Архимед

Материал из Циклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску

Архимед

Αρχιμήδης
Domenico-Fetti Archimedes 1620.jpg
Дата рождения
287 до н. э.
Место рождения
Сиракузы
Дата смерти
212 до н. э.
Место смерти
Сиракузы



Научная сфера
Математика, механика, инженерия, астрономия, физика







Архимед. Повелитель чисел

Архимед (Ἀρχιμήδης; 287 до н. э. — 212 до н. э.) — древнегреческий математик, физик и инженер. О нем мало что известно, но он считается одним из самых выдающихся ученых античности. Кроме открытий в области математики и геометрии, Архимед, вероятно, создавал устройства, которые по своему технологическому уровню далеко опередили свое время. Заложил основы механики, гидростатики, автор многих изобретений.

Согласно легендам, инженерный гений Архимеда особенно проявился во время осады Сиракуз римскими войсками в ходе Второй Пунической войны. Для защиты родного города Архимедом были построены разнообразные механизмы. Погиб осенью 212 до н. э. после падения города. Точные обстоятельства смерти неизвестны, однако существует несколько преданий, как Архимед умер.

Древнеримские историки проявляли серьёзный интерес к личности Архимеда, написали несколько биографий, в которых описали его жизнь и работы. В Средневековье сохранилось всего несколько копий этих трактатов, но они оказали существенное влияние на ученых Возрождения. Насколько известно, Архимед впервые нашел сумму бесконечного ряда методом, который применяется и сегодня.

Биография[править]

Архимед родился около 287 года до н. э. в портовом городе Сиракузы на Сицилии, в то время самоуправляемой колонии в Великой Греции. Дата рождения основана на утверждении византийско-греческого историка Иоанна Цеца, что Архимед прожил 75 лет[1]. Отцом Архимеда являлся астроном Фидис. О нем не сохранилось сведений. Плутарх писал в своем произведении «Сравнительные жизнеописания», что Архимед был в родстве с тираном Гиероном II, главой Сиракуз. Биография Архимеда была написана его другом Гераклидом, однако эта работа была потеряна, оставив только неясные факты. Неизвестно, например, был ли он когда-либо женат и имел детей. В молодости Архимед, возможно, учился в Александрии, в Египте.

Архимед умер около 212 года до н. э. во время Второй Пунической войны, когда римские войска под руководством военачальника Марка Клавдия Марцелла захватили город Сиракузы после двухлетней осады. Согласно популярной версии, заверенной Плутархом, Архимед рассматривал математическую диаграмму, когда город был захвачен. Римский солдат приказал ему пройти к Марцеллу, но Архимед отказался, заявив, что должен закончить работу над проблемой. Солдат рассвирепел от этого и убил Архимеда своим мечом. Плутарх также приводит менее известную версию смерти Архимеда, которая утверждает, что он, возможно, был убит при попытке сдаться римскому солдату. Согласно этой истории, Архимед нес математические инструменты, и был убит, потому что солдат подумал, что это были ценные вещи. Военачальник Марцелл, как сообщается, был возмущен смертью Архимеда, так как он считал его ценным ученым и распорядился, чтобы он не пострадал.

Последними словами, которые приписываются Архимеду, были «Не трогай мои колеса» (греч.: μὴ μου τοὺς κύκλους τάραττε) про изображенные математические круги, которые он изучал, когда римский солдат нарушил его покой. Эта цитата часто произносится на латинском языке как «Noli turbare circulos meos», но нет никаких надежных доказательств того, что Архимед действительно произнес эти слова, тем более, что Плутарх об этом не сообщает.

Могила Архимеда представляет собой скульптуру, отражающую его любимое математическое доказательство, состоящее из сферы и цилиндра той же высоты и диаметра. Архимед доказал, что объем и площадь поверхности сферы составляют две трети цилиндра, в котором располагается эта сфера. В 75 году до н. э., через 137 лет после его смерти, римский оратор Цицерон служил квестором в Сицилии. Он слышал рассказы о могиле Архимеда, но никто из местных жителей не смог показать ее место. В конце концов он нашел могилу рядом с воротами в Сиракузах в запущенном состоянии и заросшей кустами. Цицерон привел могилу в порядок, и сумел прочитать некоторые из стихов, выбитых на могильном камне. Гробница была обнаружена во дворе гостиницы в Сиракузах в начале 1960-х, но точно не выяснено, что это была его могила.

Версии жизни Архимеда были написаны много лет спустя после его смерти историками Древнего Рима.

Сочинения[править]

До наших дней сохранились:

  • Квадратура параболы / τετραγωνισμὸς παραβολῆς — определяется площадь сегмента параболы.
  • О шаре и цилиндре / περὶ σφαίρας καὶ κυλίνδρου — доказывается, что объём шара равен 2/3 от объёма описанного около него цилиндра, а площадь поверхности шара равна площади боковой поверхности этого цилиндра.
  • О спиралях / περὶ ἑλίκων — выводятся свойства спирали Архимеда.
  • О коноидах и сфероидах / περὶ κωνοειδέων καὶ σφαιροειδέων — определяются объёмы сегментов параболоидов, гиперболоидов и эллипсоидов вращения.
  • О равновесии плоских фигур / περὶ ἰσορροπιῶν — выводится закон равновесия рычага; доказывается, что центр тяжести плоского треугольника находится в точке пересечения его медиан; находятся центры тяжести параллелограмма, трапеции и параболического сегмента.
  • Послание к Эратосфену о методе / πρὸς Ἐρατοσθένην ἔφοδος — обнаружено в 1906 году, по тематике частично дублирует работу «О шаре и цилиндре», но здесь используется механический метод доказательства математических теорем.
  • О плавающих телах / περὶ τῶν ὀχουμένων — выводится закон плавания тел; рассматривается задача о равновесии сечения параболоида, моделирующего корабельный корпус.
  • Измерение круга / κύκλου μέτρησις — до нас дошёл только отрывок из этого сочинения. Именно в нём Архимед вычисляет приближение для числа .
  • Псаммит / ψαμμίτης — вводится способ записи очень больших чисел.
  • Стомахион / στομάχιον — дано описание популярной игры.
  • Задача Архимеда о быках / πρόβλημα βοικόν — ставится задача, приводимая к уравнению Пелля.

Ряд работ Архимеда сохранился только в арабском переводе:

  • Трактат о построении около шара телесной фигуры с четырнадцатью основаниями;
  • Книга лемм;
  • Книга о построении круга, разделённого на семь равных частей;
  • Книга о касающихся кругах.

См. также[править]

Источники[править]

  1. Heath, T. L., Works of Archimedes, 1897(англ.)

Ссылки[править]