Театр у евреев

Материал из Циклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Танец Мирьям.
Мирьям играет на бубне.
Дочь Иоффая.
Дочь Иоффая и другие девушки празднуют победу.

Театр у евреев — занятие евреев театральным искусством[1].

[править] Общие сведения

Древние израильтяне не были чужды искусству, — они любили музыку, и даже израильские девушки пели, играли на инструментах и танцевали в хороводах. Это были своего рода представления, в котором находил выражение народный героический (Песнь Деборы) и даже любовный (по некоторым толкованиям Песнь Песней представляет собой драматическое действие с единой сюжетной линией) эпос. Некоторые девичьи песни носили эротический характер, что напоминает культ Адониса у финикийцев.

Постепенно, однако, по мере борьбы с языческими хананейскими культами, наступил упадок данного творчества, хотя ещё упоминаются скорбные представления:

При реках Вавилона, там сидели мы и плакали, когда вспоминали о Сионе; на вербах, посреди его, повесили мы наши арфы. Там пленившие нас требовали от нас слов песней, и притеснители наши — веселья: «пропойте нам из песней Сионских». Как нам петь песнь Господню на земле чужой? Если я забуду тебя, Иерусалим, — забудь меня десница моя; прилипни язык мой к гортани моей, если не буду помнить тебя, если не поставлю Иерусалима во главе веселия моего[2].

Знакомство с греческим и римским театром привело к увлечению ими, так что фанатики выступали против увлечения евреев театром[3].

С особенной энергией талмудисты восставали против посещения театра в эпоху Римской империи, «когда сцена стала отражением всеобщей порчи нравов». Агадисты, в частности рабби Меир, относили слова Иер., 15, 17 («Я никогда не сидел в кругу веселящихся людей и не радовался») к театру.

Тем не менее, общение с греческим миром повлекло за собой страсть к зрелищам и среди евреев. Так, Иосиф Флавий[4] сообщает, что Ирод Великий построил в Иерусалиме театр, а на прилегающей к городу равнине — амфитеатр. По его приказанию театры также были возведены также в Сидоне и Дамаске[5].

Стоит отметить, что в 2008 году учёным из Еврейского университета в Иерусалиме удалось обнаружить амфитеатр на 750 зрительских мест с пристроенным помещением для особо важных персон найден в ходе раскопок на Иродионе — искусственно насыпанном холме в годы правления царя Ирода Великого.

В городах Александрия и Рим евреи увлекались в то время театром. Еврей-поэт Иезекиил даже написал драму «Исход из Египта», а еврей-актёр Алигирос прославился как трагик, которому покровительствовали император Нерон и императрица Поппея Сабина[6].

Раввины всячески порицали увлечение театром.

Лишь к концу Средних веков, в особенности в эпоху Реформации, под влиянием окружающей среды у еврейского населения крупных немецких и итальянских городов стали пользоваться популярностью театральные представления, приноровленные преимущественно к празднику Пурим.

В XVI веке среди выдающихся деятелей итальянского театра был еврей Иехуда Леоне бен Ицхак Соммо, драматург, режиссер и поэт, писавший на иврите и итальянском языке, автор первого теоретического труда по актерскому мастерству «Диалоги о сценическом искусстве» (1569). В Мантуе Соммо занимался постановкой драм известного итальянского поэта Манфреди. Раввин и поэт Леоне Модена был известным в Италии дирижером, постановщиком, драматургом.

В XVIII веке заметную роль в театральной жизни играл Лоренцо да Понте, автор либретто к операм Моцарта «Свадьба Фигаро» и «Дон Жуан». Позднее среди мастеров итальянского оперного искусства выделялась певицы Джудитта Паста, Джудитта Гризи, Джулия Гризи. Карлотта Гризи была знаменитой танцовщицей, создательницей стиля романтического балета; с 1841 года жила в Париже и была первой исполнительницей партии Жизели (либретто балета было написано Теофилем Готье специально для К. Гризи). Особое место в развитии итальянской актёрской школы принадлежит Густаво Модене.

Первой известной актрисой еврейского происхождения на английской сцене была Ханна Норса, которая в 1732 году с успехом исполнила роль Полли Пичем в «Опере нищих» Джона Гея в театре «Друри-Лейн». Популярный лондонский актер XVIII века Майер Леон был первым исполнителем роли жадного и бесчестного еврея Исаака Мендосы в «Дуэнье» Ричарда Шеридана. Джейкоб де Кастро (1758–1824) стал управляющим «Роялти тиэтр».

Жан-Батист-Гаспар Дебюро (1796–1846), создатель образа французского национального комического героя Пьеро, скептика и гуманиста, происходил из семьи еврейского бродячего актёра.

Среди бесчисленного множества еврейских актёров и актрис Франции уже в XIX веке особенным успехом пользовалась Сарра Бернар, Элиза Рашель, Мадемуазель Жюдит, Рене Александр, Сюзанна Рейхенберг и др. Одним из столпов театра «Комеди Франсез» был актёр и педагог Жозеф-Исидор Сансон.

В развитии музыкального французского театра значительную роль сыграл композитор-романтик Жак-Франсуа Халеви, автор более 30 опер на исторические сюжеты («Королева Кипра», «Карл VI», «Дочь кардинала» и многие другие). Другим крупнейшим представителем французской оперы был Джакомо Мейербер, автор романтических опер «Роберт-дьявол», «Гугеноты», «Пророк» и др.

Жак Оффенбах совершил переворот в европейском музыкальном театре. Либреттистом оперетт Оффенбаха («Прекрасная Елена», «Синяя борода», «Парижская жизнь») был Людовик Халеви.

Генрих Гейне написал особую работу «Письма о французской сцене». Другим театральным теоретиком был Георг Фукс.

Значительным было число евреев (актёры, режиссёры, такие как Макс Рейнхардт, и т. д.) в немецких театрах. Леопольд Йеснер в 1919—1930 годах стоял во главе Берлинского государственного театра.

Славились композиторы Курт Вейль и Имре Кальман.

В Голландии актёры-евреи известны с XVIII вЕКА. Одну из самых знаменитых актерских династий страны дала еврейская семья Бауместер. Видной актрисой была Эстер де Бур Ван Рейк, слава которой связана со спектаклями по пьесам нидерландского драматурга-еврея Германа Хейерманса. Луи де Фрис был острохарактерным актером, режиссером, организатором театра «Схаузбург».

До Холокоста евреи были заметной частью театральной жизни Европы, из их среды было много директоров театров, импресарио, актёров, музыкантов, дирижёров, композиторов и т. д.

С начала XX века участие евреев в американской театральной жизни носило беспрецедентно массовый характер. Американским евреям принадлежит одно из ведущих мест в сфере организации театрального дела. Перечислить их невозможно. Лишь отметим композиторов, таких как Джордж Гершвин. Многие еврейские композиторы, работавшие в 1930-е годы в жанре мюзикла, пытались превратить этот жанр из сугубо развлекательного в эстетически значимый. 1-м мюзиклом, получившим Пулитцеровскую (см. Джозеф Пулитцер) премию за серьезность драматического содержания, был сатирический мюзикл «О тебе я пою» (1931; либретто еврея Морри Рискинда, музыка Гершвина, текст песен еврея Айры Гершвина). Всемирную известность получили «Удивительный город» (1953) и «Вестсайдская история» (1957) Леонарда Бернстайна. Прославился и мюзикл «Скрипач на крыше» (1964; музыка еврея Джерролда Бока), поставленный по мотивам произведений Шалом-Алейхема. Среди знаменитых бродвейских мюзиклов, написанных композиторами-евреями, — «Молоко и мед» (1961), «Хелло, Долли» (1964) Джерри Хермана.

В 1889 году во Львове был открыт первый в Восточной Европе стационарный еврейский театр.

Со 2-й половины XIX века активизировалось театральное творчество и у русских евреев, а уже к началу XX века черносотенцы выступали за изгнание их со сцены. ЭЕЭ описывает это следующем образом:

На 2-м съезде Российского театрального общества в 1901 г. с требованием оградить русский театр от проникновения евреев, создающих конкуренцию русским актерам, выступила выдающаяся трагическая актриса Полина (Пелагея) Стрепетова. Центром борьбы с «еврейским засильем» в русской культуре стал театр Алексея Суворина в Петербурге. В 1911 г. Владимир Пуришкевич, один из лидеров «Союза русского народа», выступил в Думе с речью, где провозгласил, что «жид захватил русскую сцену».

Перечислить евреев, работавших в театрах Российской империи, СССР и в постсоветских странах не представляется возможным, — такой список занимал бы многие тома.

Существовали (ГОСЕТ) и существуют еврейские театры: Камерный еврейский музыкальный театр и т. д. Б. Ландау и Геня Лев создали в 1956 году еврейский театральный ансамбль при Узбекской государственной эстраде в Ташкенте. Каунасский еврейский самодеятельный театр возник в декабре 1960 года по инициативе Я. Бельцера и его жены Евы Эйдельман-Бельцер; со временем к коллективу присоединилась Сара Лапидская, которая сумела привлечь к деятельности зарождавшегося театра десятки танцоров и оркестрантов; репетиции проводить в помещении клуба швейной фабрики, директором которой был еврей. Кишиневский еврейский народный театр был создан в 1966 году Аароном Шварцманом и Давидом Шварцманом. В 1981 году при Биробиджанской филармонии была создана концертная бригада, исполнявшая и несколько номеров на идиш. Рижский театральный ансамбль «Уфкум» («Возрождение») возник в период перестройки в 1988 году. Во время перестройки возник и киевский театр «Мазлтов» и т. д.

Значителен вклад евреев и в советский балет.

Израильский театр создавался во многом выходцами из России. Так, национальный театр Габима был создан в 1917 году в Москве, а в 1922 году он уже прославился пьесой С. Ан-ского «Диббук», в которой блестяще играла Х. Ровина. Лишь в 1928 году театр из-за гонений на иврит и еврейскую культуру в СССР, перебрался в Израиль. Театр «Гешер» был основан в 1991 году с целью предоставить возможность художественного самовыражения для новых репатриантов из бывшего Советского Союза.

В 1970 году Камерный театр был реорганизован в муниципальный театр города Тель-Авива. Другие театры: Хайфский муниципальный театр, Театр Беэр-Шевы, Театр «Бейт Лесин» в Тель-Авиве, Театр «Бейт Ха-Гефен», Театр «Хан», Театр «Клипа» и т. д.

[править] См. также

[править] Источники

  1. КЕЭ, том: 8. Кол.: 880–903.
  2. Псалом 136
  3. Аб. Зара, 18б; Echa r., введ., 17
  4. «Иуд. древн.», XV, 8, § 1
  5. Война I:21
  6. Иосиф, «Жизнь», III


Traditio Logo 2013.png Одним из источников этой статьи является статья в энциклопедии «Традиция», называющаяся «Театр у евреев».
Материал указанной статьи полностью или частично использован в Циклопедии по лицензии GNU FDL.
Персональные инструменты
Пространства имён

Варианты
Действия
Навигация
Инструменты