Бернард Барух

Материал из Циклопедии
Перейти к: навигация, поиск

Бернард Барух

англ. Bernard Baruch
Бернард Барух.jpg


Флаг Глава Военно-Промышленного Комитета США


Флаг Экономический советник президента США















Дата рождения 19 августа 1870 года
Место рождения США
Дата смерти 20 июня 1965 года
Место смерти Нью-Йорк, США










Барухбернард.jpg
Франклин Делано Рузвельт и Бернард Барух.
Уинстон Черчилль и Бернард Барух.

Бернард Маннес Барух (англ. Bernard Mannes Baruch) — американский финансист, брокер, биржевой спекулянт и государственный деятель[1].

Содержание

[править] Ранние годы

Бернард Барух родился 19 августа 1870 в Камдене, штат Южная Каролина. Он был вторым из четырёх сыновей еврейской семьи Симона и Белл Барух (урождённая Вольв). Отец, Симон Барух (1840—1921), эмигрировал из Германии в США в 1855 году; будучи по профессии врачом, во время Гражданской войны служил в армии южан и был одним из основоположников физиотерапии. В числе братьев Бернарда Баруха был и дипломат Герман Барух.

В 1881 году с семьёй переехал в Нью-Йорк, где поступил в Сити-колледж.

[править] Карьера

После окончания колледжа стал работать брокером в фирме А. А. Хаусмэн энд Компани (A. A. Housman and Company): в 1889 году поступил в фирму А. А. Хаусмана на Уолл-стрит. В 1896 году стал её компаньоном и членом нью-йоркской биржи. Приобрёл место на Нью-Йоркской фондовой бирже. Занимался успешными спекуляциями сахарными контрактами.

В 1903 году основал свою собственную брокерскую фирму и благодаря своему трудолюбию стал миллионером. Несмотря на процветавшую в то время практику создания различных трастов с целью манипуляции рынком, бизнесмен проводил все свои операции один, за что и получил прозвище «одинокий волк Wall Street».

С 1912 года активно стал влиять на американскую политику. Финансово поддержал Вудро Вильсона в его президентской кампании. В фонд демократов Барух внес 50 тысяч долларов. В благодарность за это Вильсон назначил Баруха в ведомство национальной обороны.

В ходе Первой мировой войны — глава Военно-Промышленного Комитета. Сыграл ключевую роль в переориентировании промышленности США на военные нужды: в 1916 году президент Т. В. Вильсон назначил Баруха членом комиссии совета государственной обороны и председателем комиссии по сырью, минералам и металлам. Затем Барух стал председателем комитета военной промышленности, фактически уполномоченным провести мобилизацию американского военного хозяйства.

После окончания войны работал в Высшем экономическом совете Версальской конференции и был личным экономическим советником президента Т. В. Вильсона.

После Вудро Вильсона оставался неизменным спутником (экономическим советником) президентов Уоррена Гардинга, Герберта Гувера, Франклина Рузвельта и Гарри Трумэна.

В годы президентства Гувера (1929—1933) Барух, будучи финансовым советником президента, выступал против установления дипломатических отношений с Советским Союзом.

В 1937 году представил сенатской комиссии по военным делам предложения о мобилизации промышленности во время войны. Высказываясь за сохранение США нейтралитета в будущей войне, одновременно настаивал на усилении военной мощи США и на создании запасов военно-стратегических материалов.

В годы Второй мировой войны президент Ф. Д. Рузвельт назначил Баруха председателем комитета по ликвидации нехватки каучука.

В 1941 году подверг резкой критике проводимую правительством военно-экономическую политику, после чего получил назначение специальным советником в Управление мобилизации.

После нападения Германии на Советский Союз высказывался за оказание помощи СССР.

В 1943 году стал советником директора отдела военной мобилизации Джеймса Бирнса, подготовил доклад, в котором сформулировал план перевода экономики США на военные рельсы.

В 1946 году президент Трумэн назначил Баруха представителем США в комиссии ООН по атомной энергии. На первом заседании Комиссии, 14 июня 1946 года, Барух огласил план тотального запрещения ядерного оружия, вошедшего в историю под названием «План Баруха». Он предусматривал, что все государства, проводящие исследования в ядерной сфере, должны обмениваться соответствующей информацией; все ядерные программы должны носить исключительно мирный характер; ядерное оружие и иные виды оружия массового уничтожения должны быть уничтожены — для выполнения этих задач требуется создать компетентные международные структуры, которые обязаны контролировать действия отдельных государств. этот план также содержал такие пункты как создание международного Агентства по атомным разработкам, предполагалась передача этому агентству контроля над атомным производством и обмен исследованиями в рамках него между странами. Более того, план включал в себя передачу США технологической информации по атомной энергетике. Контроль агентства должен был осуществляться в рамках международных инспекций на местах. План предполагал введение механизма контроля за ядерными программами вступающих в сотрудничество стран через проведение международных инспекций на территориях этих стран. Центральным органом этого агентства должна была стать комиссия ООН по атомной энергетике.

Но план Баруха не устраивал Советский Союз, так как, будучи принятым, он явно замедлил бы движение СССР к созданию своего ядерного оружия. Поэтому советская дипломатия на конференции ООН выдвинула идею отказа от использования атомной энергетики:

Агрессивная позиция, занятая Барухом в Комиссии по контролю над атомной энергией, встретила резкий отпор представителя СССР в комиссии А. А. Громыко, поддержанного представителем Польши[2].

Сам «план Баруха» представляет собой доклад Ачесона-Лилиенталя, в который предприниматель внёс два значительных изменения: на упоминаемый в докладе международный орган по контролю за атомной энергией не распространялось бы право вето постоянных членов Совета Безопасности ООН, а также этот орган мог бы принимать принудительные меры против нарушителей правил контроля в обход Совета Безопасности ООН. Такие положения коренным образом расходились с Уставом ООН и его структурой, поэтому «план Баруха» принят не был.

США предложили остальным странам отказаться от своего ядерного оружия при условии, что США примут на себя обязательство дополнительно не производить его и согласятся создать адекватную систему контроля. План был отвергнут СССР. Советские представители объяснили это тем, что США и их союзникам невозможно доверять. СССР предложил, чтобы и США уничтожили свои ядерные боеприпасы, но это предложение было отвергнуто США. Таким образом, план Баруха не был принят из-за наложения вето СССР в Совете безопасности. Комиссия прекратила свою деятельность в 1949 году. После провала плана Баруха началась ядерная гонка вооружений.

В январе 1947 года ушёл в отставку со своего поста.

16 апреля 1947 года Барух первым официально употребил термин «холодная война» в речи перед палатой представителей Южной Каролины для обозначения конфликта между США и СССР.

В 1960 году состояние Баруха оценивалось в 1 миллиард долларов.

Но некоторые современные авторы называют Баруха триллионером, то ли преувеличивая его капитал, то ли исходя из сегодняшнего курса.

[править] Личная жизнь

Был женат на англо-христианке, имел троих детей.

Умер 20 июня 1965 года в Нью-Йорке.

[править] Источники

  1. КЕЭ, том: 1. Кол.: 301–302.
  2. Дипломатический словарь. Гл. ред. А. Я. Вышинский и С. А. Лозовский. М., 1948.
Персональные инструменты
Пространства имён

Варианты
Действия
Навигация
Инструменты