Евреи Игбо

Материал из Циклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску

Евреи Игбо

Народ
Igbo-jews-during-prayers.jpg
Религия
иудаизм
Численность
40−50 тысяч человек
Страны проживания
Нигерия, США, Израиль
Близкие народы
Игбо
The Jews of Nigeria.

Евреи Игбо (ndi Igbo Juu, англ. Igbo Jews, Nigerian Jewish, фр. Juifs igbos, Juifs ibos, Ibos bnei Israël, ивр. יהודי האיגבו) — небольшая этническая группа нигерийской народности игбо, заявляющая о своём еврейском происхождении и исповедующая иудаизм[1][2].

Общие сведения[править]

Общая численность евреев Игбо на сегодня составляет около 40−50 тысяч человек (на 2008 год — 30 тысяч человек), из которых в Израиле проживает 24 тысячи человек, в США — 20 тысяч человек, в Нигерии — 10 тысяч человек.

В Нигерии евреи Игбо в основном проживают в районе штата Анамбра[3], на берегу реки Нигер[4].

У евреев Игбо имеется 26 синагог[5]. По другой версии, у них 70 синагог.

Евреи Игбо практикуют обрезание на восьмой день после рождения ребёнка мужского пола, соблюдение законов кошера и кашрута, разделение мужчин и женщин во время менструаций, одевание в талит и кипу, празднование еврейских праздников, такие как Йом Кипур,Рош ха-Шана, Хануку и Пурим.

Евреи-игбо в основном проживают в Лагосе и в штате Анамбра, на берегу реки Нигер. Основное занятие — ручное земледелие, заготовка древесины, рыболовство и ремесла (кузнечное, гончарное и т. д.)[6].

Община получает помощь от еврейских организаций США и Израиля.

История[править]

По преданию евреев Игбо, их предки — египетские евреи или ливийские евреи — переселились в Нигерию около 1500 лет назад (около 740 года). По другой версии, евреи Игбо являются потомками трёх потерянных колен Израиля — Гада, Завулона и Манассии. По третей версии, евреи Игбо являются потомками сефардов, евреев из Португалии и Испании.

Отмечается, что еврейские купцы могли путешествовать к Нигерии ещё во времена Первого Храма и его разрушения[7]. Вероятно посещение территории Нигерии карфагенским лидером Ганноном Мореплавателем. Из Льва Африканского[8] и Ибн Халдуна[9] известно об массовом обращении в иудаизм негритянских и берберских племён на территории бывшей Карфагенской Африки. Известно о нахождении еврейских купцов на путях и в пунктах транссахарской торговли в первом тысячелетии нашей эры[10].

Работа широкой еврейской общественности с нигерийскими евреями получила официальный статус в 1995−1997 годах, когда израильский премьер-министр Ицхак Рабин послал команду в богатую нефтью Нигерию на поиски десяти потерянных колен Израиля[11].

Нигерию посетили западные раввины, например р. Ховард Горин (Howard Gorin)[12]. Еврейские общины послали евреям Игбо книги, компьютеры и религиозные статьи[13]. Также Игбо посетил раввин Розен Брант (Brant Rosen)[14].

Однако, государство Израиль официально не признает Игбо как одно из потерянных племён.

В 2012 году про нигерийских евреев был снял фильм Джефф Либерман[15].

Преследование[править]

 → Биафра

Игбо, живущие в регионе Биафра, хотят освободиться от Нигерии. Во главе сепаратистов стоит иудей Ннамди Кану[16].

В ноябре 2020 года нигерийские солдаты разрушили 6 синагог игбо в южном штате Риверс[17].

В 2021 году в регионе вновь вспыхнул конфликт, связанный с боевыми действиями между Нигерией и сепаратистами в регионе Биафра, где проживают игбо.

В июле 2021 года СМИ написали, что израильские кинематографисты отправились в Нигерию, чтобы снять документальный фильм, и встретились с видными лидерами общины евреев-игбо.

При этом израильский кинорежиссер Руди Рохман (Rudy Rochman) был арестован вместе с двумя другими израильтянами, Эндрю (Ноам) Лейбманом (Andrew Leibman) и Эдуардом Давидом Бенаймом (Edouard David Benaym), в Нигерии во время съемок документального фильма якобы за то, что они вступили в контакт с антиправительственными сепаратистами.

Позднее МИД Израиля подтвердило их аресты, отметив, что все они имеют двойное гражданство, но заявило, что не может подтвердить ни причину их ареста, ни обвинения.

Израильский дипломатический источник сообщил, что израильтяне не участвовали в какой-либо сепаратистской деятельности, но сепаратисты опубликовали фотографии, на которых израильтяне делали заявления, которые вызвали гнев властей Нигерии.

Рохман вместе с Лейбманом и Бенаймом были похищены секретной полицией Нигерии 9 июля в синагоге в Огиди. Предположительно, Рохман, который также является гражданином Франции, и его команда, Лейбман и Бенайм, были увезены вместе со Свитком Торы и были перевезены в Абуджу в «бесчеловечных условиях».

Рохман и другие создатели фильма прибыли 6 июля, чтобы снять документальный фильм под названием «We Were Never Lost», в котором основное внимание уделяется малоизвестным еврейским общинам, в том числе в Африке, Китае, Индии и Афганистане, и над которым съемочная группа работала более года.

В рамках этой миссии они посетили сообщество игбо, в том числе встретились с королем игбо Эз Чуквуэмека Эри (Eze Chukwuemeka Eri) 7 июля, о чем Рохман сообщил в своих аккаунтах в социальных сетях.

Согласно заявлению, Рохман и другие создатели фильма подарили свиток Торы в качестве приятного жеста местным общинам, которые они посещали и документировали. Образы дарения, распространяемые через «негосударственные политические группы», придают образу политический вес, которого он в действительности не имеет.

Лишь вечером 27 июля 2021 года троих израильских кинематографистов выпустили из заключения[18].

Некоторые из людей сообщества игбо находятся в состоянии конфликта с Нигерией[19].

См. также[править]

Источники[править]

  1. Igbo Jews // Английская Википедия
  2. The lost Jews of Nigeria
  3. Anambra State // Английская Википедия
  4. Igbo Jews (Nigeria)
  5. Bruder, Edith (2008). The Black Jews of Africa: History, Religion, Identity. Oxford University Press. p. 143.
  6. В Израиле вспомнили о нигерийских евреях
  7. Hebrew Qaraim Community "Igbo Bene Israel"
  8. ЛЕВ АФРИКАНСКИЙ. ОПИСАНИЕ АФРИКИ
  9. Ibn Khaldoun. Histoire des Berberes et des dynasties musulmanes de l’Afrique septentrionale. — Paris: Geuthner, 1968. — P. 208-209.
  10. Hunwick, John (1985). "Al-Mahili and the Jews of Tuwat: The Demise of a Community". Studia Islamica 61: 155–183.
  11. Ajukwu, Adeze. "Interview with Sir Nat Okafor-Ogbaji", Kwenu, 8 June 2004.
  12. "Rabbi Returns to Nigeria for 3-Week Mission", Tikvat Israel Congregation (Rockville, Maryland), 13 February 2006.
  13. "Tikvat Israel ships scripture to Nigeria", Tikvat Israel Congregation (Rockville, Maryland), 11 January 2006.
  14. On the Igbo, Teshuvah, and the Resiliency of the Jewish Spirit
  15. О нигерийских евреях сняли фильм
  16. Иудейская Нигерия, или как главный сепаратист Биафры евреем оказался
  17. Солдаты в Нигерии разрушили 6 синагог
  18. Снимали фильм: израильтян отпустили из нигерийской тюрьмы спустя три недели
  19. Израильские кинематографисты арестованы в Нигерии
 
Евреи Игбо относится к Чёрным евреям
Государства

Аксумское царство‎ДжуддалаГанатаКарфагенЛамламСемиенСонгайТирдимаХавила

Народы

АбайудайяБани ИсраэльБета АвраамГаулДом Израиля (Гана)Евреи БакараЕвреи Биляд-эль-СуданЕвреи в МалиЕвреи на МадагаскареИгбоЙибирКамерунские евреиКемантЛембаРусапеТутсиФалашаФалашмураФеллаги

Личности

Абба СабраАсмамау ГимайКозмосХагит ЯсоЧарльз ТейлорЭлайза СтэнтонЭсти МамоЮдит IЯфет Фредерик КоттоИона БогалеТаамрат ЭммануэльБарух ТегенШломо МоллаЙетаиш ЭйнауАви Ицхак Ихъе

Войны

Армия фалашаФлот фалашаВосстание евреев Ал-ХабашаВойна фалаша с АксумомВойны фалаша с ЭфиопиейВойна фалаша с эмиратом ХарэреОперация «Соломон»Столкновение фалаша с полицией в Аддис-АбебеВосстание фалаша в Иерусалиме (2015)Восстание фалаша в Тель-Авиве (2015)Столкновение фалаша с полицией (январь 2019)Столкновение фалаша с полицией (июль 2019)Фалаша в армии Израиля

Теории и материалы

Евреи в АфрикеГипотеза о еврейских корнях фульбеПредки Пушкина (гипотеза)

 
Древнее время

ГесемАвтономия колен/шофетыИзраильское царствоКолонии Израильского царстваИудейское царствоСеверное Израильское царство • (ИехудЙехуд МединатаАль-Яхуду, Арцарет)

Античность

(Птолемейская Иудея, Селевкидская Иудея, Антиохия Иерусалимская) • Хасмонейское царство • (Онийский округ) • Царство Ирода ВеликогоТетрархии ИродиадовКолонии Иудейского царстваКняжество Асиная и АнилаяИдумеяХалкидаЗанавиАдиабенаМятежная ИудеяЦарство ЛукуасаГосударство Бар-Кохбы • (Римская Иудея, Сирия Палестинская, Сасанидская Иудея, Византийская Палестина) • ТобиадыСамарияЕвреи в Лидии и ФригииНисибисНагардеяПумбедитаСураЕврейское самоуправление в римской ИудееСамаритянское государствоЕврейский экзилархат в Вавилонии

Средние века

МахузаИоктабЯхудистанХимьярХайбарЦарство КахиныЕврейское царство в МароккоАндшуваннам • (ГранадаЛусенаТоледоИегудия) • СептиманияХазарияИудейская ХазарияНисборБерегватыНафусаДжерауаЙехудийа/ДжаузджанЯхудлыкДжиданДрааТаутАгхматХисн ал-ЙахудБакараЛамламТирдимаГаулТемаХавилаАйт ДаввадТеднестХаворЧуфут-КалеСемиен

Новое время и современность

(ФарахабадХанство ЖъугьутДжухуд-КатаИегуд-АббасАба-СаваКрасная СлободаЙоденсаваннаЕврейская автономная областьБританский мандат в ПалестинеПопытки создать еврейские государства в Америке, Сельскохозяйственные колонии евреев в Аргентине, в Дагестане) • Израиль

Связанные темы

Хронология еврейских государствГосударство гиксосовКолено АшераКипрские евреиЕврейское царство в ЙеменеЕвреи в ИспанииЕвреи БоспораЮдесаптанКарфагенские евреиСпарта и евреиСуффетНасиЕвреи в КрымуИосиф НасиПуштуны и евреиДинастия Иродиадов и АрменияБани-ИсраильАрмянские евреиДжуддалаБрутахииЕврейские национальные районы СССРСалоникиИфран Атлас-СагирДжебель-ХарианСандурДжербаПоселения грузинских евреевЮдендорфы и ЮденштадтыПоселения и общины горских евреевНюгдиЕврейские поселения в АрменииАвтономностьВерсия о еврейском происхождении БагратидовАматуниШушандухтЕврейские печатиСведения ад-Димашки о еврейской государственностиЕвреи в государстве ФатимидовИудаизация народов Карфагенской державыБиньямиты в Персии и АфганистанеГибралтарСонгайДебдуХетты и евреиКолонизация израильтянами ЭфиопииЕвреи в создании государств (Евреи — владельцы островов) • Наёмники в армиях Израиля и ИудеиЕврейская морская колонизацияАристократия у евреевПарламентаризм у евреевЕврейский префектПресвитер евреевНагидЭкзилархЦарская власть у евреевДинастические браки у евреевКоролевы у евреевИмператоры еврейского происхожденияТопархии ИудеиЕвреи в СШАЕвреи Игбо

Нереализованные проекты

Призыв Наполеона создать еврейское государствоАраратДжебель аль-АхдарПроект Эль-АришАль-ХасЕврейская Народная РеспубликаИтальянская АбиссинияГраницы Израиля по плану Сионистской организацииПлан «Ниско-Люблин»План АндинияПлан КимберлиПлан УгандыФугуМадагаскарНебесный Иерусалим

Еврейские города в США и Канаде

Боро-ПаркАаронсбургАллиансШаронЛейквудМонсиКемп-МиллКасерНью-СкверПалм ТриКирьяс-ДжоэльХэмпстедКот-Сен-Люк

Евреи в политике

Евреи в египетской политикеЕвреи в армянской политикеЕвреи — политики ИранаЕвреи — политики ИспанииЕвреи — политики ИндииГорские евреи в политической жизниЕвреи — крымские политикиЕвреи политики УкраиныБухарские евреи в политикеЕвреи — политики ЙеменаЕвреи — политики и военачальники ВенгрииЕвреи — политики ИталииЕвреи-министры России и СССРЕвреи — политики США

 
Евреи Игбо относится к Коленам Израиля
Колена Израиля

АсираБеньяминаГадаЭфраимаЗавулонаИосифаИссахараЙехудыМенашеНафталиРеубенаШимона

Пропавшие Колена Израиля

Ассирийское пленениеВавилонское пленениеСамаритянеАль-ЯхудуСпарта и евреиЕврейский экзилархат в ВавилонииСамбатионБагратуниХавилаНисборКидваиСабииКрасные евреиБританский израилизмЛембаБней-МенашеБану Исраил (группа мусульман Индии)Поиски пропавших колен ИзраиляПалестинцы еврейского происхождения

Игбо

Евреи ИгбоИстория сведений о еврейских корнях игбоНападения на синагоги игбо в НигерииСионистское движение БиафраОлауда ЭквианоЭз Чуквуэмека ЭриНнамди Кану

Кашмир

Теория о происхождении кашмирцев от потерянных колен ИзраиляКашмирцыГутлибгах

Пуштуны

Пуштуны и евреиБани-ИсраильАфганКайсАфридииБаракзайЮсуфзайГаплогруппа G-M377ЙехудийаДеште-ЯхудиАссоциация Bani Israel АфганистанаИзвестия авторов 19 века о еврейских корнях афганцевВерсия пуштунско-еврейского происхождения Халида ибн аль-ВалидаЕвреи в ХорасанеГорАфганские евреи

 
Евреи Игбо относится к иудейским прозелитам
Древнее время

БифьяРуфьКерети и ПелетиИудаизация АссирииОбращение в иудаизм жителей Персии при Эсфири и Мордехае

Античное и римское время

ИдумеиИтуреиРаспространение иудаизма в Боспорском царствеРаспространение иудаизма и иудео-христианства в Римской империиРимлянки и евреиЦеликолеИудаизация народов Карфагенской державы

Средние века

АфинганеБехлулаГаулГиатаДжерауаЖидовствующиеЕресь жидовствующихИзвестие об иудаизме у ногайцевИудаизм у аваровИудаизм у аланИудействующие БолгарииЛамламЛимаНафусаХимьярОбращение химьяритов в иудаизмФазазФенделаваХазарыХамданХенаншаХионяне

Новое время и современность

АбайудайяБней МенашеБней-ЭфраимГеры из МанагуаДжуддалаДом ИзраиляЕвреи РусапеЕвреи из Сан-НикандроИвриим из ДимоныИгбоИудаизация СШАКамерунские евреиЛембаПеруанские евреиСаббатарианеСубботникиЧёрные евреи

Субботники

СубботниковедениеАстраханские субботникиГипотеза о происхождении субботников от жидовствующихЙоав ДубровинЕвреи и субботники на КубаниЗаречноеМоисей Александрович МарковТимофей Михайлович БондаревИудиноПривольноеСубботники в еврейских колхозахСвязь хазар с иудействующими движениямиСталиндорфСубботники в Воронежской областиСубботники в ИзраилеСубботники СеванаПоселения субботниковСубботники в СибириЗимаСубботники-караимиты