Великая Греция

Материал из Циклопедии
Перейти к: навигация, поиск

Великая Греция — историческая область в Южной Италии, включающая юг современной Италии на Апеннинском полуострове и остров Сицилия.

Карта Великой Греции

Содержание

[править] История названия

Древнегреческий историк Полибий так назвал этот регион по численности греческих колоний, основанных к югу от рек Силарус и Френто, особенно вокруг Тарентского залива. Великая Греция не употреблялась для обозначения всей территории Нижней Италии, а только для области, занятой греческими городами. Географ Страбон называл даже самих итальянских и сицилийских эллинов Великой Элладой.

В целом понятие Великой Греции согласно античным источникам весьма изменчиво и неопределенно четко. Преимущественно под ним подразумевались греческие колонии вблизи Тарентского залива и к югу и юго-западу от него, то есть города Тарент, Метапонт, Гераклея Лукания, Сибарис, Кротон, Кавлония, Локры. Иногда к ним причислялись и города западного берега Италии, среди которых Неаполь, Кумы, Пестум и другие. Иногда к Великой Греции относили вообще все греческие поселения Южной Италии. Некоторые авторы распространяли это название даже на греческие колонии в Сицилии.

[править] История колонизации

Первые поселения греков на Сицилии, Липарских островах и, возможно, в Кампании относятся еще к микенскому периоду (вторая половина II тысячелетия), однако особой интенсивности освоение итальянского региона достигло ко времени так называемой Великой греческой колонизации VIII—VI веков до н. э. Древнейшая из колоний Великой Греции — Кумы, или Кимы, основанны около 725 года до н. э. Создателями колоний были:

[править] Развитие городов

Некоторые из этих городов рано достигли большого могущества и значительного богатства, поэтому нередко славились сказочной роскошью и расточительством, в частности, Сибарис и Тарент. Искусство здесь достигло высокого развития, это видно по руинам храмов Посидония и Метапонта, а также Сиракуз, Селинунта и других городов Сицилии.

В науках колонии Великой Греции значительной роли не сыграли. Южной Италии, однако, принадлежит одно из замечательных явлений греческой культуры — философско-политический союз пифагорейцев. Если оставить в стороне Сицилию, сила италиотов быстро упала после варварского разрушения Сибариса (511 до н. э.) Кротоном. С тех пор итальянские племена сабеллов во многих местах взяли верх над эллинизмом.

Со времени покорения Южной Италии римлянами в 270 г до н. э. все больше и больше стал распространяться здесь римский элемент, хотя рядом с ним сохранялись и греческий язык, и греческие обычаи во времена Римской империи, а в Неаполе — даже до начала правления императора Юстиниана I. Византийское господство, продолжавшееся до 11 века, дало греческой составляющей культуры, в частности в Калабрии, новые силы, и только арабы и норманны смогли ее устранить. Условно возникшие итало-греческие говоры называют итало-румейским языком.

[править] Ссылки


Персональные инструменты
Пространства имён

Варианты
Действия
Навигация
Инструменты