Метафизика

Материал из Циклопедии
Перейти к: навигация, поиск

Метафизика (др.-греч. τὰ μετὰ τὰ φυσικά) — раздел философии, рассматривающий бытие как бытие, исследующий предельные и сверхчувствительные принципы, причины и основы бытия.

Термин «метафизика» происходит от сочетания греческих μετά (metá) (по, более, поза) и φυσικά (физика). Такое название (в первом веке до н. э.) дал Андроник Родосский трудам Аристотеля, которые не попали в произведение «Физика».

Термин метафизика часто используется в философии, однако, разные философы вкладывают в него разный смысл, расширяя или сужая область его применения. При разной трактовке термина меняется отношение к нему. Поэтому значение термина очень сильно зависит от контекста:

  • Метафизика — это учение о сверхчувствительных, недоступных опыту принципам и начало бытия (существование мира);
  • Метафизика — это синоним философии;
  • Метафизика в переносном смысле (будничном) употребляется для обозначения чего-то абстрактного, малопонятного;
  • Метафизика — это наука о вещах, способ выяснения мировоззренческих вопросов (смысл жизни — основной вопрос философии и т. п.), которые не поддаются постижению с помощью эксперимента и методов конкретных наук;
  • Метафизика — это концепция развития, метод познания, альтернативный диалектике. В значении «антидиалектики» термин «метафизика» ввел в философию Гегель.

[править] См. также

[править] Ссылки

Персональные инструменты
Пространства имён

Варианты
Действия
Навигация
Инструменты