Маккавейские книги

Материал из Циклопедии
Перейти к: навигация, поиск

Маккавейские книги (Τα Μακκαβαϊκά, Деяния Маккавея) — апокрифические сочинения, представляющие собой несколько исторических книг Библии, которые признаются православной и католическими церквями второканоническими[1].

Содержание

[править] Описание

Книги названы по имени Иуды Маккавея, хотя о нём повествуют лишь в 1 и 2 книги. Таким образом, лишь первые две книги посвящёны Маккавейской войне.

Сохранились книги на греческом языке.

В православной церкви первые три книги отнесены к разряду неканонических книг, а 4-я считается апокрифом. У католиков первые две книги признаны второканоническими, а 3-я и 4-я отнесены к апокрифам. У протестантов все четыре считаются апокрифическими.

[править] Авторы

Авторы 1-й и 2-й книг Маккавейских неизвестны, но полагают, что автором 1-й был придворный историк династии Хасмонеев, и написана она была ещё до Помпея, так как римляне изображаются как друзья и союзники евреев. В то же время автор 1 Макк опирается на хронику Иоанна Гиркана, составление которой естественно датировать временем сразу после конца его правления в 104 г. до н. э. Голдстин относит время создания книги к периоду правления Александра Янная (до 90 г. до н. э.).

Как сообщает в Предисловии к 2 Макк сам автор (2, 24), его книга представляет собою сжатое в одном томе изложение (эпитому) большого пятитомного труда о деяниях Иуды Маккавея, написанного неким Ясоном Киренским, который очевидно написал свой труд вскоре после событий. Другим источником книги мог быть Эвполем (4, 11).

В целом, авторы 1 и 2 Макк писали свои сочинения независимо друг от друга, на разных языках и в разных местах, причём автором 2 книги был человек, живший за пределами Иудеи, о чём говорят разного рода неточности в топонимике.

Хотя имена авторов нам неизвестны, о них можно многое сказать. Во-первых, это были люди образованные, увлекающиеся историей и военным делом, хорошо знавшие Танах.

Автор 1 Макк имел в своём распоряжении как царские хроники Селевкидов, так и иудейские храмовые документы и хасмонейские царские хроники — он цитирует письмо из Галаада с просьбой к Иуде о помощи, письмо римлян Иуде; договор о союзе с римлянами, письмо Александра Балы Ионатану, Деметрия I к Ионатану, Деметрия I к Ионатану, Деметрия II к Ионатану, Антиоха VI к Ионатану, Арея к Онии, Деметрия II к Симону, Антиоха VII к Симону и т. д., — то есть письма царей и другие официальные документы.

В числе этих документов особый интерес представляет спартано-иудейская переписка.

Всё это говорит о том, что автор имел доступ к архивам, следовательно, у Хасмонеев существовал такой архив, где хранились государственные документы.

То, что у евреев существовал архив государственных документов ясно и из того, что ими пользовались и позднейшие еврейские историки, в частности Иосиф Флавий. Существовали и личные семейные «архивы» документов, например архив Бабаты.

Другим источником для авторов книг служили устные воспоминания о войне.

[править] Перечень Маккавейских книг

К Маккавейским книгам относят I, II, III, IV книги, и иногда ещё несколько последующих:

Три книги Meqabyan из канона Ветхого завета Эфиопской православной церкви аналогичны по названию, но абсолютно отличаются по содержанию второканоническим книгам.

[править] Источники


Персональные инструменты
Пространства имён

Варианты
Действия
Навигация
Инструменты