Философия

Материал из Циклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Чем философия отличается от науки, религии и искусства? Очень кратко // Philoso FAQ [5:17]
Предмет и основные направления философии // Евразийский открытый институт [51:34]
Гордон — Диалоги [271]: Зачем философия?

Философия (от от др.-греч. φιλοσοφία «любомудрие, любовь к мудрости»[1]) — традиция мышления с собственным набором задач, общий смысл и направление которых не всегда поддаются определению.

Содержание

[править] Общая информация

Философию можно охарактеризовать, как попытку критически-рациональной самопроверки мышления, как методическую рефлексию. Попытка очертить термин «философия» уже сама по себе является предметом изучения философии.

Начало философского мышления в VI веке до н. э. определяет непосредственное начало европейской гуманитарной истории. Первоначально термин «философия» касался традиции мышления, которая относилась исключительно к античной Греции. Сегодня слово «философия» охватывает также и азиатскую традицию мышления (восточную философию) и религиозные мировоззрения. Кроме того, термин «философия» с недавнего времени начал активно применяться в экономическом жаргоне в области техники как синоним стратегии или общего концепта (философия предпринимательства, философия дизайна).

[править] Области интересов философии

На протяжении веков философских сочинений выводились и были усовершенствованы методы и дисциплины наук. Современная опытная наука исторически происходит от натуральной философии, натурфилософии. Теперь это наука физика.

Помимо тех дисциплин философии, что целиком становятся частью единого тела науки, не теряет присутствия в системе образования целый ряд философских направлений:

  • Логика — наука о последовательном и точном мышлении вообще, а не лишь целиком формализованная математическая логика. В таком виде логика ныне объединяет целый ряд философских направлений: методология науки (философия науки, метанаука), эпистемология, когнитология/когнитивная наука, онтология. К концу 20 века многие из этих риторических по содержанию дисциплин обрели формализацию и модели в целиком формальных и/или целиком технических дисциплинах: приходится говорить о перерождении «нематематической логики» из чисто риторической традиции (донаучной, преднаучной) теперь ещё и в вычислительную отрасль: преимущественно это раздел информатики, называемый искусственный интеллект.
  • Этика — философское течение, близкое многим искусствам, науке, юриспруденции, богословию, теории игр, но и притом же более древнее и тянущее корни от самих истоков западной философии. Это своего рода наука о ценностях, о суждениях и расчётах, вовлекающих не аксиоматические, а иные ценностные категории: нравственные, юридические, военные, медицинские, спортивные, игровые…
  • Метафизика — литературная традиция о принципах или причинах тех фактов и свойств, которые продолжают уяснять для нас наука и общий человеческий опыт.
  • Эстетика — исследование и критика выразительных искусств или изящных искусств, как отдельного — и, вероятно, непревосходимого, — способа выражения, запечатления и сообщения человеческой ментальности (нежели действия мышц иного характера, чем для произведения искусств.)

В вопросе, — какие именно дисциплины считать принадлежащими к философии (на какие разделы делится философия)? — не существует всеобщей договоренности. Традиционно к основным философским дисциплинам относят логику, эпистемологию, этику, эстетику и метафизику (онтологию). Однако между этими дисциплинами не проведены четкие границы. Существуют такие ее философское вопросы, которые одновременно относятся сразу к нескольким дисциплинам, и существуют такие, которые относятся к одной.

Вне этих дисциплин существуют и другие сферы философского познания. Исторически к области интересов философов относили, и сейчас еще часто относят политику (которая рассматривалась Аристотелем как основная часть этики), физику (в том случае, если она изучает сущность вещества или энергии) и религию. Кроме того, существуют философские дисциплины, посвященные отдельным предметным областям; почти всегда предметная область такой философской дисциплины совпадает с предметной областью соответствующей науки. Например, обособление физики от философии в Новое время привело к появлению натурфилософии, а отдельные политические теории — к появлению политической философии.

[править] Самопонимание

Первые люди, которые называли себя философами, — Платон и Сократ — понимали философию как альтернативу мифическим религиям и их порядкам. В процессе философствования человек создает свое личное понимание мира и окружающей среды и таким образом эмансипируется от набожности Вселенной и предрассудков.

[править] История философии

История западной философии начинает свой отсчет в VI веке до нашей эры в античной Греции и продолжается до сих пор. Определяется она тем, что на протяжении веков находились и обсуждались все новые ответы на фундаментальные философские вопросы. Объясняется это отчасти тем, что менялись потребности соответствующие духу эпохи, а частично — непрерывным дальнейшим развитием других наук. «Прогресса» в смысле окончательного опровержения или обоснования и доказательства отдельных мнений и учений философия с точки зрения большинства философов практически не совершает:

«Философское мышление также не имеет характера процесса развития. Мы безусловно дальше Гиппократа, но мы едва дальше Платона.» — Карл Ясперс[2]

Философ Альфред Норт Уайтхед характеризует историю европейской философии начиная с Аристотеля как почти исключительное «кавычки до Платона».[3] Поскольку философские идеи и понятия не стареют с течением времени, изучение своей собственной истории имеет для философии примечательно большее значение по сравнению со всеми остальными науками — ее прошлое одновременно всегда является и ее современностью.

[править] Этимология

Слово «философия», которое состоит из греческих слов φίλος «друг, приятель» и σοφία «мудрость», дословно означает «любовь к мудрости» либо просто «знание», потому что sophía применялась сначала в смысле владения разнообразными техническими или искусными навыками.

[править] Смотрите далее:

[править] Источники

  1. https://ru.wiktionary.org/wiki/философия
  2. Карл Ясперс, Введение в философию (1950)
  3. Альфред Н. Уайтхед, Процесс и реальность (1929), С. 91
Персональные инструменты
Пространства имён

Варианты
Действия
Навигация
Инструменты