Пантеизм

Материал из Циклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Что такое «Пантеизм»? // Рудияр Топор [7:42]

Пантеизм (англ. Pantheism, греческое: παν — все и θεός — Бог) — философская доктрина, утверждающая, что Вселенная является идентичной с Богом; редукция Бога к Вселенной или Вселенной к Богу. Иными словами, пантеизм — это верование или учение, которое представляет природный мир, включая человека, частью божества.

[править] Общая информация

Термин «пантеист» ввел ирландский философ Джон Толанд (1705), а термин «пантеизм» — английский математик и философ Джозеф Рафсон.

Пантеизм является господствующей тенденцией в индуизме, даосизме и дзен-буддизме. Традиционные христианство и ислам его отвергают, одновременно в определенной степени он присутствует в мистических течениях: соответственно, в созерцательном христианстве Майстера Экхарта и суфизме. Фраза Спинозы, которая приравняла Бога к Вселенной, а именно — Бог или природа (лат. Deus sive natura) была популярной формулировкой этой идеи, которая имела определенное распространение среди философов XIX века. Сторонниками пантеизма были также романтические поэты, особенно Уильям Вордсворт.

В пантеистических концепциях нередко скрывались натуралистические тенденции, растворявшие Бога в природе и подводившие к материализму, представляя собой учения, оппозиционные господствующему теистическому религиозному мировоззрению. Иногда же в форму пантеизма «одевались» религиозно-мистические стремления, растворявшие природу в боге. В 1828 году немецкий философ Карл Христиан Фридрих Краузе для обозначения своей идеалистической системы, чтобы отличить ее от системы натуралистического и материалистического пантеизма, ввел термин «панентеизм» (от греч. Pán en theó — все в Боге). Известны примеры причудливого переплетения элементов обоих типов пантеизма в мировоззрении одного и того же мыслителя.

Пантеистические элементы также присутствуют в раннем еврейском хасидизме, так что некоторые ранние историки хасидизма, особенно в эпоху просвещения, настаивали на характеристике хасидского учения как пантеистического.

[править] Формы пантеизма

Пантеизм имеет следующие основные формы:

  • теомонистический пантеизм наделяет существованием только Бога, лишая мир самостоятельного бытия (см. Акосмизм)

физиомонистический пантеизм, согласно которому существует только мир, природа, которую сторонники этого направления называют Богом, тем самым лишая Бога самостоятельного существования (Оствальд, Геккель, Тэн)

  • трансцендентный (мистический) пантеизм, который обычно обозначают как панентеизм;
  • имманентно-трансцендентный пантеизм, согласно которому Бог осуществляется в вещах (Спиноза, немецкие идеалисты, Гете, Шлейермахер, Эйкен).
  • имманентный пантеизм.

[править] Ссылки


Персональные инструменты
Пространства имён

Варианты
Действия
Навигация
Инструменты