Народные еврейские танцы

Материал из Циклопедии
Перейти к: навигация, поиск

Народные еврейские танцы — танцы и пляски у евреев. Как и у прочих народов, танец у евреев играет большую роль во время праздников и торжеств, но кроме того, он издавна задействован в религиозной практике[1].

Содержание

[править] В Библии

В Библии имеется не менее 11 ивритских корней, связанных с образами танца и пляски. Наиболее употребительные из них — רקד и חול, образованные от них существительные, такие как махол (`танец`), мехолел (`танцующий`) и риккуд (пляска, обычно сопровождаемая прыжками), ракдан (`плясун`), ракданит (`плясунья`). Эти два синонимических термина — махол и риккуд — служат как для описания движений и положений человеческого тела, так и для обозначения искусства хореографии, в котором они являются средством создания художественного образа. Обилие ивритских терминов, связанных с хореографией, свидетельствует о значительной степени ее развития в еврейской традиции. Помимо двух указанных выше слов в значении «танцевать» употребляется также корень שחק. Для передачи энергичного вращения используется корень כרכר, для обозначения различных прыжков — דלג, פסח פזז, а также קפץ (`подпрыгивать обеими ногами`), круговое движение обозначается סבב, а танец в хороводе — חגג.

В отличии от современных харедим, древние израильтяне любили смотреть на танцы девушек: «Тогда девица будет веселиться в хороводе, и юноши и старцы вместе»[2], «И взяла Мирьям, пророчица... тимпан в руку свою, и вышли все женщины за нею с тимпанами и в хороводах»[3]. Ифтаха, возвращающегося с победой, встречает пляской дочь[4]. «Женщины из всех городов израильских выходили... с пением и плясками» навстречу Саулу и Давиду после победы над Голиафом[5]. Юдифь плясала вместе с женщинами после гибели Олоферна[6]. Существовала пляска девушек 15-го Аба и в день Всепрощения.

Насмешка, с которой встретила Михал пляшущего перед ковчегом Давида, говорит о том, что скорее мужчинам, во всяком случае высокого ранга, было не свойственно танцевать[7].

Впрочем, очевидно, что танцы очень рано стали сопровождать религиозный культ, так что участие в танцах мужчин не может вызывать сомнения. Были пляски вокруг золотого тельца[8]. «Да славят имя Его в танце», «Хвалите Его тимпаном и танцем»[9].

Праздник Суккот, связанный со сбором урожая, также сопровождался плясками, исполнявшиеся в ходе церемонии симхат бет-ха-шоэва, которая проводилась ночью во дворе Храма. Происхождение этой церемонии связано с симпатической магией: пляска, во время которой происходило возлияние (расплескивание) воды, была призвана повлиять на небеса и вызвать дожди, без которых не будет урожая. «Благочестивые люди и люди достопочтенные плясали с факелами в руках, распевая песни радости и благодарения»[10].

В древних частях Библии сообщается о хороводах девушек в виноградниках во время некоего праздника (по-видимому, Кущей) в Силоме: «когда выйдут девицы Силомские плясать в хороводах, тогда выйдите из виноградников и схватите себе каждый жену из девиц»[11].

Таким образом, именно девушки были главным украшением танца:

На торжествах обыкновенно девицы или женщины устраивали хороводы, например на пирах, на победных празднествах или при встрече возвращающихся победителей (ср. Исх., 15, 20; Суд., 11, 34; I Сам., 18, 6). Пляска сопровождалась музыкой, причем тимпан (ручной тамбурин) в женских руках был главным музыкальным инструментом (Исх., 15, 20; Суд., 11, 34 и др.). Торжественные процессии девушек с тамбуринами в руках, окружавших певцов и музыкантов, можно также отнести к хороводам (Псал., 68, 26)[12].

Это напоминает традицию некоторых восточных народов смотреть на танец живота, и вызывает подозрение, что и в древнем Израиле танцевавшие девушки были не слишком скромно одеты. Также из этих примеров видно, что публично танцевали именно девушки, замужние женщины видимо обычно не могли прилюдно танцевать.

[править] Эпоха Второго храма

Иосиф Флавий сообщает, что евреи, во всяком случае в Египте, любовались танцовщицами-неврейками, и сходились с ними. Во всяком случае Иосеф бен Товия: «заявил своему брату, что рискует своей жизнью, так как имел дело с танцовщицей, которую ему царь, вероятно, не предоставил бы».

Согласно рассказам в Евангелии от Марка и Евангелии от Матфея, Саломея танцевала перед Иродом Антипой и его гостями. Сообщение, что своим танцем она «угодила ему», говорит о том, что это был очень откровенный танец.

[править] Современность

Современные религиозные евреи, особенно ашкеназы, танцуют порознь (мужчины с мужчинами, женщины с женщинами). Так, Меир бен Барух из Ротенбурга постановил, «чтобы не было мужчин и женщин в совместном танце, а кто возьмется за руки, тот не очистится от греха вовеки». Впрочем, невеста на свадьбе танцует (фактически стоит с танцующим мужчиной) с другими мужчинами — это так называемый «кошерный танец» («Koscher Tanz»): каждый из мужчин, не исключая тех, кто причисляет себя к духовному сословию, совершал с молодой три тура.

Курдские евреи, итальянские евреи, сефарды пляшут вместе (то есть оба пола вместе). Так, кастильский придворный Тодрос бен Иехуда ха-Леви (XIII век) пишет: «Во время танца рука каждого держит руку прекрасноликой и благородной дочери благородного господина».

Особенно важное значение имеет танец в хасидизме.

Популярными танцами в ашкеназских общинах были клаппер-танц — танец с хлопками, быстрые мужские танцы редл, фрейлехс, караход, хопке.

Светские евреи танцуют как хотят: и вместе и порознь.

Фре́йлехс (от идишского ‏פֿרײלעך‏‎ — «веселье») — ашкеназский свадебный и бар-мицва танец. Один из самых популярных еврейских народных танцев.

Наиболее известным танцем стал семь-сорок.

Существует еврейский религиозный круговой танец хаккафот, исполняемый мужчинами.

[править] В Израиле

Традиционный танец Израиля — Хора (заимствован и встречается у многих народов), первоначально был популярен в сельской местности Израиля и в кибуцах. Постепенно распространился и в города, исполняется на крупных праздниках. При большом количестве танцоров люди делают несколько кругов, один в другом.

Евреи из диаспоры в начале XX века принесли и танцы народов, среди которых жили: из Польши — краковяк, с Украины — «казачок» и т. д.

Затем с Кавказа пришла лезгинка, а с Запада — современная поп-музыка и танцы.

Танец модерн является популярным в Израиле, там есть несколько видных израильских хореографов (таких, как Огад Нахарин, Рами Бир, Барак Маршалл и др.). Они считаются одними из самых универсальных и оригинальных международных хореографов на сегодняшний день. Известные израильские танцевальные труппы называются: «Бат-Шева» и Kibbutz Contemporary Dance Company.

Действует ежегодный фестиваль танца в Кармиэле. Первый фестиваль состоялся в 1988 году, на данный момент фестиваль танца в Кармиэле является крупнейшим праздником танца в Израиле, 5000 и более танцоров в течение трех или четырёх дней участвуют в фестивале. Хореограф Йонатан Кармон основал фестиваль танца в Кармиэле, переняв опыт Гурита Кадмана, который основал Фестиваль израильского танца в кибуце Далия в 1960-х годов.

[править] См. также

[править] Источники

  1. КЕЭ, том: 9. Кол.: 876–908.
  2. Иер. 31:13
  3. Исх. 15:20
  4. Суд. 11:34
  5. I Сам. 18:6
  6. Юдифь 15:12,13
  7. II Сам., 6, 14, 20
  8. Исх. 32:19
  9. Пс. 149:3; 150:3
  10. Сук. 51б
  11. Суд., 21, 19 и сл.
  12. Пляска // Еврейская энциклопедия Брокгауза и Ефрона. — СПб., 1908—1913.


Traditio Logo 2013.png Одним из источников этой статьи является статья в энциклопедии «Традиция», называющаяся «Народные еврейские танцы».
Материал указанной статьи полностью или частично использован в Циклопедии по лицензии GNU FDL.
Персональные инструменты
Пространства имён

Варианты
Действия
Навигация
Инструменты