Рим (город)

Материал из Циклопедии
(перенаправлено с «Рим»)
Перейти к: навигация, поиск

41°54′00″ с. ш. 12°30′00″ в. д. / 41.9° с. ш. 12.5° в. д. (G) (O) (Я)

Рим

Roma
Рим (город) (Италия)
Red pog.png



Статус Город
Государство Италия
Вид региона регион
Регион Лацио
Вид района провинция
Район Рим


Население 2 761 477 чел. (2011)
Часовой пояс UTC+1, летом UTC+2
Телефонный код 06
Почтовые индексы 00100 (generico), 00121 - 00199
мэр Джованни Алеманно
Дата основания 753 до н. э.


Площадь 1285 км²
Вид высоты высота НУМ
Высота центра НП 37 м
Официальный язык итальянский
Агломерация 3,9 млн
Сайт http://www.comune.roma.it

Рим (Roma) — древний город, столица Италии, один из крупнейших городов Европы, важный политический и экономический центр[1].

Содержание

[править] География

Рим находится в центре Италии, на левом берегу реки Тибр, в регионе Лацио. Первоначально, город был основан на семи холмах, таких как:

  • Авентинский;
  • Целийский;
  • Капитолийский;
  • Эсквилинский;
  • Палатинский;
  • Квиринальский;
  • Виминальный.

Несмотря на отделённое расположение от Тирренского моря (25 км), город простирается до самого берега. Общая площадь Римской Коммуны составляет 1285 кв км.

В Риме преобладает субтропический средиземноморский климат. Климатическая зима (период, когда температура падает ниже нуля градусов по Цельсию на длительный период времени) в Риме фактически отсутствует. Зимой температура колеблется в пределах +4 — +10 градусов по Цельсию. В летний период температура часто превышает +40 по Цельсию.

[править] Население

По данным 2011 года в городе проживало 2 761 477 человек. Население Рима очень однородное. 94 % населения составляют итальянцы, остальные 6 % населения — это албанцы, французы, немцы, словенцы и греки.

[править] История

Город был основан в 753 г. до н. э. По легенде город основали братья Ромул и Рем. Городом правили цари, которых было всего семь: Ромул (753—716 г. до н. э.), Нума Помпилий (715—674 г. до н. э.), Тулл Гостилий (673—642 г. до н. э.), Анк Марций(642—617 г. до н. э.), Луций Тарквиний Приск (616—579 г. до н. э.), Сервий Туллий (578—535 г. до н. э.) и Луций Тарквиний Гордый (535—509 г. до н. э.)[2][3].

После царей, с 509 по 27 гг. до н. э., Рим был столицей Римской республики, которой правили Сенат и консулы[4]. В респуликанском Риме проживало 100 тысяч человек.

После 27 г. до н. э. и до 476 года н. э. Рим был столицей Римской империи. В этот период город был самым величественным в мире. В нём находились грандиозные термы, Колизей, театры, ипподром, Пантеон и т. д.

В 5 веке н. э. Римская империя пала во время нападения варварких кочевых племён с востока. Столица была разграблена, что привело к полному уничтожению культуры Рима и многих исторических построек. В последующие века Рим переходит из рук в руки, периодически приобретая автономию. В этот период времени Рим оказывается под экономическим и политическим влиянием Ватикана, который контролирует все страны Западной Европы.

В феврале 1798 года французские войска под командованием Бертье заняли Рим. Была провозглашена Римская республика. В 1808 году Наполеон I упразднил Папское государство (после поражения Наполеона в 1814 году Папское государство было восстановлено).

20 сентября 1870 года войска Итальянского королевства заняли Рим, и он стал столицей Королевства. При Бенито Муссолини с 1922 по 1943 год Рим был столицей Фашистской Италии. Город подвергся немецкой оккупации в 1943-44 годах, но был освобождён англо-америанскими войсками 4 июня 1944 года.

После Второй Мировой войны Италия попала в список стран, получивших помощь в рамках «Плана Маршала». Это позволило отстроить страну и сам Рим.

Современный Рим — это огромный мегаполис, наполненный памятниками Античной культуры, которые привлекают в город миллионы туристов ежегодно.

[править] Достопримечательности

Древний город привлекает большое количество туристов, которые приезжают посмотреть на памятники Античной архитектуры. Среди них можно выделить такие:

[править] Ватикан

Город-государство Европы. Государство Ватикан — анклав, со всех сторон окружённый территорией Италии (Ватикан расположен в пределах города Рима, столицы Италии). Тем не менее Ватикан — полностью независимое от Италии государство. Италия и Ватикан поддерживают дружественные отношения.

Ватикан является суверенным государством, которое выступает как резиденция Святого Престола, центр духовного руководства Римско-католической церкви.

Территория современного Ватикана на протяжении веков была незаселённой. Это было связано с тем, что в Древнем Риме данная территория являлась святой и неприкосновенной. После принятия христианства, паломники воздвигли на этом месте базилику Константина. В Средние века, Ватикан получает огромный контроль над большинством стран Европы. Данная страна контролирует не только духовную жизнь Европы, но и учавствует в контроле войск и финансов государств.

Площадь Ватикана - 0.44 кв. км., что делает его самым маленьким официально признанным государством мира. Практически все жители данного города - официальные подданые Ватикана, имеющие действующий дипломатический паспорт и являються служителями Католической Церкви. Папа Римский официально имеет паспорт №1, что не даёт ему право получить паспорт какого-либо другого государства. Население страны составляет менее 1000 человек, большинство из них итальянцы, которые проживают за пределами Ватикана. Ватикан также является единственным государством с нулевой рождаемостью.

[править] Источники


Персональные инструменты
Пространства имён

Варианты
Действия
Навигация
Инструменты