Онийский округ

Материал из Циклопедии
Перейти к: навигация, поиск

Земля Онии

Государство
Append8.jpg


Дата основания 175 год до н. э.
Дата ликвидации 73 год
Столица Леонтополис



Религия иудаизм





Онийский округ (Дом Хония, англ. Land of Onias, греч. Ὀνίας, Онейон, Oneion) — еврейская автономия в Птолемейском Египте, область в дельте Нила в Египте, где поселилось большое количество евреев. Земля Онии, в состав которой входил город Леонтополь (Λεόντων πόλις), располагалась в номе Гелиополь[1].

Содержание

[править] Общие сведения

Онийский округ находился возле Леонтополя, северо-восточнее Мемфиса, Египет. Там на месте разрушенного языческого храма был построен храм Ониаса, окружённый укреплениями (ὀ χύρωμα) с крепостью (θρωύριον).

Многие из еврейских поселенцев в Земле Ониаса были военными колонистами, служившими в армии. Однако, тот факт, что этим колонистам была выделена земля рядом с Дельтой указывает на то, что многие евреи округа занимались сельским хозяйством и прочими мирными видами деятельности.

Правили округом Ониады.

[править] История

Во время Маккавейской войны, примерно в 154 г. до н. э. (по другой версии, около 170 г. до н. э., незадолго до восстания Хасмонеев) еврейский первосвященник Ониас IV с разрешения Птолемея IV Филометра, устроил Храм в Леонтополисе, копию в меньшем масштабе с Иерусалимского Храма.

Именно Ониас III и его сын Ониас IV и переселились со своими сторонниками из Иудеи в Египет. Ониас IV был принят в качестве командира еврейских подразделений на службу.

Ониас IV также попросил у Птолемея Филометора землю для своих войск и их семей и получил территорию в Гелиопольском номе. Затем только был построен храм.

Птолемей сделал Ониаса этнархом и алабархом египетских евреев и дал Ониасу данную область.

Таким образом, в 170 г. до н. э. Леонтополь стал центром еврейских поселенцев и клана Онии в Египте, а до 160 г. до н. э. появился и Леонтопольский храм:

Птолемей подарил Онии место в 180 стадиях от Мемфиса, в Гелиопольском номе. Это место Ония укрепил и построил на нем из огромных камней храм, хотя не по образцу иерусалимского, а походивший более на цитадель, выши­ною в 60 локтей... Все освященное место он обвел кирпичной стеной, которая была снабжена массивными камен­ными воротами. Царь затем принес в дар большой участок земли, доходов с которого хватило с избытком на содержание священников и на все нужды богослужения[2].

Когда Ониас, бежавший в Александрию к царю Птолемею Филометору, увидел угнетение Иудеи со стороны македонян и их царей, то, решил отправить к царю Птолемею и царице Клеопатре просьбу о разрешении воздвигнуть в Египте храм, подобный Иерусалимскому, и назначить к нему левитов и священнослужителей из своего собственного рода. В этом намерении особенно укреплял его пророк Исаия, который за 600 с лишним лет до него предсказал, что в Египте безусловно будет воздвигнут некиим евреем храм в честь Всевышнего[3]. Основываясь на этом, Ониас отправил Птолемею и Клеопатре письмо следующего содержания:

После того как я с помощью Всевышнего во время войны оказал вам целый ряд важных услуг, прибыл в Келесирию, Финикию, в гелиополитанский город Леонтополь с иудейским населением, а также в другие местности, где живут представители этого племени, я нашел, что очень многие из них против всякого закона имеют свои святилища и из-за них ссорятся между собою, что случается и среди египтян вследствие массы имеющихся у них храмов и происходящих из-за разных воззрений в религиозных делах разногласий; я нашел там весьма подходящее место в области, посвященной полевой богине Бубастис[4], где было множество леса и обилие всевозможных священных животных; и вот я прошу тебя уступить мне это заброшенное и не имеющее определенного назначения святилище, чтобы я тут мог воздвигнуть Всевышнему храм наподобие Иерусалимского, тех же самых размеров. Туда будут во взаимном согласии стекаться все живущие в Египте иудеи и, молясь за тебя, твою супругу и детей, иметь возможность выказывать тебе свою глубокую преданность. Ведь и пророк Исаия предсказал некогда: «Всевышнему Богу будет жертвенник в Египте». При этом он предвещал ещё многое другое относительно этого.

Это письмо отправил Ониас царю Птолемею, который в свою очередь ответил ему посланием, могущим служить доказательством благочестия как самого царя, так и супруги и сестры его Клеопатры. Дело в том, что последние слагают с себя ответственность за всякое нарушение закона и переносят её на Ониас. Вот как они ответили ему:

Царь Птолемей и царица Клеопатра посылают Хонию привет свой. Мы прочли твою просьбу о разрешении предоставить тебе право восстановить запущенный храм, находящийся в гелио-политанском номе близ Леонтополя и приписываемый полевой Бубастисе. Однако мы очень удивляемся и сомневаемся, будет ли угодно Предвечному святилище, воздвигаемое в столь дурном месте, да еще кишащем священными животными.
Но так как ты уверяешь, что пророк Исаия предсказал об этом давно, то мы предоставляем тебе это право, поскольку оно не противоречит [вашему] закону, и притом с оговоркою, чтобы нас не считали ответственными за какие бы то ни было прегрешения относительно Всевышнего.

Получив в своё распоряжение указанное место, Ониас воздвиг там святилище и жертвенник Всевышнему, подобные иерусалимским, хотя и поменьше и победнее.

Ониас пользовался расположением египетского двора и высоко поднял иудаизм в Египте. Вместе с Онией в Египет переселилось много евреев, где их стали называть Κάτοικοι (жители); они получили в наследственное пользование земли между Мемфисом и Пелузием и должны были отбывать воинскую повинность и охранять внутренний мир страны, долго называвшейся потом страной Онии[5].

Вокруг храма была выстроена крепость (φρούριον) для защиты его территории Ониевского округа[6].

Существовал укреплённый гарнизон еврейских наёмников:

Когда он обошел так называемую Дельту, он сразился с врагами около Иудейского стана[7].

[править] При римлянах

Во время завоевания Египта римским полководцем Юлием Цезарем, вышедший на помощь римлянам Антипатр Идумеянин уговорил местных евреев прекратить сопроти­вление особенно тем, что предъявил им письмо иудейского царя Гиркана, где тот убеждал их быть друзьями Цезарю и доставлять его войску съестные припасы и всё необходимое. Когда египетские евреи убедились в солидарности Антипатра и первосвященника, то охотно подчинились.

Иосиф Флавий сообщает, что римляне сохранили за евреями их положение в Египте:

Каково отношение императоров к проживающим в Александрии евреям, не для кого не секрет. Ведь помощь хлебом поступала от них ничуть не более, чем от остальных жителей Александрии. А знак самого большого доверия, некогда оказанного им царями, императоры пожелали сохранить (я имею в виду надзор за рекой и всеми сторожевыми постами) и никогда не считали их недостойными исполнять эту обязанность[8].

В 73 году, конце Первой Иудейской войны храм Ониаса был разрушен[9], и если округ Ониаса ещё и существовал, то теперь он должен был прекратить очевидно своё существование. Сам по себе факт, что римский император Веспасиан опасался, что благодаря этому храму Египет может стать новым центром еврейского восстания и поэтому приказал наместнику Египта Лупу разрушить его, говорит о том, что в округе ещё проживало немало евреев.

Во всяком случае, из слов Иосифа Флаавия создаётся впечатление, что Онийский округ ещё существовал, и евреи там ещё жили:

Луп, тогдашний правитель в Александрии, поспешил известить императора об этом движении. Тогда император в том убеждении, что мятежническая страсть иудеев никогда не укротится, опасаясь так­же того, чтоб они, соединившись вместе, не привлекали и других на свою сторону, приказал Лупу разрушить иудейский храм в так называемом Онийском округе... скоре затем Луп умер и его преемником в наместничестве сделался Павлин. Последний взял из храма все, что там еще оставалось, угрожая при этом священникам жестоким наказанием за утайку чего-либо, и, воспретив иудеям посещение священного места,[10].

Местные египетские евреи вероятно приняли участие в Войне Квиета (во всяком случае, боевые действия захватили и Мемфис).

Уже при арабах это место в районе Леонтополиса получило наименование Тель-эль-Йехудия (Телль аль-Яхуди, Tell al-Yahudi) — «Холм евреев», следовательно кое-где еврейское население сохранялось ещё очень долгое время.

[править] Исторические параллели

Храм Ониаса первые был исследован Э. Навиллем в 1887 году и более подробно Флиндерсом Петри в 1905 году.

Оказалось, что это место является частью более раннего лагеря гиксосов за пределами нынешнего города Ширбан-эль-Канатир, в 25 км к северу от Каира.

Если учитывать, что ещё при арабах там могли проживать евреи (в противном случае не мог возникнуть арабский топоним Телль аль-Яхуди), то получается, что евреи с перерывами селились в этой местности на протяжении тысячелетий.

[править] См. также

[править] Примечания

  1. Land of Onias
  2. Иуд. война, VII, 10, 3
  3. Ис. 19:19.
  4. Египетская богиня Баст. Богиня радости и веселья древних египтян изображалась в виде женщины с головой кошки (кошка была священным животным богини Баст). Бубастис - главное место культа богини.
  5. Древ., IX, 8, § 6
  6. «Иуд. войн.», VII, 10, § 3
  7. Древн. 14:8, 2
  8. Против Апиона, 2, 6
  9. «Иуд. войн.», VII, 10, § 4
  10. Иуд. война, VII, 10, 3-4


Персональные инструменты
Пространства имён

Варианты
Действия
Навигация
Инструменты