Факт

Материал из Циклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску

Факт — это явление в реальном мире[1]. Обычным тестом для утверждения факта является проверяемость, то есть можно ли продемонстрировать его соответствие опыту. Для проверки фактов часто используются стандартные справочники. Научные факты подтверждаются повторяющимися тщательными наблюдениями или измерениями с помощью экспериментов или других средств.

Использование[править]

Термин «факт» также указывает на обсуждаемый вопрос, который считается истинным или правильным, например, чтобы подчеркнуть точку или доказать спорный вопрос; (например, «… дело в том …»).

В качестве альтернативы, факт может также указывать на утверждение или оговорку о чем-то, что может быть или не быть истинным фактом (например, «факты автора не заслуживают доверия»).

Факт может также указывать на результаты, полученные в процессе оценки, включая анализ свидетельских показаний, прямое наблюдение или иное; как отличные от вопросов умозаключений или предположений. Такое использование отражено в термине «установление фактов» (например, «создание комиссии по установлению фактов».

Факты могут быть проверены разумом, экспериментом, личным опытом или могут быть опровергнуты авторитетом. Роджер Бэкон писал: «Если в других науках мы должны прийти к определенности без сомнений и истине без ошибок, нам следует положить основы знания в математику»[2].

В философии[править]

В философии понятие факт рассматривается в эпистемологии и онтологии. Вопросы объективности и истины тесно связаны с вопросами факта. «Факт» можно определить как нечто имеющее место, то есть положение дел[3][4].

Факты можно понимать как информацию, которая делает истинное предложение верным. Факты также можно понимать как вещи, к которым относится истинное предложение. Утверждение «Юпитер — самая большая планета в солнечной системе» связано с тем, что Юпитер — самая большая планета в солнечной системе.

В математике[править]

В математике факт — это утверждение (называемое теоремой), которое может быть доказано логическим аргументом на основе определенных аксиом и определений.

В науке[править]

Определение научного факта отличается от определения факта, поскольку предполагает знание. Научный факт — это повторяемое тщательное наблюдение или измерение (экспериментальным или другим способом), также называемое эмпирическим свидетельством. Это центральное место в построении научных теорий. Различные формы наблюдения и измерения приводят к фундаментальным вопросам о научном методе, а также о масштабах и обоснованности научных рассуждений.

В самом общем смысле научный факт — это объективное и поддающееся проверке наблюдение, в отличие от гипотезы или теории, которые предназначены для объяснения или интерпретации фактов[5].

Различные ученые предложили существенные уточнения этой базовой формулировки. Философы и ученые тщательно проводят различие между: 1) положением дел во внешнем мире и 2) утверждениями о фактах, которые могут считаться уместными в научном анализе. В философии науки этот термин используется в обоих смыслах.

Источники[править]

  1. Bunge, M. (2003), Philosophical dictionary. Amherst, NY: Prometheus Books, p. 104.
  2. Roger Bacon, translated by Robert Burke Opus Majus, Book I, Chapter 2.
  3. Stanford Encyclopaedia of Philosophy. States of Affairs
  4. See Wittgenstein, Tractatus Logico-Philosophicus, Proposition 2: What is the case—a fact—is the existence of states of affairs.
  5. Gower Barry Scientific Method: A Historical and Philosophical Introduction. — Routledge, 1997. — ISBN 0-415-12282-1.