Георг Гегель

Материал из Циклопедии
Перейти к: навигация, поиск

Георг Вильгельм Фридрих Гегель

Georg Wilhelm Friedrich Hegel
Gegel.jpg


Дата рождения 27 августа 1770 года
Место рождения Штутгарт, Вюртемберг
Дата смерти 14 ноября 1831 года
Место смерти Берлин, Пруссия


Школа/традиция гегельянство
Направление европейская философия
Период философия XIX века
Основные интересы логика, философия истории, эстетика, религия, метафизика, эпистемология, политическая философия
Значительные идеи абсолютный идеализм, диалектика
Оказавшие влияние Аристотель, Плотин, Ансельм, Рене Декарт, Бенедикт Спиноза, Жан Жак Руссо, Якоб Беме, Иммануил Кант, Иоганн Готлиб Фихте, Фридрих Вильгельм Шеллинг, Фридрих Шлейермахер
Испытавшие влияние Иоганн Карл Фридрих Розенкранц, Людвиг Андреас Фейербах, Карл Маркс, Фридрих Энгельс, Бруно Бауэр, Томас Грин,
Фрэнсис Герберт Брэдли, Владимир Ильич Ленин, Мартин Хайдеггер, Герберт Маркузе, Александр Кожев, Жан-Поль Сартр,
Карл Барт,
Ханс Кюнг, Юрген Хабермас, Ганс-Георг Гадамер, Эвальд Васильевич Ильенков, Чарльз Тейлор, Иван Александрович Ильин


Подпись подпись



Философия Г. Гегеля (Лекция по философии к.ф.н., доцент Павлова Елена Леонидовна) [1:00:48]
Законы диалектики Г. Гегеля (лектор Елена Павлова) [35:42]

Георг Вильгельм Фридрих Ге́гель (нем. Georg Wilhelm Friedrich Hegel; 27 августа 1770, Штутгарт — 14 ноября 1831, Берлин) — немецкий философ, центральная и последняя фигура немецкого идеализма. Его исторический и идеалистический учет реальности в целом являлся революционным для европейской философии и был важным предшественником континентальной философии и марксизма.

Гегель разработал всеобъемлющую философскую основу, или «систему», абсолютного идеализма, которая интегрирует и связывает способы отношений разума и природы, субъекта и объекта познания, психологии, государственности, истории, искусства, религии и философии. В частности, он разработал концепцию, согласно которой разум или дух проявляется в наборе противоречий и оппозиции, что он в конечном счете является комплексным и единственным, без устранения крайностей или исчезновения одной из них и расширения другой. Примерами таких противоречий являются природа и свобода, имманентность и трансцендентность.

Его самыми влиятельными концепциями являются теоретическая логика или диалектика, абсолютный идеализм, идея духа, диалектика господина и раба, идея «этической жизни», а также определение важности истории.

Содержание

[править] Биография

Родился в семье секретаря казначейства. С детства много читал, хорошо учился. Дополнительное к школьному домашнее образование обеспечил ему его отец. Окончив гимназию, в 1788—1793 годах отучился в теологическом инстиетуте Тюбингенского университета, защитил магистерскую диссертацию по философии. Имел герцогскую стипендию. Затем работал домашним учителем в Берне. В 1797 году вернулся на родину. С 1801 года преподаватель Йенского университета. В 1807—1808 гг. редактор газеты в Бамберге. В 1808—1816 гг. ректор гимназии в Нюрнберге. В 1816—1818 гг. профессор философии в Гейдельбергском университете. C 1818 г. профессор философии в Берлинском университете, с 1830 г. — его ректор. Именно там в 1820-е к нему пришла широкая известность.

[править] Диалектика

Создал систематическую теорию диалектики, центральными понятиями которой являются тезис, антитезис и синтез (у Гегеля эти понятия называются по-другому). Вот ключевые понятия Гегелевской диалектики:

  • Истинное является целым: только целое является истинным, а отдельные вещи являются моментами целого и отдельно взятые недействительными. Гегель считает, что антитезис находится в тезисе, поскольку оба понятия соотносятся к чему-то высшему, общему. Для этого требуется проход через другое. Таким образом, отдельно существует только потому, что существует другое, вместе с которым они являются целостностью.
  • Противовес: В состоянии синтеза противовес между тезисом и антитезисом нейтрализуются. Они одновременно исчезают, остаются и переходят на более высокий уровень.
  • Диалектика в мышлении и бытии: для Гегеля диалектика является не только методом мышления, но и формой, в которой развивается все бытие.
  • Единство и борьба противоположностей: бытие складывается из многих противоположностей. Противоположности являются движущей силой, а движение является предпосылкой существования, напр. потребность человеческого существа. Потребность — это противоречивость между существующим и желаемым состоянием. С этой противоречивости возникает человеческое действие.
  • Количественное и качественное: констатация перехода от количественных изменений к качественным, например, вода не перестает быть жидкостью до тех пор, пока она имеет температуру от 0 до 100 градусов. Ниже нуля она становится или твердой, или приобретает газообразные формы.
  • Развитие от низшего к высшему: в эволюции наблюдается развитие от простых структур к более сложным.
  • Отрицание отрицания: развитие идет как отрицание отрицания.
  • Диалектика господства и крепостничества: пример, который возможно вдохновил Маркса. Синтезом этой диалектики является свобода. Поскольку мировая история происходит из абсолютного духа, который является свободным, развитие событий можно связать с волей. Маркс выводит из этого идею классовой борьбы.

[править] Абсолютный идеализм

Гегель синтезирует из субъективного идеализма Фихте (материальный мир является продуктом субъективного духа) и объективного идеализма Шеллинга (субъективный дух является продуктом материального мира, а материальный мир является по своей сути объективным духом) абсолютный идеализм, где субъективный и объективный дух идентичны и одновременно неидентичны. Такое высказывание не соответствует аристотелевской логике. Но Гегель именно хотел создать диалектическую логику, которая превосходит аристотелевскую. В советской литературе гегелевская философия называлась объективный идеализм.

[править] Ссылки

Персональные инструменты
Пространства имён

Варианты
Действия
Навигация
Инструменты