Дорийцы

Материал из Циклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Регион Дорис (Doris) в Греции, по которому, возможно, называются дорийцы (или наоборот, страна получила название от народа).

Дори́йцы (Доря́не, др.-греч. Δωριεῖς) — одно из крупнейших племён Древней Греции[1].

Общие сведения[править]

На рубеже XIIIXII веков до н. э. в составе других племён вторглись на территорию Греции, в частности в Пелопоннес, а также на острова, в том числе Крит.

Обычно предполагают, что Дорийское вторжение происходило с севера на Пелопоннес в конце бронзового века (XIII—XII вв. до н. э.).

Также полагают, что название народа индоевропейское Δωριεύς, Dōrieus от δωρίς, dōris, «лес» (ср. русские слова «дрова», «дерево» и т. д., на санскрите — «dru» — «дерево, древесина», «daru», «дерево»; в греческом — «drys» — «дуб», ср. греческих духов леса — дриад, русское «дубрава» тоже созвучно этому слову), то есть «люди лесистой страны» (аналогично образованию названия средневековых «древлян»?), что может оказаться народной этимологией.

Однако, непонятно, почему этих жителей островов и портов могли назвать лесными людьми. Имеется предположение[2], что этот народ назван по названию страны Дорида, Дорис (греч. Δωρίς, Δωριεύς, Δωριῆς, Δωριεῖς; лат. Dores) в Греции, где обосновались дорийцы, переняв название страны.

Главными государствами дорийцев были:

Последние три города-государства вели частые войны с Карфагеном, впрочем, иногда они были союзниками.

Дорийцы по-видимому вытеснили или ассимилировали финикийцев, которые раньше их колонизировали Феру и другие острова, а может быть и Киренаику.

Так как по другим данным Аргос населяли данайцы, у последних возможно была какая-то связь с дорийцами. Некоторые полагают, что это одно и тоже:

Греки появились позже. ахейцев ещё можно считать древними греками, а вот данайцы - это дорийцы, осевшие с Спарте и тиранизировавшие всю окружающую местность, вплоть до Египта[3].

Также:

Данайцы превратились в дорийцев[4].

Даже если это и были разные племена, они постепенно смешались.

См. также[править]

Источники[править]

  1. Википедия
  2. Геродот, I, 56
  3. 24 апреля 1184 года до н. э. древние греки хитростью захватили Трою
  4. Бурлаки. И один в поле воин
 
Дорийцы относится к Спарте
Устройство

Цари СпартыПолитическое устройство СпартыАрмия СпартыФлот СпартыАпеллаГармостыЭпи­сто­лейАгатоергиГерусияЭфорыИлотыСпартиаты

Цивилизация

Внешняя политика СпартыГипотеза о связи дорийцев с израильским ДоромДиамастигосисДорийцыКарфаген и СпартаКолонии СпартыКультура Спарты (Спарта в культуре) • ЛаконичностьПериэкиСпорт в СпартеПосольство Ионатана в Рим и СпартуРимская СпартаСпартыСпартоведениеЭкономика СпартыСпартанские парфенииЖенщины в Спарте/Спартанская гинекократияСпарта и евреи

Войны

Дорийское вторжениеМессенские войныСпартано-тегейские войныОлимпийский конфликтСпартано-аргосские войныВойна финикийцев с ПентафломСамосская экспедицияВойна Карфагена с ДориэемГреко-персидские войныПелопоннесская войнаСпартано-персидская войнаКоринфская войнаОсада СпартыХремонидова войнаКлеоменова войнаСоюзническая войнаКриптияВойна против Набиса

Города и регионы

СпартаЙитионКитираКнидЛаконияЛапетМелосНисаПелопоннесПолирренияТарентТира