Династия Иродиадов и Армения

Материал из Циклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Roman-Parthian War 58-60-it.svg
Монета Аристобула Халкидского
Монета Тиграна V
Монета Тиграна VI

Династия Иродиадов и Армения — отношения представителей династии Ирода Великого и Армении[1].

[править] Общие сведения

Три представителя клана Иродиадов находились на царском престоле Армении:

Имя титул Годы жизни Длительность правления
Тигран V царь Великой Армении 11? — 36 н. э. 6—8
Тигран VI царь Великой Армении  ? — после 62 60—62
Аристобул Халкидский царь Халкиды
царь Малой Армении
 ? — 92 54—92
54—72

Правда, правили они недолго и на армянский трон были посажены римлянами.

Так, про Тиграна V известно, что его царём Армении назначил римский император Август[2], но вскоре римляне сняли его с поста[3]. Аналогично и Тигран VI получил власть над Арменией от римлян[4], а Аристобул получил от римлян Малую Армению[5].

Возможно, что такая кадровая политика указывает, что в те времена в Армении (и соседних странах) было немало евреев (понтийский царь Полемон II и адиабенская царица Елена приняли иудаизм). Но возможно, что свою роль сыграл брак Иродиадов с Глафирой, имевшей армянские царские корни с материнской стороны.

Мовсес Хоренаци свидетельствует, что правившие Арменией кланы (Аршакуни, Багратуни, Аматуни и др.) были еврейского происхождения:

По летописным преданиям, феодальные роды Аматуни, Мамиконян, а также род царей Армении Багратуни восходят к еврейским предкам[6].

Поэтому, решение римлян поставить над Арменией трёх представителей царского рода Ирода говорит о том, что они пытались учитывать интересы армянской правящей элиты. Однако, их расчёты оказались ошибочными, и закрепиться Иродиады в Армении не смогли. Возможно, потому что влияние еврейских кланов в Армении было не таким уж сильным, а возможно потому, что Ироды, как римские коллаборационисты, не были популярны в еврейской диаспоре, и не получили от неё поддержку. Наконец, сильную борьбу с Иродиадами на армянском престоле вели парфяне, а после Иудейского восстания и римляне потеряли доверие к Иродиадам.

Мовсес Хоренаци указывает на то, что армянские правители оказывали помощь ещё Антипатру, отцу Ирода[7], а также утверждает, что армяне вмешались на стороне Антигона в гражданскую междоусобицу в Иудее, выступив против Гиркана. Армянам, по его словам, удалось свергнуть Гиркана, Ирод бежал в Рим, а армяне привели в Шамирам еврейских пленников[8]. Ирод, с помощью римлян затем изгнал из страны армян[9][10].

Также Мовсес Хоренаци сообщает, что Енанос Багратуни попытался переехать с родом Багратуни на службу к Ироду I, для чего послал в Иудею «одного из своих братьев по имени Сенекиа» (эта история напоминает про Замариса, о котором рассказывает Иосиф Флавий). Однако, соперничающий с Багратуни клан Гнтуни донёс царю об этих планах, что привело к гонениям на Багратуни, и принуждению их к отходу от иудейства[11].

О связи Армении с царством Иродиадов говорит и тот факт, что в Армении проповедовали Апостол Варфоломей и Апостол Фаддей.

[править] См. также

[править] Источники

  1. David Braund. Rome and the Friendly King (Routledge Revivals): The Character of Client Kingship 1st Edition, Kindle Edition.
  2. Res Gestae Divi Augusti, V. xxvi. pp.390/1
  3. Иосиф Флавий, Иудейские древности, XVIII.5.4
  4. Тацит. Анналы, XIV, 26
  5. Тацит, Анналы, XIII 7
  6. КЕЭ, том: 1 + Доп. 2. Кол.: 202–204 + 77–78.
  7. Мовсес Хоренаци. История Армении. II. 18
  8. Мовсес Хоренаци. История Армении. II. 19
  9. Мовсес Хоренаци. История Армении. II. 20
  10. Мовсес Хоренаци. История Армении. II. 21
  11. Мовсес Хоренаци. История Армении. II. 24
Персональные инструменты
Пространства имён

Варианты
Действия
Навигация
Инструменты