Каттауи

Материал из Циклопедии
Перейти к: навигация, поиск

Каттауи (порт. Cattaui family, Cattaoui, Cattawi, Catawi, Kattawi, Qatawi) — еврейский клан[1][2][3].

[править] Общие сведения

Происходят из деревни Катта, что в нескольких километрах к северу от Каира. Иосиф Самбари, историк, живший в XVII веке, был членом этой семьи.

В числе представителей клана были мастера монетного двора при вице-короле Аббасе Хильми I и сараф баши при вице-короле Саиде.

Яаков Каттауи (1801—1883) был банкиром хедива и казначеем Египта, его внучатый племянник Юсеф Аслан Каттауи Паша — министром финансов Египта.

В 1920 году Юсеф Каттауи и Талаат Харб основали банк Banque Misr.

Имели деловые и родственные связи с Сассунами, той её ветвью, которая в своё время обосновалась в Алеппо.

В 1952 году Элиас Сассун вместе со своим другом детства Мойзом Жозефом Морисом Каттауи (1925—2009) основал частный банк Banque Du Caire. К тому времени Элиас Сассун расширил бизнес своей семьи на Францию, Бразилию, Южную Африку и Соединенные Штаты.

Стоит отметить, что Эдуард Сассун был женат на Жозефине Селин Эстер (урождённой Каттауи) (1949—1994), дочери Мойзе Каттауи.

После изгнания из Египта, Элиас Сассун вместе с Моисом Каттауи в 1961 году основали в Швейцарии частный семейный хедж-фонд Sassoon Cattaui Investment Holding (Providence Group).

[править] Представители

В конце XVIII века Илия Хадар Каттауи поселился в Каире. У него было два сына Якоб (1801–1883) и Шалом, а также дочь Камар, вышедшая замуж за ведущего в то время каирского раввина Илии Альгази. Якоб получил множество уступок от правительства, таких как управление таможней, управление мукомольными заводами в окрестностях Каира и развитие новых кварталов города. Он также был первым евреем в Египте, удостоенным титула «бей». Во время правления хедива Аббаса I (1849—1854) он был назначен директором казначейства.

Основатель династии Якуб Каттауи-бей (1800—1883) был старшим администратором в египетском правительстве и доверенным лицом наместников и хедивов. Он жил в роскошной роскоши в фешенебельном районе Шубра, где обосновывались сменявшие друг друга правители.

Потомство Якуба Каттауи было многочисленным: двое из его четырех сыновей, а также внук, достигли звания паши. Что касается его дочерей и внучек, то они заключили династические браки с другими ведущими еврейскими купеческими семьями в Египте, тем самым обеспечив усиление дома Каттауи.

Мойз (Мусса, Морис) был младшим сыном Якуба. Носил титул паши.

Несколько потомков Каттауи служили на государственной службе Египта в качестве министров кабинета и сенаторов или, поочередно, в качестве депутатов от округа Ком-Омбо в Верхнем Египте, где Каттауи имели значительные интересы в сахарной промышленности.

Были также архитекторы Каттауи, юристы, поэты, музыканты и дипломаты. Один из последних, Джордж Каттауи, неизменно был поверенным на избранных постах в Лондоне, Париже и Вашингтоне.

Были среди Каттавуи президенты еврейской общины Египта.

При дворе несколько родственников Каттауи играли важную роль. Писатель-дипломат Жорж Адольф Каттауи был спичрайтером короля Фуада. Жена Джозефа Аслана Каттауи-паши была очень влиятельна. Великая дама королевского двора, известная как «Мадам Каттауи-паша», она родилась как Элис Суарес, и была дочерью магната недвижимости Джозефа М. Суареса.

Каттауи, Роло, Суарес и их родственник-миллионер Эли Моссери Бей (сын Елены Якуб Каттауи), по прозвищу «Лорд Эли» в его семье, вложили значительные средства в недвижимость. Они предвидели беспрецедентный рост Каира и прибыльный эффект, который такое расширение окажет на стоимость земли. Их особняки располагались на стыке элегантного европейского квартала Исмаилии, а затем и в самых престижных районах Каср аль-Дубара, Города-Гарден, Замалека и Гизы.

Из «Египетской газеты» (1905) мы узнаём, что обширная недвижимость Моисея де Каттауи-паши включала 6000 квадратных метров на берегу Нила в фешенебельном районе Каср аль-Дубара.

К юго-востоку от отеля «Семирамида» располагалось несколько величественных вилл, принадлежавших родственникам Каттауи.

Один из наиболее видных и известных членов своей семьи, Джозеф Аслан Каттауи-паша начал свою карьеру инженером после окончания учебы в Центральной школе во Франции в 1882 году. По возвращении в Египет он работал в министерстве общественных работ, где участвовал в конкурс на проект Александрийского вокзала. Затем он присоединился к управлению сахарными заводами в Верхнем Египте, принадлежащими его родственникам Суареса.

Со временем Джозеф Каттауи-паша стал директором Sucreries d'Egypte и сахарной компании Kom-Ombo. Он также вошел в состав 33-го правительства Египта во главе с Ахмедом Зиваром-пашой в ноябре 1924 года, а затем снова в составе 34-го правительства в марте 1926 года. В 1927 году король Фуад назначил его в сенат.

Между 1924 и 1942 годами Джозеф Каттауи-паша был президентом сефардского еврейского совета в Каире. Этот пост до этого занимал его дядя Моис Каттауи-паша. После смерти Йозефа-паши его сын Рене занял пост президента еврейской общины до своей вынужденной отставки в 1946 году.

Дочь Рене, Нимет, вышла замуж за Джорджа, единственного сына Эмануэля Мизрахи-паши, королевского адвоката.

Помимо своих красивых резиденций, Катто владели большими участками недвижимости в Каире и его окрестностях. Среди них Les Halles или крытый рынок на Midan Falaki, Bab al-Louk, построенный в 1911 году на недавно приобретенной территории. Жозеф и Адольф Каттауи владели Societé des Halles Centrales d’Egypte.

В районе Аббассии Каттауи владели массой имущества, возможно, приобретенного, когда Якуб Каттауи-бей был хозяином монетного двора Аббаса I.

В 1904 году Каттауи и Менаше (еврейская семья в Александрии) вместе с двумя влиятельными британскими финансовыми советниками египетского правительства — сэром Оклендом Колвином и сэром Элвином Палмером — создали египетскую компанию Delta Land & Investment Company.

Среди отцов-основателей и первых директоров Национального банка Египта, открытого в июне 1898 года, были Каттауи (Мойз-паша), Менаше (барон Жак), два Роло (Джейкоб и сэр Роберт) и три Суаре (Феликс, Рафаэль и Леон).

Самым крупным деятелем был Иосиф Аслан Каттауи (1861–1942), ставший министром.

Аслан Каттауи (1890–1962), родившийся в Александрии, был назначен в 1938 году на место своего отца Иосифа Аслана в сенате и занимал его до конца 1940-х годов. Другой сын Иосифа Аслана, Рене (1896—?), помогал отцу в управлении общественными делами; в 1943 году вместо него он был избран президентом Каирской общины. В 1930-х и 1940-х годах он руководил многими финансовыми компаниями в Египте, а также был членом египетского парламента. Братья Аслан и Рене покинули Египет в 1957 году.

Жозеф Эдмунд Каттауи (1885—?), родившийся в Александрии, написал «Историю взаимосвязей Египта с возвышенной Портой XVIII века в 1841 году» (1919). Ещё один член семьи, Жорж Каттауи, ранее служил на египетской дипломатической службе.

Жорж Каттауи (1896—1974) стал французским писателем.

На 1994 год сообщается, что «Анри Коэн, внук Моиза Каттауи, до сих пор импортирует хлопок из Египта».

[править] Источники

Персональные инструменты
Пространства имён

Варианты
Действия
Навигация
Инструменты