Коринфская война

Материал из Циклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Коринфская война
Map Corinth War-it.svg

Дата 395387 до н. э.
Место Греция, Эгейское море
Итог Закреплено лидирующее положение Спарты в Греции, к Персии перешла Иония, Беотийский союз распался
Противники
Спарта,
Пелопоннесский союз
Афины,
Аргос,
Коринф,
Фивы,
Держава Ахеменидов
и другие
Командующие
Агесилай II,
Лисандр,
Анталкид
Конон,
Фарнабаз,
Ификрат,
Хабрий

Коринфская война (англ. Corinthian War, греч. Κορινθιακός Πόλεμος) — конфликт Спарты и её союзников против Афин и её союзников.

Предыстория[править]

В результате Пелопоннесской войны Спарта получила контроль над островами Эгейского моря. Но её союзники и сателлиты стали ощущать возмущение, отого, что лишь Спарта получила выгоды и дань.

Когда в 402 г. до н. э. Спарта напала на Элиду, члена Пелопоннесского союза, не выполнявшего союзнических обязательств в ходе Пелопоннесской войны, Коринф и Фивы не отправили спартанцам в помощь свои армии[1].

Фивы, Коринф и Афины не участвовали в походе спартанцев в Ионию в 398 г. до н. э. Фиванцы даже не дали Агесилаю приносить жертву[2]. Тем не менее, Агесилай в Малой Азии действовал успешно[3].

Не сумевший одолеть Агесилая, иранский сатрап Фарнабаз решил вынудить того уйти из Азии, создав угрозу власти спартанцев в Греции, и отправил родосца Тимократа с деньгами в главные города Эллады — подкупать демагогов поднимать эллинов к выступлению против Спарты. Тимократ посетил Афины, Фивы, Коринф и Аргос и преуспел в утверждении там антиспартанской политики и агитации. Фиванцы обязались даже начать войну.

Ход событий[править]

1-й период[править]

Фиванцы, тем не менее, не рискнули бросить вызов Спарте сами, но желая войну, подбивали локрийцев брать дань с земель, за которые спорили Локрида и Фокида. Фокидяне вторглись в Локриду. Локрийцы обратились за помощью к фиванцам, и те вторглись в Фокиду. Фокидяне же обратились к Спарте, и та, желая наказать строптивых фиванцев, начали мобилизацию[4]. Фиванцы отправили послов в Афины, а те согласились помочь и вступили в союз с Беотийским союзом.

По спартанскому плану войны, две армии — одна Лисандра, другая Павсания — должны были соединиться и атаковать г. Галиарт[5] из Беотийского союза. Лисандр, прибывший ранее Павсания, убедил власти Орхомена выйти из Беотийского союза, и орхоменцы пошли в атаку на Галиарт. Там Лисандр пал в бою. Итог боя неопределённый. Спартанцы понесли заметные потери, но разбили отряд фиванцев, потерявших ~ 200 бойцов. Павсаний, прибыв день спустя, вернулся в Спарту, где подвергся суду, но бежал в Тегею[6].

В конце 395 г. до н. э. Коринф и Аргос вступили в войну на стороне Афин. В Коринфе возник Союзный совет. Союзники отправили послов в малые страны Греции и от многих получили поддержку[7].

Союзники сразу перешли в наступление, в 1-ю очередь в Фессалии, куда ларисский тиран Медий призвал их на помощь против союзника Спарты, тирана Фер Ликофрона; они изгнали спартанский гарнизон из Фарсала, захватили спартанскую колонию Гераклею у Эты, изгнали оттуда пелопоннесских поселенцев и отдали город малийцам.

Спартанцы стали готовить армию и отправили гонца к Агесилаю, и тот был вынужден вернуться в Элладу со своим войском[8].

Крупные бои 394 г.[править]

В 394 г. до н. э. спартанцы победили в бою у Немеи[9][10].

Но затем флот Спарты во главе с Писандром был разбит персами в бою при Книде. Затем афинянин Конон и перс Фарнабаз проплыли вдоль Ионии, выгоняя спартанских наместников и гарнизоны из городов, но не смогли захватить Сест и Абидос.

Наконец, в том же году спартанцы разбили врагов в битве при Коронее[11][12][13].

Последующие события[править]

В 393 г. до н. э. Конон и Фарнабаз приплыли в Грецию, произвели набег на берега Лаконии и захватили о. Кифера, где оставили гарнизон и наместника. Затем прибыли в Коринф. Фарнабаз послал Конона с деньгами и большей частью флота в Аттику, где флот участвовал в восстановлении Длинных стен от Афин до Пирея, проекте, который был начат Фрасибулом в 394 г. до н. э. Постройка вскоре осуществилась[14]. Афины захватили острова Скирос, Имброс и Лемнос.

В Коринфе разгорелась борьба демократов и олигархии. Олигархов изгнали и те пришли к спартанцам, сидевшим на базе в Сикионе, просить помощи, а афиняне и беотийцы прибыли поддержать демократов. В ночной атаке спартанцы и изгнанники взяли Лехей, порт Коринфа в Коринфском заливе, а на следующий день победили войско, вышедшее на них. Союзники пытались осадить Лехей, но спартанцы отразили их[15][16].

В 392 г. до н. э. спартанцы отправили Анталкида к сатрапу Тирибазу склонить персов на свою сторону, с доносом, что Конон применяет флот персов для восстановления Афинской державы. Афиняне послали персам Конона оправдываться. Аргос, Коринф и Фивы послали послов к Тирибазу. Спартанцы предложили мир в виде независимости всех стран, но оно было отвергнуто, так как Афины желали сохранить захваченные острова, Фивы желали иметь контроль над Беотийским союзом, а в Аргосе планировали присоединить Коринф. Между тем, Тирибаз, обеспокоенный активностью Конона, арестовал его и тайно дал спартанцам деньги на флот. Вскоре Конон умер. 2-я мирная конференция прошла в Спарте в том же году, но безрезультатно.

Тирибаз прибыл в Сузы рассказать царю об этих событиях, а командование принял Струф; сторонник антиспартанской политики, вынудив спартанского командира данной области, Фиброна, напасть на него. Фиброн определённый период разорял владения персов, но был убит наряду со многими его людьми, когда Струф заманил в засаду его диверсионную группу[17]. Фиброна сменил Дифрид, воевавший более удачно, побеждая в маленьких стычках, и пленивший зятя Струфа, но и он не имел особых результатов[18].

Коринфская кампания[править]

Коринф и окрестности

В Коринфе демократы продолжали править, а олигархи и спартанцы занимали Лехей, откуда совершили набег на деревни в окрестностях Коринфа.

В 391 г. до н. э. Агесилай осуществлял бои в Коринфии, захватив ряд укреппунктов и взяв большое число пленных и трофеев. Пока Агесилай был в лагере, афинский командир Ификрат с армией, почти полностью состоящей из легковооружённых войск и пелтастов (метателей копий), одержал победу над спартанским отрядом в Лехее[19]. Затем Ификрат захватил многие города, ранее взятые спартанцами, хотя и не сумел отбить Лехей. Затем разбил Флиунт и разорил Аркадию.

Затем аргосская армия вошла в Коринф и заняла акрополь[20]. Коринф был присоединён к Аргосу.

Действия Спарты[править]

Агесилай с успехом сражался в Арголиде в 391 г. до н. э.[21].

В 389 г. до н. э. спартанцы переплыли Коринфский залив с целью атаковать Акарнанию. Поначалу акарнанцы прятались от спартанцев в горах, но Агесилай всё-таки разбил их с крупными потерями. Затем Агесилай через Коринфский залив вернулся домой. В следующем году акарнанцы заключили мир со спартанцами[22][23].

В 388 г. до н. э. Агесиполид повёл спартанских солдат против Аргоса, разорив его окрестности[24].

Война на море[править]

Спартанцы стали воссоздавать флот и, в борьбе с Коринфом, в 392 г. до н. э. вернули контроль над Коринфским заливом[25]. В том же году спартанская флотилия под началом Экдика пришла в Эгейское море помочь олигархам, изгнанным с Родоса. Экдик приплыл в Книд, но узнав, что у демократов существенно больше судов, остался на Книде. Спартанцы послали ему в подмогу флот из Коринфского залива под началом Телевтия. На Самосе у Телевтий добавил самосские корабли, отплыл в Книд и провёл операцию против Родоса[26].

Афиняне послали флот из 40 трирем под началом Фрасибула. Он, решив, что демократы и без него на Родосе устаят, поплыл в Геллеспонт. По пути склонил ряд стран к дружбе с Афинами, затем в Византии сдал на откуп 10%-ю пошлину с товаров, вывозимых с Черного моря, тем самым вернув прежний источник дохода Афин. Затем приплыл на Лесбос, где при поддержке митиленцев одолел спартанцев, бывших на острове, и отвоевал много городов. Но потом Фрасибула умертвили жители г. Аспенд[27].

Затем спартанцы отправили Анаксибия в Абидос. Определённый период он успешно воевал с Фарнабазом и захватил много афинских торговых судов. Против Анаксибия прибыл Ификрат. Поначалу обе армии грабили земли вражеских городов, но затем Ификрат, угадав, где Анаксибий будет идти, устроил ему засаду. Когда Анаксибий и его бойцы спускались с гор, афиняне вышли из засады и бросились на врагов, убив Анаксибия и многих его солдат[28].

Эгина и Пирей[править]

В 389 г. до н. э. афиняне напали на о. Эгина. Спартанцы отбили нападение афинского флота, но афиняне продолжали осаду столицы острова с суши. Спартанский флот под началом Анталкида подошёл к Родосу, но был блокирован в Абидосе. Афиняне между тем неудачно осаждали Эгину и ряд месяцев спустя отошли[29].

Вскоре после ухода афинян из Эгины спартанский флот во главе с Горгопом заманил в засаду афинский флот возле Афин, захватив ряд судов. В ответ, афинянин Хабрий на пути к Кипру высадился на Эгине и из засады напал на эгинцев и их союзников спартанцев, убив и Горгопа[30].

Телевтий прибыл на Эгину, чтобы чтобы возглавить её флот. Затем он совершил набег на Пирей, захватив значительное число афинских торговых судов[31].

Завершение войны[править]

После побега из блокированного Абидоса Анталкид атаковал афинский отряд и разбив его, объединил свой флот с флотом из г. Сиракуза. С этими силами, усиленными кораблями от сатрапов Персии, приплыл в Геллеспонт, где заблокировал торговые пути, по которым в Афины шло зерно. Афиняне вступили в переговоры[32].

Мир[править]

В 387 г. до н. э. был заключён Анталкидов мир, фактически продиктованный волей персов:

«Царь Артаксеркс считает справедливым, чтобы ему принадлежали все города Азии, а из островов — Клазомены и Кипр. Всем прочим же эллинским городам, большим и малым, — должна быть предоставлена автономия, кроме Лемноса, Имброса и Скироса, которые по-прежнему остаются во власти афинян. Той из воюющих сторон, которая не примет этих условий, я вместе с принявшими мир объявляю войну на суше и на море и воюющим с ними окажу поддержку кораблями и деньгами»[33].

Контроль над соблюдением пунктов лёг на Спарту. Фивы распустили Беотийский союз. Коринф, вышедший из под опеки Аргоса, вернулся в Пелопоннесский союз. Афины получили Лемнос, Имброс и Скирос. Иония и Кипр оказались под властью персов.

Источники[править]

  1. Ксенофонт. Греческая история. 3.2.25
  2. Павсаний. Описание Греции. 3.9.2-4
  3. Ксенофонт. Греческая история. 3.4.25-29
  4. Ксенофонт. Греческая история. 3.5.3-5
  5. Ксенофонт. Греческая история. 3.5.6-7
  6. Ксенофонт. Греческая история. 3.5.17-25
  7. Диодор Сицилийский. Историческая библиотека. 14.82.1-3
  8. Ксенофонт. Греческая история. 4.2.1-8
  9. Ксенофонт. Греческая история. 4.2.16-23
  10. Диодор Сицилийский. Историческая библиотека. 14.83.1-2
  11. Ксенофонт. Греческая история. 4.3.15-20
  12. Диодор Сицилийский. Историческая библиотека. 14.83.1-2
  13. Плутарх. Сравнительные жизнеописания. Агесилай. 18
  14. Ксенофонт. Греческая история. 4.8.7-10
  15. Ксенофонт. Греческая история. 4.4
  16. Диодор Сицилийский. Историческая библиотека. 14.86
  17. Ксенофонт. Греческая история. 4.8.17-19
  18. Ксенофонт. Греческая история. 4.8.20-22
  19. Ксенофонт. Греческая история. 4.5
  20. Диодор. Историческая библиотека. 14.92.1
  21. Ксенофонт. Греческая история. 4.4.19
  22. Ксенофонт. Греческая история. 4.6—7
  23. Плутарх. Сравнительные жизнеописания. Агесилай. 22
  24. Ксенофонт. Греческая история. 4.7
  25. Ксенофонт. Греческая история. 4.8.10-11
  26. Ксенофонт. Греческая история. 4.8.23-24
  27. Ксенофонт. Греческая история. 4.8.25-31
  28. Ксенофонт. Греческая история. 4.8.31-39
  29. Ксенофонт. Греческая история. 5.1.1-7
  30. Ксенофонт. Греческая история. 5.1.1-7
  31. Ксенофонт. Греческая история. 5.1.13-24
  32. Ксенофонт. Греческая история. 5.1.24-29
  33. Ксенофонт. Греческая история. 5.1.31