Афины

Материал из Циклопедии
Перейти к: навигация, поиск

38°00′00″ с. ш. 23°43′00″ в. д. / 38° с. ш. 23.716667° в. д. (G) (O) (Я)

Афины

греч. Αθήνα
Афины (Греция)
Red pog.png



Статус Город
Государство Греция




Население 3 090 508 чел. (2011)
Часовой пояс UTC+2, летом UTC+3
Телефонный код 210
Почтовые индексы 10x xx, 11x xx, 120 xx
Внутреннее деление 7 муниципальных районов
мэр Георгиос Каминис
Первое упоминание XV век до н. э.
Площадь 412 квадратных километров км²
Высота центра НП 20 м
Официальный язык греческий
Агломерация 3 737 550
Автомобильный код BK, BM, BN, BP, HY, IA, IB, IE, IK,
IM, IO, IP, IT, IX, IY, IZ, OA, TT, XE, XH, XP, XT, XX, XY,
XZ, YA, YB, YE, YH, YZ, ZH, ZK, ZM, ZZ
Сайт http://www.cityofathens.gr/

Афи́ны (греч. Αθήνα) — столица Греции[1].

Содержание

[править] Общие сведения

Афины расположены в 8 км от Пирей — крупнейшего морского порта Греции, фактически сросшегося со столицей. Город назван в честь богини Афины Паллады, считавшейся покровительницей города. Площадь Афин составляет 412 кв км. Это крупный торговый, промышленный, финансовый, культурный и туристический центр. Население составляет 3 090 508 человек (по данным на 2011 год). Город имеют богатую историю. Так, этот город является родиной европейской философии, у истоков которой стояли философы Сократ, Платон, Аристотель и прочие.

[править] Происхождение названия

Существует две основные гипотезы относительно происхождения названия города. Первая основывается на мифе о споре между двумя богами греческого пантеона - Посейдоном, владыкой морей, и Афиной, богиней мудрости и боевой стратегии. Так, они оба хотели стать покровителями города, что было невозможно. Тогда было решено, что каждый из них предоставит городу подарок, и тот, чей дар окажется лучше, станет покровителем.

Посейдон ударил своим трезубцем о камень, и оттуда полилась вода. Проблема обеспечения города водой существовала всегда, но источник не мог её решить, так как вода была морской, а значит, непригодной для употребления. Тогда, Афина вырастила из земли маленькое оливковое дерево. Местный царь, Кекроп, как и остальные жители, были в восторге от дерева и выбрали Афину своим покровителем. В качестве мести, Посейдон усугубил проблему отсутствия воды.

Другая версия говорит о том, что слово "Афины" происходит от греческого слова "Афон", что созвучно с греческим аналогом слова "цветок".

[править] История

Афины являются колыбелью европейской культуры. С момента своего основания этот город был центром могущества и значительного политического и экономического влияния. Точный год основания Афин неизвестен, однако историки сходяться на 15 веке до н.э.

Афины теряют своё величие в 5 веке н.э., находясь под управлением Византийской империи. Город, наполненный языческими храмами, является противником для принявшей христианство империи. После этого, Афины часто переходят от одной страны к другой. Так, этот город был захвачен или временно оккупирован византийцами, французами, итальянцами. Наиболее ощутимой для города стала его оккупация османами в 15 - 17 веках. В ходе боевых действий, были уничтожены многие районы города, содержащие бесценные памятники архитектуры. Самым большим ударом для города стало уничтожение Парфенона - главного храма и архитектурной достопримечательности всего Древнего мира. Так, он был разрушен в 1687 году венецианцами, которые, в попытке захватить город, подорвали склад оружия османов, который находился в Парфеноне.

В 19 веке, Афины становятся частью новосозданного Королевства Греция. Молодой король, Оттон Баварский, зочет отстроить столицу, как и остальные города, дабы вернуть им былую славу и красоту. В период его правления город значительно отстраивают, начинается реконструкция памятников архитектуры. Быстрый рост экономики и разширение границ помогли стране быстро развиться, а Афины снова стали одной из самых привлекательных столиц Европы в 20 веке.

Во время Второй Мировой войны, Афины оккупированы немецкими войсками, однако город не получает значительного ущерба в ходе войны. После этого, Афины начинают быстро развиваться. В 1981 году Греция входит в состав Европейского Союза. Данное событие приносит в столицу не только многомиллионные инвестиции, но и вызывает ряд проблем в сфере экологии и урбанистики.

Современные Афины - это огромный мегаполис, где современные торговые центры и многоэтажные здания соседствуют с античными зданиями. Город является одним из наиболее популярных среди туристов, что ежегодно привносит в бюджет город значительную прибыль.

[править] Климат и рельеф

В Афинах преобладает среднеземноморский климат. Температура зимой колеблется от -2 до +10 градусов по Цельсию, изредка бывают заморозки и выпадает снег. Летом температура может достигать +40 градусов по Цельсию.

Афины расположены в регионе Аттика на Афинской равнине, которая окружена горами. Данная ограниченность пространства и замкнутость города периодически вызывает эффект температурной инверсии, что приводит к дополнительному загрязнению атмосферы и общему увеличению температуры в городе в жаркий период. Почва города каменистая и малоплодородная. В её состав входит известняк и афинский сланец.

В Афинах протекает три реки: Кифисос, Илисос и его притоки Эридан и Пикродафн. Также, на юго-восточной окраине городе есть озеро Вулиагмени.

[править] Примечания

Персональные инструменты
Пространства имён

Варианты
Действия
Навигация
Инструменты