Яхуду («город иудеев» в переводе с аккадского).

Аль-Яхуду был центром территории проживания еврейских поселенцев.

Помимо поселения аль-Яхуду, упоминались и другие поселения, где жили или работали евреи. Некоторые из них являются хорошо известными городами, а некоторые, по-видимому, были поселениями-спутниками аль-Яхуду. Основные населенные пункты, упомянутые в документах:

  • Аль-Яхуду: доминирующее поселение в документах. Самый древний документ в коллекции, датированный 572 г. до н. э., называется Аль-Яхудийя («Город евреев»).
  • Бейт-Нашар: очевидно, лежал недалеко от аль-Яхуду. Смешанная община, в которой также жили евреи. Правителем поселения, который фигурирует во многих документах, был Ахикар бен Римот, еврей по происхождению (см. также Ахикар).
  • Бейт-Авирам (Дом Авирама). В этой местности упоминается Збава Шер-Озер, администратор наследника вавилонского престола.
  • Убу Ша Тубияма (Уру-ша Тувиягу): вероятно, эта деревня названа в честь её основателя Тувияху бен Мухайаху.
  • Аль-Хазату (Аль-Азату): община филистимлян, изгнанная из Газы.

Коллекция также содержит документы из городов Вавилон, Ниппур, Борсиппа и документ, подписанный на берегу реки Кебар. Всего в архиве упомянуто более 20 населенных пунктов, в которых жили еврейские изгнанники в Вавилонии.

То, что в Аль-Яуду жили именно евреи, видно по именам жителей, таким как Гедалиягу, Ханан, Дана, Шалтиэль, Нетаниягу. В одном случае учёным удалось на основе документов составить семейное дерево четырёх поколений: первое поколение родилось в Иерусалиме и было оттуда изгнано, а их потомки появились на свет в Вавилоне. В документах упоминается 75 еврейских имён более 200 евреев, имеющих теофорное начало или окончание «яху», свойственное только евреям из Иудеи (Нерияху, Нетанияху, Яхухан и пр.). В поздних документах, относящихся к началу V в. до н. э., появляются имена, в которых теофорное еврейское окончание либо начало соседствует с вавилонским именем — например, Яху Сар-Уцур.

Но название Аль-Яхуду не просто означает, что там живут евреи (были, как видно, и другие населённые евреями поселения). Аль-Яуду — вавилонское наименование Иерусалима. Видимо, здесь поселились именно иерусалимские жители?

Судя по всему, аль-Яхуду и другие общины, упомянутые в документах, расположены в районе к юго-востоку от города Ниппур, где также жили и евреи, и северу от Шуррупака. Известно, что колония еврейских изгнанников 597 г. до н. э. находилась у канала Кебар (כבר‎), в русском переводе «Ховар», недалеко от Ниппура. На этой реке или канале находился еврейский город Тель-Абиб. Таким образом, «на реке Кебар», то есть возле «широкого канала» (нахар Кабари, nahr Kabari), находились и по Библии еврейские поселения, именно отсюда родом пророк Иезекиил. Собственно, книга пророка Иезекииля открывается стихом, в котором есть слова «когда я находился среди переселенцев при реке Ховаре» (וַאֲנִי בְתוֹךְ־הַגּוֹלָה, עַל־נְהַר־כְּבָר). Словосочетания «река Ховар» и «деревня на реке Ховар» несколько раз встречаются и в табличках.

Самый ранний документ датируется 572 г. до н. э., примерно через 15 лет после разрушения Храма, во время правления Навуходоносора II. Самая последняя табличка датируется 477 г. до н. э., во время правления Ксеркса I, примерно через 60 лет после начала возвращения евреев в Иудею и примерно за 20 лет до прихода туда Эзры.

Таким образом, еврейские поселения, некое подобие еврейской автономии в Ираке просуществовали более 100 лет, заложив базу ирано-вавилонского еврейства.

Жизнь в Вавилонии значительно повлияла на формирование еврейского народа. Так, например, последующий еврейский календарь был заимствован в Вавилоне в конце VI в. до н. э.

Характер документов[править]

Документы составлены на вавилонском диалекте аккадского языка и написаны клинописью, но на некоторых табличках сбоку имеются буквы древнееврейского письма. Полагают, что таблички стояли на полке, и буквы на боку предназначены для каталогизации и для быстрого поиска. Так, на табличке №10, содержащей вексель на ячмень, сбоку написано на древнем иврите имя Шлемиягу.

Документы составлены по шаблону: они содержат имена сторон, содержание договора, список свидетелей, имя писца, место составления документа и дату по вавилонскому календарю. Имена свидетелей нацарапаны еврейскими буквами, очевидно простые еврейские поселенцы не знали или плохо владели аккадской письменностью. Сам вавилонский текст содержит грамматические ошибки, также указывающие, что писцы не были коренными жителями.

В архиве содержатся преимущественно деловые документы — долговые расписки и договоры, вырезанные на глиняных табличках, высушенных на солнце или в печи. Архив включает деловые контракты, договоры об аренде, записи о торговых сделках, долговые расписки, векселя и подтверждения уплаты налогов.

Благодаря вавилонской традиции обозначать на каждом документе его дату в соответствии с годами правления царя, учёные сумели определить датировку каждого документа.

Темы документов:

  1. Оплата налогов на землю и подоходных налогов;
  2. Найм на государственные работы работников-евреев;
  3. Ссуды и их возврат;
  4. Создание организации для покупки и обработки земельных наделов;
  5. Завещание (лишь одно — писца-еврея Ахикама бен-Рафиягу из Аль-Яхуду);
  6. Брачный контракт;
  7. Случай составления поддельного договора и наказания за подделку.

Документы отражают обыденную жизнь общины: это векселя и поручительства, договоры купли-продажи и аренды домов и полей, письма и завещания и пр. Например, документ №31 — это сделка между людьми, которых зовут Ирпа бен-Дохах и Ахикам бен-Рефаягу. Согласно договору, бен-Дохах передаёт «обученного быка возрастом 5 лет» в обмен на «одну серую ослицу». В документе № 52 человек по имени Икиша продаёт свою рабыню за «три меры серебра». В другом документе Нериягу бен-Ахикам берёт в аренду дом за «10 сиклей серебра… половину серебра дал в начале года, а остаток в середине года». Наниматель Нериягу обязуется возместить ущерб, если таковой будет нанесён дому, от фундамента и до крыши.

Документы дают представление о жизни простых людей в сельской местности: они возделывали землю и строили дома, платили налоги и состояли на службе у царя.

Жизнь еврейских поселенцев[править]

Согласно документам, евреи были определены как «шушанну» — поселенцев, которым выдавали землю для обработки и заселения в тех регионах Вавилонии, где населения не хватало; эту землю евреям предоставляли после выполнения ими определённых государственных работ в течении нескольких лет. Государственные работы могли быть разные — от рытья каналов и поддержания ирригационных систем в надлежащем состоянии, до службы в вавилонской армии.

Статус «шушанну» также известен из других документов того периода и относится к иностранным ссыльным, которые были сосланы в Вавилон, главным образом для того, чтобы восстановить города и районы, опустошенные прошлыми войнами. Эти ссыльные получали землю в аренду, чтобы заработать себе на жизнь в виде службы в обмен на землю. Хотя их можно сравнить со статусом землевладельцев, похоже, они пользовались свободой передвижения, они были определены как независимые образования до вавилонского и персидского законодательства и пользовались возможностями социальной и экономической интеграции.

Многие евреи были заняты физическим трудом — строительными работами, земляными работами и обслуживанием оросительных каналов.

Большинство евреев, фигурирующих в документах, зарабатывали на жизнь сельским хозяйством, что подтверждается и Библией: «Стройте дома и живите в них, разводите сады и ешьте плоды их. Берите себе жен и пусть у вас рождаются сыновья и дочери... Ищите мира для города, в который вас увели в плен» (Иеремия 29:1, 4—7).

Большая часть арендованной ими земли выращивала финики и ячмень, но в документах также упоминались пшеница, специи и лен. Анализ денежных сумм в транзакциях, указанных в табличках, показывает, что они имели низкий экономический статус. Сравнение экономических соглашений из других собраний в Вавилоне указывает на интеграцию евреев в экономическую жизнь Вавилона, и кажется, что они действовали на повседневном экономическом уровне, как и другие вавилоняне, и не обязательно в соответствии с законами Торы.

Были и богатые евреи. Некоторые (например, Рафаиа Бен Смахихо и его сын) выступали в качестве посредников и кредиторов еврейского населения и сумели накопить значительный капитал. Эти посредники предоставляли чистые серебряные монеты для уплаты налогов различных евреев и обеспечивали фермеров необходимыми ресурсами.

Сохранился долговой вексель от 511 г. до н. э., выданный евреем по имени Бнаягу Бен Нетаниягу. Этот долговой вексель Нетаниягу помечен датой 12-й день месяца шват, в 10-й год царствования Дария, царя Персии.

Некоторые евреи владели различными ремёслами, что пригодилось при восстановлении Иерусалима (Неемия 3:8, 31, 32).

Есть сведения о бывших солдатах иудейской армии, судя по всему вступившихся в ряды вавилонских войск.

В документах также фигурирует ряд евреев — административных чиновников. Наиболее яркими примерами являются сборщики налогов (Йехоадир бен Товшалем и Азрикам) и губернатор Бейт-Ишува (Ахикар бен Римот).

Сохранение еврейской идентичности можно увидеть в последовательности еврейских имён, данных членам семьи на протяжении как минимум четырёх поколений (Бнаягу, Нериягу Бен Ахикам, Хагай Бен Матанья, Нетаниягу и т. д.), в том факте, что в дни еврейских праздников не было найдено никаких документов и что даты не были подписаны в Шаббат.

В документах нет признаков того, что люди уезжают в Иудею, но были найдены как минимум два еврея, которые хотели вернуться в Сион:

  • Человек по имени Яшув Цадик, как считается, назвал свое имя в надежде вернуться в Иудею.
  • Мужчина по имени Ялиаху, который указывает на желание своих родителей иммигрировать в Иудею. Название связано с термином «Ва-Яэль» из Книги Ездры (1: 3), который относится к иммиграции изгнанников обратно в Иудею, разрешенную Киром в 538 г. до н. э.

Таблички из Аль-Яхуду показывают, что многие евреи предпочли остаться в Вавилоне даже после того, как получили право на репатриацию в Иудею. Это говорит о том, что они жили в Вавилоне довольно благополучно.

История открытия и изучения[править]

Отдельные документы были найдены на раскопках на юге Ирака и просачивались на международный рынок древностей, начиная с 70-х гг. прошлого века.

Впервые общественности были представлены документы из аль-Яхуду в статье двух французских исследователей в 1999 году, в которой рассматривались три юридических документа евреев в Вавилонии, включая сам город аль-Яхуду. Эти три артефакта входили в небольшую коллекцию из шести документов, принадлежавшую израильскому коллекционеру древностей Шломо Мусайеву.

Архив состоит из трёх частей. Около половины архива составляет коллекция Давида Софера — 110 табличек, посвящённых в основном делам еврейской общины. Софер предоставил свою коллекцию для выставки, которая откроется на этой неделе в Музее библейских стран в Иерусалиме.

В начале XXI века выяснилось, что это собрание из более чем 200 документов, большая часть которых находилась в двух других частных собраниях. Некоторые из документов были представлены в 2004 году в Тель-Авиве и были частично исследованы Кэтлин Абрахам из Университета Бар-Илан. С тех пор всю коллекцию изучали в основном два исследователя — Корнелия Вунш из Германии и Лори Пирс из США. После серии статей Венш и Пирс опубликовали в начале 2015 года первые полные переводы и анализ документов.

Представлен на выставке При реках Вавилонских, открытой в музее Библейской Земли в Иерусалиме в феврале 2015 года. В Музее библейских стран в Иерусалиме проходила лекция куратора музея Филиппа Вукосавовича, член совета директоров Управления древностей Израиля, «Семьи и семейные древа в Аль-Яуду».

Как отмечает один из исследователей, профессор Уэйн Горовиц (Wayne Horowitz), это наиболее важный древнееврейский архив со времён находки свитков Мёртвого моря.

По архиву написано две книги,: научный труд профессора Лори Пирс, которая перевела таблички на английский язык (Laurie Pearce, «Documents of Judean Exiles and West Semites in Babylonia in the Collection of David Sofer», CDL Press), и научно-популярное издание, заголовок которого совпадает с названием выставки: «На реках Вавилонских», — содержащее перевод документов на иврит. Над переводом работали Горовиц (сотрудник Института археологии Еврейского университета и научный консультант музея), Йеошуа Гринберг (Yehoshua Greenberg) и Питер Зильберг (Peter Zilberg). Книга выпущена Музеем библейских стран и Обществом по изучению Израиля.

Есть несколько имён, в которых Горовиц видит связь с возвращением в Иудею, — так, по его мненю, назвали детей в честь манифеста Кира и возвращения в Сион: Яшув-Цадик (ישוב-צדיק) и Яалиягу (יעליהו). Но есть и имена с противоположной коннотацией, например Галиягу (גליהו) — «изгнанник Бога».

В августе 2018 году премьер-министр Беньямин Нетаньяху осмотрел вексель, выписанный 2300 лет назад на имя Нетаниягу из архива Аль-Яхуду.

Попытки иракцев присвоить архив[править]

В настоящее время документы хранятся в Национальном архиве в Вашингтоне.

Иракские власти требуют от правительства США передать архив Ираку чтобы уничтожить его или продать на чёрном рынке.

«Иракцы заявляют, что записи, которые они украли у евреев, являются их собственным наследием… Мы никогда не сможем увидеть эти записи, если они будут переданы Ираку», — отметила Лили Шор, директор по мероприятиям Центра наследия вавилонских евреев.

Научная общественность выступает против передачи архива террористическому Ираку[2].

Другие поселения[править]

В Библии также упомянуты и другие места поселений — Тель-Абиб, Тел-Мелах, Тел-Харша, Херуб-Аддан-Иммер.

См. также[править]

Источники[править]

 
Архив Аль-Яхуду относится к Еврейским государствам и автономиям
Древнее время

ГесемАвтономия колен/шофетыИзраильское царствоКолонии Израильского царстваИудейское царствоСеверное Израильское царство • (ИехудЙехуд МединатаАль-Яхуду, Арцарет)

Античность

(Птолемейская Иудея, Селевкидская Иудея, Антиохия Иерусалимская) • Хасмонейское царство • (Онийский округ) • Царство Ирода ВеликогоТетрархии ИродиадовКолонии Иудейского царстваКняжество Асиная и АнилаяИдумеяХалкидаЗанавиАдиабенаМятежная ИудеяЦарство ЛукуасаГосударство Бар-Кохбы • (Римская Иудея, Сирия Палестинская, Сасанидская Иудея, Византийская Палестина) • ТобиадыСамарияЕвреи в Лидии и ФригииНисибисНагардеяПумбедитаСураЕврейское самоуправление в римской ИудееСамаритянское государствоЕврейский экзилархат в Вавилонии

Средние века

МахузаИоктабЯхудистанХимьярХайбарЦарство КахиныЕврейское царство в МароккоАндшуваннам • (ГранадаЛусенаТоледоИегудия) • СептиманияХазарияИудейская ХазарияНисборБерегватыНафусаДжерауаЙехудийа/ДжаузджанЯхудлыкДжиданДрааТаутАгхматХисн ал-ЙахудБакараЛамламТирдимаГаулТемаХавилаАйт ДаввадТеднестХаворЧуфут-КалеСемиен

Новое время и современность

(ФарахабадХанство ЖъугьутДжухуд-КатаИегуд-АббасАба-СаваКрасная СлободаЙоденсаваннаЕврейская автономная областьБританский мандат в ПалестинеПопытки создать еврейские государства в Америке, Сельскохозяйственные колонии евреев в Аргентине, в Дагестане) • Израиль

Связанные темы

Хронология еврейских государствГосударство гиксосовКолено АшераКипрские евреиЕврейское царство в ЙеменеЕвреи в ИспанииЕвреи БоспораЮдесаптанКарфагенские евреиСпарта и евреиСуффетНасиЕвреи в КрымуИосиф НасиПуштуны и евреиДинастия Иродиадов и АрменияБани-ИсраильАрмянские евреиДжуддалаБрутахииЕврейские национальные районы СССРСалоникиИфран Атлас-СагирДжебель-ХарианСандурДжербаПоселения грузинских евреевЮдендорфы и ЮденштадтыПоселения и общины горских евреевНюгдиЕврейские поселения в АрменииАвтономностьВерсия о еврейском происхождении БагратидовАматуниШушандухтЕврейские печатиСведения ад-Димашки о еврейской государственностиЕвреи в государстве ФатимидовИудаизация народов Карфагенской державыБиньямиты в Персии и АфганистанеГибралтарСонгайДебдуХетты и евреиКолонизация израильтянами ЭфиопииЕвреи в создании государств (Евреи — владельцы островов) • Наёмники в армиях Израиля и ИудеиЕврейская морская колонизацияАристократия у евреевПарламентаризм у евреевЕврейский префектПресвитер евреевНагидЭкзилархЦарская власть у евреевДинастические браки у евреевКоролевы у евреевИмператоры еврейского происхожденияТопархии ИудеиЕвреи в СШАЕвреи Игбо

Нереализованные проекты

Призыв Наполеона создать еврейское государствоАраратДжебель аль-АхдарПроект Эль-АришАль-ХасЕврейская Народная РеспубликаИтальянская АбиссинияГраницы Израиля по плану Сионистской организацииПлан «Ниско-Люблин»План АндинияПлан КимберлиПлан УгандыФугуМадагаскарНебесный Иерусалим

Еврейские города в США и Канаде

Боро-ПаркАаронсбургАллиансШаронЛейквудМонсиКемп-МиллКасерНью-СкверПалм ТриКирьяс-ДжоэльХэмпстедКот-Сен-Люк

Евреи в политике

Евреи в египетской политикеЕвреи в армянской политикеЕвреи — политики ИранаЕвреи — политики ИспанииЕвреи — политики ИндииГорские евреи в политической жизниЕвреи — крымские политикиЕвреи политики УкраиныБухарские евреи в политикеЕвреи — политики ЙеменаЕвреи — политики и военачальники ВенгрииЕвреи — политики ИталииЕвреи-министры России и СССРЕвреи — политики США

 
Архив Аль-Яхуду относится к Коленам Израиля
Колена Израиля

АсираБеньяминаГадаЭфраимаЗавулонаИосифаИссахараЙехудыМенашеНафталиРеубенаШимона

Пропавшие Колена Израиля

Ассирийское пленениеВавилонское пленениеСамаритянеАль-ЯхудуСпарта и евреиЕврейский экзилархат в ВавилонииСамбатионБагратуниХавилаНисборКидваиСабииКрасные евреиБританский израилизмЛембаБней-МенашеБану Исраил (группа мусульман Индии)Поиски пропавших колен ИзраиляПалестинцы еврейского происхождения

Игбо

Евреи ИгбоИстория сведений о еврейских корнях игбоНападения на синагоги игбо в НигерииСионистское движение БиафраОлауда ЭквианоЭз Чуквуэмека ЭриНнамди Кану

Кашмир

Теория о происхождении кашмирцев от потерянных колен ИзраиляКашмирцыГутлибгах

Пуштуны

Пуштуны и евреиБани-ИсраильАфганКайсАфридииБаракзайЮсуфзайГаплогруппа G-M377ЙехудийаДеште-ЯхудиАссоциация Bani Israel АфганистанаИзвестия авторов 19 века о еврейских корнях афганцевВерсия пуштунско-еврейского происхождения Халида ибн аль-ВалидаЕвреи в ХорасанеГорАфганские евреи