Часовой пояс

Материал из Циклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Часовые пояса Земли. Урок Т.В. Колиенко
Неизвестное Об Известном. 10 удивительных фактов о часовых поясах нашей планеты // Ничегосебе путешествие. PSY show
Освещение Земли (17:00 UTC)

Часовой пояс — часть поверхности Земли, в котором принято одинаковое местное время. До начала использования общего поясного времени в каждом городе использовалось своё ​​местное солнечное время, которое зависело от географической долготы. С развитием железных дорог и средств связи возникла необходимость более точной и удобной системы синхронизации.

Идею поясов с шагом в один час обосновал в 1869 году директор школы из Саратога Спрингс Чарльз Ф. Дауд, а сэр Сендфорд Флеминг самым энергичным образом поддержал её. Чтобы не вводить местное время для каждого градуса (или каждой минуты) долготы, поверхность Земли была условно поделена на 24 часовых пояса. При переходе с одного пояса в другой значения минут и секунд (времени) сохраняются, изменяется лишь значение часов.

В чистом виде деление земного шара по меридианам было признано неудобным. Теоретически все временные пояса земного шара должны ограничиваться прямыми линиями, проходящими на 7,5° восточнее и западнее среднего меридиана каждого пояса, однако в реальности для сохранения единого времени внутри одной и той же административной или природной единицы их границы часто смещены.

К тому же, существуют регионы, в которых местное время отличается от всемирного не только на целое количество часов, но еще дополнительно на 30 или 45[уточнить] минут.

На Северном и Южном полюсах меридианы сходятся в одной точке, и поэтому местного (и, следовательно, поясного) времени там нет.

[править] См. также

[править] Ссылки

Карта часовых поясов Земли


Персональные инструменты
Пространства имён

Варианты
Действия
Навигация
Инструменты