Материализм

Материал из Циклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Что такое материализм? // Материалист [12:20]
Основной вопрос философии: материализм и идеализм. Марина Бурик / MarxismWave #2 // Простые числа [14:16]

Материализм — в философии это представление о том, что все факты (включая факты о человеческом разуме и истории человечества) причинно зависят от физических процессов или приводятся ими[1]. Объективная реальность, которая отображается ощущениями субъекта и существует в (значительной) независимости от них.

Материализм — одно из двух главных направлений в философии. Противоположным направлением является идеализм. Противоположность идеального и материального является относительной: то, что идеально для одного, материально для другого, и наоборот.

Содержание

[править] Этимология

Cлово «материализм» начало употребляться в XVII веке главным образом в смысле физических представлений о материи, а позже в более общем, философском смысле (Готфрид Лейбниц) для противопоставления материализма идеализму.

[править] Проблемное поле

Материализм стремится доказать, что мир по своей природе материальный и существует объективно, независимо от сознания, что материя является первичной и определяющей для сознания.

Материальное имеет онтологический оттенок в отличие от реальности.

Категория материи является обобщением категории материального (и идеального, в силу их соотношения).

[править] Природа материи

Природа и определение материи, как и любое другое важное понятие в науке и философии, горячо обсуждается[2]. Споры ведутся по поводу количества видов материи, ее состава и так далее.

Научные знания о вселенной постоянно меняются. В XIX веке преобладали взгляды на непрерывность материи. Затем выяснилось, что материя состоит из частиц — атомов. Благодаря теории относительности физические поля получили статус сущностей, материальности. Квантовая механика определила невозможность одновременного измерения некоторых физических величин, таких как положение частицы и ее импульс. В конце XX века открытия в астрономии показали, что не все можно увидеть. Вывод о существовании темной материи и темной энергии сделан только из анализа вращения далеких галактик и ускоренного расширения мира. Таким образом, наука еще не дает возможности узнать обо всем во вселенной, и нет уверенности в том, что удастся узнать то, что человечество еще не знает.

Поскольку научные представления о материи меняются, материализм не может опираться на конкретную теорию материи. Как отметил Ноам Хомский, любое свойство может быть объявлено материальным, если мы определим материю так, чтобы материальность соответствовала этому свойству[3].

[править] Источники

  1. Materialism (phylosophy) // Article from the Encyclopædia Britannica
  2. Herbermann, Charles, ed. (1913). «Matter». Catholic Encyclopedia. New York: Robert Appleton Company.
  3. Chomsky, Noam (2000) «New Horizons in the Study of Language and Mind». Cambridge University Press. ISBN 0521658225
Персональные инструменты
Пространства имён

Варианты
Действия
Навигация
Инструменты