Евреи Игбо

Материал из Циклопедии
Перейти к: навигация, поиск

Евреи Игбо

Народ
Igbo-jews-during-prayers.jpg
Религия иудаизм
Численность 40−50 тысяч человек
Страны проживания Нигерия, США, Израиль
Близкие народы Игбо
The Jews of Nigeria.

Евреи Игбо (ndi Igbo Juu, англ. Igbo Jews, Nigerian Jewish, фр. Juifs igbos, Juifs ibos, Ibos bnei Israël, ивр. יהודי האיגבו) — небольшая этническая группа нигерийской народности игбо, заявляющая о своём еврейском происхождении и исповедующая иудаизм[1].

Содержание

[править] Общие сведения

Общая численность евреев Игбо на сегодня составляет около 40−50 тысяч человек (на 2008 год — 30 тысяч человек), из которых в Израиле проживает 24 тысячи человек, в США — 20 тысяч человек, в Нигерии — 10 тысяч человек.

В Нигерии евреи Игбо в основном проживают в районе штата Анамбра[2], на берегу реки Нигер[3].

У евреев Игбо имеется 26 синагог[4]. По другой версии, у них 70 синагог.

Евреи Игбо практикуют обрезание на восьмой день после рождения ребёнка мужского пола, соблюдение законов кошера и кашрута, разделение мужчин и женщин во время менструаций, одевание в талит и кипу, празднование еврейских праздников, такие как Йом Кипур,Рош Ха-Шана, Хануку и Пурим.

Евреи-игбо в основном проживают в Лагосе и в штате Анамбра, на берегу реки Нигер. Основное занятие — ручное земледелие, заготовка древесины, рыболовство и ремесла (кузнечное, гончарное и т. д.)[5].

Община получает помощь от еврейских организаций США и Израиля.

[править] История

По преданию евреев Игбо, их предки — египетские евреи или ливийские евреи — переселились в Нигерию около 1500 лет назад (около 740 года). По другой версии, евреи Игбо являются потомками трёх потерянных колен Израиля — Гада, Завулона и Манассии. По третей версии, евреи Игбо являются потомками сефардов, евреев из Португалии и Испании.

Отмечается, что еврейские купцы могли путешествовать к Нигерии ещё во времена Первого Храма и его разрушения[6]. Вероятно посещение территории Нигерии карфагенским лидером Ганноном Мореплавателем. Из Льва Африканского[7] и Ибн Халдуна[8] известно об массовом обращении в иудаизм негритянских и берберских племён на территории бывшей Карфагенской Африки. Известно о нахождении еврейских купцов на путях и в пунктах транссахарской торговли в первом тысячелетии нашей эры[9].

Работа широкой еврейской общественности с нигерийскими евреями получила официальный статус в 1995−1997 годах, когда израильский премьер-министр Ицхак Рабин послал команду в богатую нефтью Нигерию на поиски десяти потерянных колен Израиля[10].

Нигерию посетили западные раввины, например р. Ховард Горин (Howard Gorin)[11]. Еврейские общины послали евреям Игбо книги, компьютеры и религиозные статьи[12]. Также Игбо посетил раввин Розен Брант (Brant Rosen)[13].

Однако, государство Израиль официально не признает Игбо как одно из потерянных племён.

В 2012 году про нигерийских евреев был снял фильм Джефф Либерман[14].

[править] Преследование

 → Биафра

Игбо, живущие в регионе Биафра, хотят освободиться от Нигерии. Во главе сепаратистов стоит иудей Ннамди Кану[15].

В ноябре 2020 года нигерийские солдаты разрушили 6 синагог игбо в южном штате Риверс[16].

В 2021 году в регионе вновь вспыхнул конфликт, связанный с боевыми действиями между Нигерией и сепаратистами в регионе Биафра, где проживают игбо.

В июле 2021 года СМИ написали, что израильские кинематографисты отправились в Нигерию, чтобы снять документальный фильм, и встретились с видными лидерами общины евреев-игбо.

При этом израильский кинорежиссер Руди Рохман (Rudy Rochman) был арестован вместе с двумя другими израильтянами, Эндрю (Ноам) Лейбманом (Andrew Leibman) и Эдуардом Давидом Бенаймом (Edouard David Benaym), в Нигерии во время съемок документального фильма якобы за то, что они вступили в контакт с антиправительственными сепаратистами.

Позднее МИД Израиля подтвердило их аресты, отметив, что все они имеют двойное гражданство, но заявило, что не может подтвердить ни причину их ареста, ни обвинения.

Израильский дипломатический источник сообщил, что израильтяне не участвовали в какой-либо сепаратистской деятельности, но сепаратисты опубликовали фотографии, на которых израильтяне делали заявления, которые вызвали гнев властей Нигерии.

Рохман вместе с Лейбманом и Бенаймом были похищены секретной полицией Нигерии 9 июля в синагоге в Огиди. Предположительно, Рохман, который также является гражданином Франции, и его команда, Лейбман и Бенайм, были увезены вместе со Свитком Торы и были перевезены в Абуджу в «бесчеловечных условиях».

Рохман и другие создатели фильма прибыли 6 июля, чтобы снять документальный фильм под названием «We Were Never Lost», в котором основное внимание уделяется малоизвестным еврейским общинам, в том числе в Африке, Китае, Индии и Афганистане, и над которым съемочная группа работала более года.

В рамках этой миссии они посетили сообщество игбо, в том числе встретились с королем игбо Эз Чуквуэмека Эри (Eze Chukwuemeka Eri) 7 июля, о чем Рохман сообщил в своих аккаунтах в социальных сетях.

Согласно заявлению, Рохман и другие создатели фильма подарили свиток Торы в качестве приятного жеста местным общинам, которые они посещали и документировали. Образы дарения, распространяемые через «негосударственные политические группы», придают образу политический вес, которого он в действительности не имеет.

Лишь вечером 27 июля 2021 года троих израильских кинематографистов выпустили из заключения[17].

Некоторые из людей сообщества игбо находятся в состоянии конфликта с Нигерией[18].

[править] См. также

[править] Источники

  1. Igbo Jews // Английская Википедия
  2. Anambra State // Английская Википедия
  3. Igbo Jews (Nigeria)
  4. Bruder, Edith (2008). The Black Jews of Africa: History, Religion, Identity. Oxford University Press. p. 143.
  5. В Израиле вспомнили о нигерийских евреях
  6. Hebrew Qaraim Community "Igbo Bene Israel"
  7. ЛЕВ АФРИКАНСКИЙ. ОПИСАНИЕ АФРИКИ
  8. Ibn Khaldoun. Histoire des Berberes et des dynasties musulmanes de l’Afrique septentrionale. — Paris: Geuthner, 1968. — P. 208-209.
  9. Hunwick, John (1985). "Al-Mahili and the Jews of Tuwat: The Demise of a Community". Studia Islamica 61: 155–183.
  10. Ajukwu, Adeze. "Interview with Sir Nat Okafor-Ogbaji", Kwenu, 8 June 2004.
  11. "Rabbi Returns to Nigeria for 3-Week Mission", Tikvat Israel Congregation (Rockville, Maryland), 13 February 2006.
  12. "Tikvat Israel ships scripture to Nigeria", Tikvat Israel Congregation (Rockville, Maryland), 11 January 2006.
  13. On the Igbo, Teshuvah, and the Resiliency of the Jewish Spirit
  14. О нигерийских евреях сняли фильм
  15. Иудейская Нигерия, или как главный сепаратист Биафры евреем оказался
  16. Солдаты в Нигерии разрушили 6 синагог
  17. Снимали фильм: израильтян отпустили из нигерийской тюрьмы спустя три недели
  18. Израильские кинематографисты арестованы в Нигерии


Персональные инструменты
Пространства имён

Варианты
Действия
Навигация
Инструменты