Древнегреческие механизмы, связанные с вычислениями и автоматикой

Материал из Циклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Антикитерский механизм

Древнегреческие механизмы, связанные с вычислениями и автоматикой — механические приборы и автоматы, созданные учёными Древней Греции, которые можно рассматривать как аналоговые (механические) прообразы компьютеров и роботов.

[править] Вычислительная техника

Абак — счётная доска, использовавшаяся для арифметических вычислений, существовала у многих народов, в том числе и в Греции. Но греческое слово ἄβαξ является заимствованием из финикийского, и родственно ивритскому слову ʾābāq (אבק, «песок, используемый в качестве поверхности для письма»). Страбон пишет, что арифметику и астрономию греки узнали от финикийцев.

Астролябия — астрономический инструмент, служивший для измерения горизонтальных углов и определения широт и долгот небесных тел, считается аналоговым компьютером. Астролябия впервые появилась в Древней Греции. Принцип стереографической проекции, переводящей окружности на сфере в окружности на плоскости открыл Аполлоний Пергский. Стереографическую проекцию описал во II веке н. э. Клавдий Птолемей в сочинении «Планисферий». Окончательный вид астролябии был разработан в IV в. н. э. Теоном Александрийским, который называл данное устройство «малый астролабон».

Евдокс Книдский изобрёл не только горизонтальные солнечные часы, но и разновидность астролябии.

Эратосфен изобрёл мезолябию — механический прибор для извлечения кубических корней.

Антикитерский механизм, созданный во 2-й половиной II века до н. э., представляет собой календарь, а также астрономическое, метеорологическое, образовательное и картографическое устройство. Это самый древний образец аналогового вычислительного устройства. Вычисления выполнялись за счёт соединения более 30 бронзовых колёс и нескольких циферблатов; для вычисления лунных фаз использовалась дифференциальная передача. Изобретателем этого первого компьютера возможно был Архимед, так как Цицерон описывает архимедовский механизм аналогичного характера:

Но — сказал Галл — такая сфера, на которой были бы представлены движения Солнца, Луны и пяти звёзд, называемых странствующими и блуждающими, не могла быть создана в виде сплошного тела; изобретение Архимеда изумительно именно тем, что он придумал, каким образом, при несходных движениях, во время одного оборота сохранить неодинаковые и различные пути. Когда Галл приводил эту сферу в движение, происходило так, что на этом шаре из бронзы Луна сменяла Солнце в течение стольких же оборотов, во сколько дней она сменяла его на самом небе, вследствие чего и на небе сферы происходило такое же затмение Солнца, и Луна вступала в ту же мету, где была тень Земли, когда Солнце из области.

[править] Прочие автоматические механизмы

Механик и инженер Архит Тарентский изобрёл механического голубя, способного летать. Конструкция имела систему противовесов и приводилась в движение заключённым внутри воздухом.

Герон Александрийский создал водяной автомат «Поющая птица». В его трактате «Пневматика» (Πνευματικά) он описал разные сифоны, хитроумно устроенные сосуды, автоматы, приводимые в движение сжатым воздухом или паром. В частности, эолипил, представлявший собой первую паровую турбину — шар, вращаемый силой струй водяного пара. Также Герон изобрёл автомат для открывания дверей, автомат для продажи «святой» воды, пожарный насос, водяной орган, механический театр марионеток. В книге «Об автоматах» (Αυτόματα) им описаны различные автоматические устройства.

Древнегреческий изобретатель Ктесибий изобрёл особые водяные часы, получившие название клепсидра.

Филон Византийский не только описывал метательные машины, но и придумал робота-служанку. Механическая служанка Филона держала кувшин с вином в правой руке. Когда в её левую руку вставляли кубок, она наливала в него вино и добавляла воду.

Traditio Logo 2013.png Одним из источников этой статьи является статья в энциклопедии «Традиция», называющаяся «Древнегреческие компьютеры и роботы».
Материал указанной статьи полностью или частично использован в Циклопедии по лицензии GNU FDL.
Персональные инструменты
Пространства имён

Варианты
Действия
Навигация
Инструменты