Наука

Материал из Циклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Как появилась наука // ПостНаука [2:59]
Гордон — Диалоги (№ 167). Когнитивная наука
Гордон — Диалоги (№ 170). Наука и гипотеза. Наука и лженаука
Гордон — Диалоги (№ 334). Структура научных революций
Гордон — Диалоги (№ 47). Конец науки

Наука — это комплекс традиций, родственных европейской натуральной философии.

Содержание

[править] Общая информация

Объединяющим назначением наук представляется направление и защита наивысшей мыслительной деятельности в человеческой цивилизации. Суть и характер такой деятельности проясняются при передаче обществу новых знаний и методов мышления — от их источников, называемых учёными людьми.

«Та или иная наука» — например, точная, современная, компьютерная, медицинская, междисциплинарная — речевой оборот, выделяющий среди научных традиций некоторый набор, отличаемый методом познания, исторической наследственностью, областью интересов или иными свойствами.

Глобальная сеть академических учреждений, — главным образом, университетов — удерживают науки, во всей их совокупности, как постоянную область интересов.

[править] Строение

Сердцевина науки охватывается формальными науками, которые по своей сути не подвержены ревизиям или изменениям, отличным от унификации, уточнения или роста: математика, логика, информатика, лингвистика. Взаимосвязь правил логики с теми в геометрии и/или с моделями законов Природы, — ранее представлявшись таинственной, — была прояснена с появлением полных формальных моделей для теорий физики. Та, в свою очередь, достаточно охватна по предметной области, чтобы с избытком покрывать все воспроизводимые (строго повторяющиеся или повторимые) человеческие наблюдения через органы чувств и измерительные опыты. Это дало «золотой стандарт», сопоставляя которому произвольную документацию — данных, сведений, домыслов… — решают степень её научной пользы, её логического соответствия науке в целом.

Контраст между естественными науками, — умещёнными на формальную математическую основу физики, — и науками/традициями познания в областях, где недоступен строгий экспериментальный опыт, — приводит к философскому вопросу о границах научного знания. С одной стороны, эти границы раздвигаются и меняют очертание в ходе исторического роста научной традиции. С другой стороны — обнаруживаются фундаментальные пределы познания для конечного наблюдателя.

Из-за попыток применения логического аппарата вовне естественных наук, термин применяется довольно общо, и выделяются также науки:

В рамках классификации, принятой в философии науки, отдельно выделяются формальные, или абстрактные, науки; естественные и социальные науки при этой классификации попадают в эмпирические науки — основанные на эксперименте, тогда как основной метод формальных наук — моделирование.

В узком смысле слово «наука» (scientia) применялось такими учеными, как Иоганн Кеплер, Галилео Галилей и Исаак Ньютон, когда они начали разработку законов Природы. С начала XIX века термин всё шире связывается с научным методом, дисциплинированным подходом к изучению опытных данных из любой прикладной области: например, данных микроскопии и телескопии, археологических находок, экономико-демографических статистик, наблюдений путешественников и всего подобного.

[править] Зарождение

Натуральная философия исторически уходит корнями в европейскую традицию светского образования, обревши постоянную форму после ключевых успехов в картографии. Было обнаружено, что для общего решения вычислительных задач географии и навигации необходима система понятий, независимых от норм государств и религий, но весьма подверженных понятийному освоению классической геометрией через абстракцию явлений астрономии, как механических (понятых в рамках понятий механики). Геометрия, в свою очередь, требует аксиоматической основы, предоставляемой лишь в логике. Логика — одна из «троешествия» (trivium), — а геометрия и астрономия суть два из «четырёх путей» (quadrivium) — образовательного стандарта университетов Европы в Средневековье.

[править] Проблема научности

Согласно появившемуся в XX веке критерию Поппера теория считается научной, если существует методологическая возможность её опровержения путём постановки того или иного эксперимента, даже пусть мысленного. Принадлежность к научному знанию формальных наук по критерию Поппера — целиком проясняется изоморфизмом Карри—Говарда: то или иное логическое доказательство, требуемое от теорем формальных наук, переложимо в вычислительную схему автоматического доказательства, то есть, целиком конкретной экспериментальной сущности. На практике, однако, такой эксперимент представляется избыточным в случаях, когда схема доказательства достаточно проста для независимой научной рецензии.

[править] Научная деятельность

Для осуществления научной деятельности обычно требуется специальное образование. Научная работа ведется коллективами, которые объединяются в институты и академии. Достижение успехов в науке сочетается с присуждением академических степеней. В европейской системе образования иерархия научных степеней следующая: бакалавр, магистр, доктор философии.

[править] См. также


Персональные инструменты
Пространства имён

Варианты
Действия
Навигация
Инструменты