Исаия

Материал из Циклопедии
Перейти к: навигация, поиск

Исайя — пророк

[править] Биография

Имя Иешаяху означает «Спасение, посланное Яхве».

Был сыном Амоца, жил в Иерусалиме. По-видимому, происходил из знатного рода[1], о чём говорят многие факты, например, что он был близок знаком с царями Ахазом и Хизкияху[2] и с первосвященником Урией[3], а также то, что он изображал жизнь и нравы высшего общества Иерусалима и пользовался его языком[4].

Был женат[5], причём свою супругу называет «пророчицей» (הנניאה‎), и имел несколько детей: Шеар-Яшуба, Магер-Шалал-Хаш-База и т. д.

Его пророческая деятельность продолжалась около 740—701 гг. до н. э. Давал советы царям по поводу отношений с Ассирией.

Выступал против идолопоклонства, то есть финикийской религии, которой придерживались древние евреи, и призывает к персидскому монотеизму (видимо, это более поздняя вставка, когда уже евреи оказались под властью персов).

ЕЭБЭ также отмечает его борьбу с развратниками и развратницами:

Как и Амос, Исаия усматривает в развратной и и праздной жизни богатых и знатных иерусалимлян причину того, что и иерусалимские женщины — праздные и самодовольные (שאננות ננות נוטחות גשים‎) «дочери Сиона», только и думают о роскошных платьях и богатой, беззаботной и развратной жизни (ср. 3, 16—24 с 32, 9—12). С поражающей подробностью Исаия перечисляет все модные тогда одеяния и украшения иудейских и столичных женщин, их причудливые головные уборы, их парфюмерию, их кокетливую походку и другие любовные чары, которыми они завлекали мужчин (там же). Весь этот половой и социальный разврат вместе с ханжеством и ложью возбуждают глубокое отвращение и возмущение Исаии и заставляют его рисовать будущее Иудеи в весьма мрачных красках.

Интересно отметить, что подавал Хизкияху знак движением солнечных часов[6].

Занимался врачеванием; когда царь Хизкия смертельно заболел, он советовал прикладывать к воспаленным местам мякоть из смоквы[7]. Из употребляемых им поэтических метафраз[8] видно, что он был знаком с тогдашней медициной.

[править] Источники

  1. ср. Мегилла, 15а
  2. Ис., 7, 13 и 39, 6—7
  3. Ис., 8, 2
  4. ср. Ис., 5, 11—12 и 28, 1, 3—4, 7—8; 4, 16—26 и 32, 9—12, и др.
  5. Ис., 8, 3
  6. Ис., 38, 8
  7. Ис., 38, 21
  8. Ис., 1, 6


Персональные инструменты
Пространства имён

Варианты
Действия
Навигация
Инструменты