Онийский округ

Материал из Циклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску

Земля Онии

Государство
Append8.jpg


Дата основания
175 год до н. э.
Дата ликвидации
73 год
Столица
Леонтополис



Религия
иудаизм





Онийский округ (Дом Хония, англ. Land of Onias, греч. Ὀνίας, Онейон, Oneion) — еврейская автономия в Птолемейском Египте, область в дельте Нила в Египте, где поселилось большое количество евреев. Земля Онии, в состав которой входил город Леонтополь (Λεόντων πόλις), располагалась в номе Гелиополь[1].

Общие сведения[править]

Онийский округ находился возле Леонтополя, северо-восточнее Мемфиса, Египет. Там на месте разрушенного языческого храма был построен храм Ониаса, окружённый укреплениями (ὀ χύρωμα) с крепостью (θρωύριον).

Многие из еврейских поселенцев в Земле Ониаса были военными колонистами, служившими в армии. Однако, тот факт, что этим колонистам была выделена земля рядом с Дельтой указывает на то, что многие евреи округа занимались сельским хозяйством и прочими мирными видами деятельности.

Правили округом Ониады.

История[править]

Во время Маккавейской войны, примерно в 154 г. до н. э. (по другой версии, около 170 г. до н. э., незадолго до восстания Хасмонеев) еврейский первосвященник Ониас IV с разрешения Птолемея IV Филометра, устроил Храм в Леонтополисе, копию в меньшем масштабе с Иерусалимского Храма.

Именно Ониас III и его сын Ониас IV и переселились со своими сторонниками из Иудеи в Египет. Ониас IV был принят в качестве командира еврейских подразделений на службу.

Ониас IV также попросил у Птолемея Филометора землю для своих войск и их семей и получил территорию в Гелиопольском номе. Затем только был построен храм.

Птолемей сделал Ониаса этнархом и алабархом египетских евреев и дал Ониасу данную область.

Таким образом, в 170 г. до н. э. Леонтополь стал центром еврейских поселенцев и клана Онии в Египте, а до 160 г. до н. э. появился и Леонтопольский храм:

Птолемей подарил Онии место в 180 стадиях от Мемфиса, в Гелиопольском номе. Это место Ония укрепил и построил на нем из огромных камней храм, хотя не по образцу иерусалимского, а походивший более на цитадель, выши­ною в 60 локтей... Все освященное место он обвел кирпичной стеной, которая была снабжена массивными камен­ными воротами. Царь затем принес в дар большой участок земли, доходов с которого хватило с избытком на содержание священников и на все нужды богослужения[2].

Когда Ониас, бежавший в Александрию к царю Птолемею Филометору, увидел угнетение Иудеи со стороны македонян и их царей, то, решил отправить к царю Птолемею и царице Клеопатре просьбу о разрешении воздвигнуть в Египте храм, подобный Иерусалимскому, и назначить к нему левитов и священнослужителей из своего собственного рода. В этом намерении особенно укреплял его пророк Исаия, который за 600 с лишним лет до него предсказал, что в Египте безусловно будет воздвигнут некиим евреем храм в честь Всевышнего[3]. Основываясь на этом, Ониас отправил Птолемею и Клеопатре письмо следующего содержания:

После того как я с помощью Всевышнего во время войны оказал вам целый ряд важных услуг, прибыл в Келесирию, Финикию, в гелиополитанский город Леонтополь с иудейским населением, а также в другие местности, где живут представители этого племени, я нашел, что очень многие из них против всякого закона имеют свои святилища и из-за них ссорятся между собою, что случается и среди египтян вследствие массы имеющихся у них храмов и происходящих из-за разных воззрений в религиозных делах разногласий; я нашел там весьма подходящее место в области, посвященной полевой богине Бубастис[4], где было множество леса и обилие всевозможных священных животных; и вот я прошу тебя уступить мне это заброшенное и не имеющее определенного назначения святилище, чтобы я тут мог воздвигнуть Всевышнему храм наподобие Иерусалимского, тех же самых размеров. Туда будут во взаимном согласии стекаться все живущие в Египте иудеи и, молясь за тебя, твою супругу и детей, иметь возможность выказывать тебе свою глубокую преданность. Ведь и пророк Исаия предсказал некогда: «Всевышнему Богу будет жертвенник в Египте». При этом он предвещал ещё многое другое относительно этого.

Это письмо отправил Ониас царю Птолемею, который в свою очередь ответил ему посланием, могущим служить доказательством благочестия как самого царя, так и супруги и сестры его Клеопатры. Дело в том, что последние слагают с себя ответственность за всякое нарушение закона и переносят её на Ониас. Вот как они ответили ему:

Царь Птолемей и царица Клеопатра посылают Хонию привет свой. Мы прочли твою просьбу о разрешении предоставить тебе право восстановить запущенный храм, находящийся в гелио-политанском номе близ Леонтополя и приписываемый полевой Бубастисе. Однако мы очень удивляемся и сомневаемся, будет ли угодно Предвечному святилище, воздвигаемое в столь дурном месте, да еще кишащем священными животными.
Но так как ты уверяешь, что пророк Исаия предсказал об этом давно, то мы предоставляем тебе это право, поскольку оно не противоречит [вашему] закону, и притом с оговоркою, чтобы нас не считали ответственными за какие бы то ни было прегрешения относительно Всевышнего.

Получив в своё распоряжение указанное место, Ониас воздвиг там святилище и жертвенник Всевышнему, подобные иерусалимским, хотя и поменьше и победнее.

Ониас пользовался расположением египетского двора и высоко поднял иудаизм в Египте. Вместе с Онией в Египет переселилось много евреев, где их стали называть Κάτοικοι (жители); они получили в наследственное пользование земли между Мемфисом и Пелузием и должны были отбывать воинскую повинность и охранять внутренний мир страны, долго называвшейся потом страной Онии[5].

Вокруг храма была выстроена крепость (φρούριον) для защиты его территории Ониевского округа[6].

Существовал укреплённый гарнизон еврейских наёмников:

Когда он обошел так называемую Дельту, он сразился с врагами около Иудейского стана[7].

При римлянах[править]

Во время завоевания Египта римским полководцем Юлием Цезарем, вышедший на помощь римлянам Антипатр Идумеянин уговорил местных евреев прекратить сопроти­вление особенно тем, что предъявил им письмо иудейского царя Гиркана, где тот убеждал их быть друзьями Цезарю и доставлять его войску съестные припасы и всё необходимое. Когда египетские евреи убедились в солидарности Антипатра и первосвященника, то охотно подчинились.

Иосиф Флавий сообщает, что римляне сохранили за евреями их положение в Египте:

Каково отношение императоров к проживающим в Александрии евреям, не для кого не секрет. Ведь помощь хлебом поступала от них ничуть не более, чем от остальных жителей Александрии. А знак самого большого доверия, некогда оказанного им царями, императоры пожелали сохранить (я имею в виду надзор за рекой и всеми сторожевыми постами) и никогда не считали их недостойными исполнять эту обязанность[8].

В 73 году, конце Первой Иудейской войны храм Ониаса был разрушен[9], и если округ Ониаса ещё и существовал, то теперь он должен был прекратить очевидно своё существование. Сам по себе факт, что римский император Веспасиан опасался, что благодаря этому храму Египет может стать новым центром еврейского восстания и поэтому приказал наместнику Египта Лупу разрушить его, говорит о том, что в округе ещё проживало немало евреев.

Во всяком случае, из слов Иосифа Флаавия создаётся впечатление, что Онийский округ ещё существовал, и евреи там ещё жили:

Луп, тогдашний правитель в Александрии, поспешил известить императора об этом движении. Тогда император в том убеждении, что мятежническая страсть иудеев никогда не укротится, опасаясь так­же того, чтоб они, соединившись вместе, не привлекали и других на свою сторону, приказал Лупу разрушить иудейский храм в так называемом Онийском округе... скоре затем Луп умер и его преемником в наместничестве сделался Павлин. Последний взял из храма все, что там еще оставалось, угрожая при этом священникам жестоким наказанием за утайку чего-либо, и, воспретив иудеям посещение священного места,[10].

Местные египетские евреи вероятно приняли участие в Войне Квиета (во всяком случае, боевые действия захватили и Мемфис).

Уже при арабах это место в районе Леонтополиса получило наименование Тель-эль-Йехудия (Телль аль-Яхуди, Tell al-Yahudi) — «Холм евреев», следовательно кое-где еврейское население сохранялось ещё очень долгое время.

Исторические параллели[править]

Храм Ониаса первые был исследован Э. Навиллем в 1887 году и более подробно Флиндерсом Петри в 1905 году.

Оказалось, что это место является частью более раннего лагеря гиксосов за пределами нынешнего города Ширбан-эль-Канатир, в 25 км к северу от Каира.

Если учитывать, что ещё при арабах там могли проживать евреи (в противном случае не мог возникнуть арабский топоним Телль эль-Яхудия), то получается, что евреи с перерывами селились в этой местности на протяжении тысячелетий.

См. также[править]

Примечания[править]

  1. Land of Onias
  2. Иуд. война, VII, 10, 3
  3. Ис. 19:19.
  4. Египетская богиня Баст. Богиня радости и веселья древних египтян изображалась в виде женщины с головой кошки (кошка была священным животным богини Баст). Бубастис - главное место культа богини.
  5. Древ., IX, 8, § 6
  6. «Иуд. войн.», VII, 10, § 3
  7. Древн. 14:8, 2
  8. Против Апиона, 2, 6
  9. «Иуд. войн.», VII, 10, § 4
  10. Иуд. война, VII, 10, 3-4
 
Онийский округ относится ко Второй Иудейской войне
Битвы

ПарфияАл-ХабашНизибисЭдессаАдиабенаКиренаАполлинопольМемфисОксиринхАлександрияСаламисЛидда (Иудея) • ПелузийТур-МалкаФиваидас Марком ЛупомИстребление евреев

Еврейские полководцы

ЛукаАндрейАртемионВарнаваМегараспБар-ДеромиЮлиан и ПаппАкиба бен-Йосеф

Римские полководцы

ТраянАполлонийЛупМарциалТурбонЛузий КвиетАдрианАдриан и евреи

Материалы

Аппиан АлександрийскийПутешествия АкибыДеяния александрийских мучениковЕврейские источники о войне КвиетаПервоисточники о Войне КвиетаМорской театр войны КвиетаЕврейская ВавилонияЦарство Лукуаса

 
Онийский округ относится к Первой Иудейской войне
Битвы на суше

Масада (1)АнтонияДворец ИродаКесарияМесть язычникамДельтаЗавулонИоппияАсамонИерусалим (1)СкопБет-ХоронДамаскАскалонГамала (1)СепфорисИодфат (1)Иодфат (2)ИафаГаризимТарихеяГамала (2)ИтавирионГисхалаГражданская войнаБетеннабринИорданГеразаХевронПсефинаИерусалим (2)Женские башниМасада (2)ЕгипетКирена

Битвы на море

Морские сраженияТивериадаИоппия (2)Тивериадское озероМёртвое море

Еврейские полководцы

Иуда ГалилеянинШимон Бар-ГиораИоханан ГискальскийХизкияЭлазар бен ЯирМенахем бен-ИехудаЭлазар бен ХананияМонобазКенедайНигерСилаИосиф бен-ГорионЭлеазар бен ШимонИосиф ФлавийИоанн (ессей)Ханан бен-ХананИисус бен СапфийИошуа бен СафатИосиф из ГамлыХаресАнан бен-АнанПравительство и командование евреев в Иудейской войне

Римские полководцы

Нерон • (Нерон и евреи) • Гессий ФлорМетилийГай Цестий ГаллТиранний ПрискАнтонийВеспасианТитПлацидТраянСекстий ЦереалЭбуцийМарк Антоний ЮлианЛуций АннийТит Фригий

Коллаборационисты

Агриппа IIДарийФилипп, сын ИакимаШимон бен СаулТиберий Юлий АлександрАнан бен ИонафанИуда, сын ИудыКлит ТивериадскийВооружённые силы Иудеи

 
Онийский округ относится к Маккавейской войне
Битвы

Восстание евреев против ЛисимахаИерусалим (1)Иерусалим (2)МодиинГорные пещерыВади-ХарамияБет-ХоронЭммаусБет-Цур (1)АкраАкрабаВеанИазерТоваДафемаВосорПтолемаида (1)ЯмнияМасфаХасфонМакедРафонКарнаинЭфронХевронМарешаАзот (1)Бет-Цур (2)Бейт-ЗакарияИерусалим (3)ВизефаВойна Алкима с ИудойХафарсаламаАдасаМесалофЕлеасМидаваИорданНадавафВефвасиЯффа (1)Азот (2)АскалонАнтиохияГаза (1)Бет-Цур (3)КедешХаматЗаведенПтолемаида (2)Яффа (2)Рейд Диодота в ИудеюГаза (2)Яффа (3)ДорКедрон

Еврейские полководцы

Маттитьяху ХасмонейИехуда МаккавейИонатан ХасмонейШимон ХасмонейЭлеазар АваранИоханан ГаддисДосифейСосипатрВакинорАзарияИосифЕвполемЯзонМаттафия бен АвессаломИуда бен ХалфийИонатан бен АвессаломИоанн ГирканИуда бен Шимон

Селевкидские полководцы

Антиох IV ЭпифанГелиодорСостратАпеллесАполлонийСиронЛисийГоргийНиканорПтолемейТимофейАнтиох V ЕвпаторФилиппДеметрий I СотерБакхидДеметрий II НикаторАполлоний ДавДиодот ТрифонАнтиох VII СидетКендевей

Материалы

Селевкидская ИудеяДионисии у евреевЭллинистический иудаизмВооружённые силы ИудеиГостеприимная (священная) проституция у евреев накануне Маккавейского восстанияХасмонеиЗелотыМорские операции Маккавейской войныОниас IIIОниас IVМенелайАлкимЯзон (первосвященник)Язон из КиреныЭлазарГонения Антиоха ЕпифанаМерзость запустенияСамаритяне и Восстание МаккавеевСемь святых мучеников МаккавеевМаккавейские книгиПервая книга МаккавейскаяВторая книга МаккавейскаяТретья книга МаккавейскаяЧетвёртая книга МаккавейскаяПятая книга МаккавейскаяВеликое собрание (Маккавеи)Посольство Иуды Маккавея в РимДень НиканораХасмонейский судХанукаНазначение Ионатана Хасмонея первосвященником • ‎Александр БаласЭкронДарование Ионатану Хасмонею Аферемы, Лидды и РамафемаАнтиох VI Дионис ЭпифанПосольство в Рим и СпартуСовет Старейшин (Иудея)Гробница МаккавеевОсвобождение Иудеи от податейПраздник взятия АкрыДипломатия Шимона ХасмонеяФилистияЕврейская диаспора по данным Первой Маккавейской книгиЕвреи в селевкидской армииМитьявнимТобиадыОниадыХасмонейское царствоСпарта и евреи

 
Онийский округ относится к Египетским евреям
Этносы

ГиксосыХабируЧекерыДанайцыКолена Израилевы

Личности

АгарьИосиф ПрекрасныйЖена ПотифараАсенатАпер-ЭльБифьяМоисейМирьямЦиппораОниас IVАнания, сын Онии IVХелкия бен-ОнияДосифейФилон АлександрийскийТиберий Юлий АлександрМария ХебреаСаадия ГаонЯкуб ибн КиллисЮсеф Аслан Каттауи ПашаДжозеф де Пиччиотто БейОвадия ХарариДавид ХарариХаим СабанРолан МореноЭли РоненСэмюэль Федида

Войны

Восстание евреев против ЕгиптаКонфликт евреев Элефантины с египтянамиКонфликт александрийских евреев и самаритянКонфликт евреев с самаритянами в Птолемеевском ЕгиптеУчастие евреев в завоевании Цезарем ЕгиптаЕврейский погром в Александрии (38 год)Еврейский погром в Александрии (41 год)Битва в ДельтеВосстание евреев в Египте в конце Иудейской войныВойна КвиетаАполлинопольМемфисОксиринхАлександрияИстребление евреев в ходе Войны КвиетаПри ЮлианеБитва евреев и христиан в Александрии (414)Каирский погром 1945 годаТеракты в Каире 1948 годаОперация «Сусанна»

Материалы

Армия гиксосовАварисГесемИсходИсход по небиблейским источникамКунтиллет-АджрудПереселение в ТафнисЭлефантинаСамаритяне в ЕгиптеКараимы в ЕгиптеЕвреи в египетской армииЕвреи в персидской армииЕвреи в птолемеевской армииХрам ОниасаОнийский округТелль эль-ЯхудияЕвреи в государстве ФатимидовДахабЭль-АришЯмитКаттауиЕвреи в египетской политикеЕвреи в Африке

 
Онийский округ относится к Еврейским государствам и автономиям
Древнее время

ГесемАвтономия колен/шофетыИзраильское царствоКолонии Израильского царстваИудейское царствоСеверное Израильское царство • (ИехудЙехуд МединатаАль-Яхуду, Арцарет)

Античность

(Птолемейская Иудея, Селевкидская Иудея, Антиохия Иерусалимская) • Хасмонейское царство • (Онийский округ) • Царство Ирода ВеликогоТетрархии ИродиадовКолонии Иудейского царстваКняжество Асиная и АнилаяИдумеяХалкидаЗанавиАдиабенаМятежная ИудеяЦарство ЛукуасаГосударство Бар-Кохбы • (Римская Иудея, Сирия Палестинская, Сасанидская Иудея, Византийская Палестина) • ТобиадыСамарияЕвреи в Лидии и ФригииНисибисНагардеяПумбедитаСураЕврейское самоуправление в римской ИудееСамаритянское государствоЕврейский экзилархат в Вавилонии

Средние века

МахузаИоктабЯхудистанХимьярХайбарЦарство КахиныЕврейское царство в МароккоАндшуваннам • (ГранадаЛусенаТоледоИегудия) • СептиманияХазарияИудейская ХазарияНисборБерегватыНафусаДжерауаЙехудийа/ДжаузджанЯхудлыкДжиданДрааТаутАгхматХисн ал-ЙахудБакараЛамламТирдимаГаулТемаХавилаАйт ДаввадТеднестХаворЧуфут-КалеСемиен

Новое время и современность

(ФарахабадХанство ЖъугьутДжухуд-КатаИегуд-АббасАба-СаваКрасная СлободаЙоденсаваннаЕврейская автономная областьБританский мандат в ПалестинеПопытки создать еврейские государства в Америке, Сельскохозяйственные колонии евреев в Аргентине, в Дагестане) • Израиль

Связанные темы

Хронология еврейских государствГосударство гиксосовКолено АшераКипрские евреиЕврейское царство в ЙеменеЕвреи в ИспанииЕвреи БоспораЮдесаптанКарфагенские евреиСпарта и евреиСуффетНасиЕвреи в КрымуИосиф НасиПуштуны и евреиДинастия Иродиадов и АрменияБани-ИсраильАрмянские евреиДжуддалаБрутахииЕврейские национальные районы СССРСалоникиИфран Атлас-СагирДжебель-ХарианСандурДжербаПоселения грузинских евреевЮдендорфы и ЮденштадтыПоселения и общины горских евреевНюгдиЕврейские поселения в АрменииАвтономностьВерсия о еврейском происхождении БагратидовАматуниШушандухтЕврейские печатиСведения ад-Димашки о еврейской государственностиЕвреи в государстве ФатимидовИудаизация народов Карфагенской державыБиньямиты в Персии и АфганистанеГибралтарСонгайДебдуХетты и евреиКолонизация израильтянами ЭфиопииЕвреи в создании государств (Евреи — владельцы островов) • Наёмники в армиях Израиля и ИудеиЕврейская морская колонизацияАристократия у евреевПарламентаризм у евреевЕврейский префектПресвитер евреевНагидЭкзилархЦарская власть у евреевДинастические браки у евреевКоролевы у евреевИмператоры еврейского происхожденияТопархии ИудеиЕвреи в СШАЕвреи Игбо

Нереализованные проекты

Призыв Наполеона создать еврейское государствоАраратДжебель аль-АхдарПроект Эль-АришАль-ХасЕврейская Народная РеспубликаИтальянская АбиссинияГраницы Израиля по плану Сионистской организацииПлан «Ниско-Люблин»План АндинияПлан КимберлиПлан УгандыФугуМадагаскарНебесный Иерусалим

Еврейские города в США и Канаде

Боро-ПаркАаронсбургАллиансШаронЛейквудМонсиКемп-МиллКасерНью-СкверПалм ТриКирьяс-ДжоэльХэмпстедКот-Сен-Люк

Евреи в политике

Евреи в египетской политикеЕвреи в армянской политикеЕвреи — политики ИранаЕвреи — политики ИспанииЕвреи — политики ИндииГорские евреи в политической жизниЕвреи — крымские политикиЕвреи политики УкраиныБухарские евреи в политикеЕвреи — политики ЙеменаЕвреи — политики и военачальники ВенгрииЕвреи — политики ИталииЕвреи-министры России и СССРЕвреи — политики США