Пруссия

Материал из Циклопедии
Перейти к: навигация, поиск

Пруссия

Государство
Kingdom of Prussia 1870.svg
Coat of arms of Prussia.svg
Flag of the Kingdom of Prussia (1803-1892).svg
:
Дата основания 1525
Дата ликвидации 1947
Столица Кёнигсберг (1525—1701)
Берлин (1701—1947)
Крупнейшие города Кёнигсберг, Берлин, Гамбург, Данциг, Щецин, Дюссельдорф
Площадь 297 007 км² (1939)




Население 41 915 040 чел. (1939)
Языки немецкий, прусский (до конца XVII века), польский



Пруссия (нем. Preußen) — первоначально была частично германизированной территорией Северо-Восточной Европы под контролем тевтонских рыцарей, но находившаяся за пределами Священной Римской империи. Пруссия стала владением ветви Гогенцоллернов в XVI веке, затем она объединилась с курфюршеством Бранденбург (район Берлина) в XVII веке. С 1701 по 1871 год Пруссия была важным элементом Прусского королевства, включенного в состав Германской империи в 1871 году (Второй германский рейх). В этом контексте первоначальная Пруссия соответствует провинции Восточная Пруссия, особенно после Первой мировой войны, когда она оказалась изолированной от остальной Германии.

Именно владение Пруссией позволило курфюрстам Бранденбурга получить королевский титул в XVIII веке, сначала как «короли в Пруссии» в Кенигсберге (то есть за пределами Империи), затем как «короли Пруссии» (в том числе в Берлине).

Слово «Пруссия» часто ассоциировалось с идеей милитаризма; Мирабо сказал: «Пруссия — это не государство, имеющее армию, это армия, завоевавшая нацию». После потери исторической территории Прусского королевства, разделенной между Польшей, Россией и Литвой, этот термин перестает использоваться в Германии после Второй мировой войны, за исключением исторического контекста.

Пруссия сегодня больше не имеет никакого юридического или политического существования; её можно рассматривать как распавшееся государство, поскольку её бывшая территория поделена между разными немецкими землями и большей частью современной Польши, не говоря уже о Кенигсбергском районе, который стал сначала советским регионом, а затем российским под названием Калининградская область.

Содержание

[править] Символы

На главном гербе Пруссии, как и на флаге Пруссии, был изображен черный орел на белом фоне.

Черный и белый национальные цвета уже использовались тевтонскими рыцарями и династией Гогенцоллернов. Тевтонский орден носил белое пальто, вышитое черным крестом с золотой вставкой и черным императорским орлом. Сочетание черного и белого цветов с белыми и красными ганзейскими цветами свободных городов Бремен, Гамбург и Любек, а также Бранденбурга привело к появлению черно-бело-красного коммерческого флага Северогерманского союза, который стал флаг Германской империи в 1871 году.

Suum cuique («каждому свое»), девиз Ордена Черного Орла, созданного королем Фридрихом I в 1701 году, часто ассоциировался со всей Пруссией. Железный крест, военное украшение, созданное королем Фридрихом Вильгельмом III в 1813 году, также обычно ассоциировалось со страной. Регион, первоначально населенный прибалтийскими пруссами, которые были христианизированы, стал излюбленным местом для иммиграции (позже в основном протестантов) немцем (см. Ostsiedlung), а также поляков и литовцев из приграничных регионов.

[править] Население

[править] Демография

В 1871 году население Пруссии составляло 24,69 миллиона человек, что тогда составляло 60 % населения Германии.

В 1910 году оно составляло 40,17 млн жителей (62 % населения Германии), достигнув 41,92 млн жителей в мае 1939 года, занимая территорию в 297 000 км².

[править] Религия

Хотя в Пруссии господствовал протестантизм (лютеране и кальвинисты), миллионы католиков жили как в восточной части, так и на западе. Католики преимущественно населяли Рейнскую область и некоторые части Вестфалии. В Силезии, Вармии, а также в провинции Позен было много польскоязычных католиков.

[править] Негерманское население

В 1871 году в Пруссии проживало около 2,4 миллиона поляков, составляя самое многочисленное меньшинство. Также Пруссию населяли евреи, датчане, фризы, кашубы (72 500 в 1905 году), мазуры (248 000 в 1905 году), литовцы (101 500 в 1905 году), валлоны, чехи, курсениеки и лужицкие сербы.

Территория Великопольского воеводства после раздела Польши становится провинцией Позен. Провинция Верхняя Силезия, как и Позен, является преимущественно польской. В этих двух провинциях поляки сопротивлялись немецкому господству, в частности потому, что католики, польское меньшинство и другие славяне имели правовой статус, отличный от статуса протестантского большинства.

Когда в 1919 году был подписан Версальский мирный договор, Вторая Республика Польша вернула не только эти две провинции, но и определенные территории с немецким большинством, расположенные в Западной Пруссии.

После Второй мировой войны Восточная Пруссия была поделена между Советским Союзом и Польшей, а немецкое население было принудительно переселено в Германию. К Польше также отошли Силезия и большая часть Померании.

[править] История

На протяжении всей истории название «Пруссия» давалось различным политическим и административным образованиям, иногда конкурирующим друг с другом.

[править] Древняя Пруссия

Изначально Пруссия представляла собой территорию юго-восточного побережья Балтийского моря, что соответствует территориям современных Польши, России и Литвы. Её населяли балтские племена пруссов (латинское название — боруссы).

[править] Пруссия во времена Тевтонского ордена (1224—1525)

После нескольких безуспешных попыток завоевать племенные территории язычников пруссов, польский герцог Конрад Мазовецкий в 1209 году призвал на помощь Тевтонский орден и был готов предоставить ему земельные права на завоеванные территории. Эти планы оформились после того, как император Фридрих II доверил Великому Магистру Ордена Герману фон Зальце так называемую Золотую буллу в Римини в 1226 году. В 1234 году права ордена были подтверждены Папой. В 1226 году началось формирование религиозного государства в Пруссии, которое было связано со Священной Римской империей, но не входило в ее состав.

После того, как насильственная христианизация пруссов и завоевание их страны закончились, рыцари ордена все больше попадали в кризис легитимации. Кроме того, были конфликты с соседними Польшей и Литвой. В Грюнвальдской битве в 1410 году рыцари ордена окончательно потерпели решительное поражение против Польши и Литвы. В 1466 году, по результатам Второго Торуньского мира, орден должен был уступить западную часть своей территории и признать сюзеренитет польской короны в отношении остальных. Отныне Западная Пруссия и Вармия напрямую подчинялись польской короне как Королевская Пруссия.

Оставшаяся территория государства тевтонцев примерно включала Восточную Пруссию без Вармии. Великий магистр Тевтонского ордена Альбрехт фон Бранденбург-Ансбах первоначально вел войну против Польши, особенно против Королевской Пруссии с Вармией. Не дождавшись помощи со стороны Рейха, он изменил свою политику: по совету Мартина Лютера он преобразовал территорию ордена в светское наследственное герцогство дома Гогенцоллернов, ввел Реформацию и заключил 8 апреля 1525 года Краковский мир с Польшей. Как и герцог, его подданные также стали евангелистами.

Поскольку Папа и Император не признали Второй Торуньский мир и секуляризацию религиозного ордена, великие магистры Тевтонского ордена долгое время формально считались правителями прусских территорий в Рейхстаге.

[править] Герцогство Пруссия и союз с Бранденбургом (1525—1701)

Спустя два поколения Бранденбург и Пруссия объединились. В 1594 году Анна, внучка Альберта I и дочь герцога Альберта Фридриха (годы правления 1568–1618), вышла замуж за своего кузена курфюрста Бранденбургского Иоанна Сигизмунда. Когда Альберт Фридрих умер в 1618 году, не оставив наследников мужского пола, Иоанну Сигизмунду было предоставлено право наследования Прусского герцогства, тогда еще остававшегося польским вассалом. С этого времени герцогство Пруссия находилось в личном союзе с маркграфством Бранденбург. Образовавшееся государство, известное как Бранденбург-Пруссия, состояло из географически разобщенных территорий в Пруссии, Бранденбурге и Рейнских земель Клеве и Марк.

Во время Тридцатилетней войны (1618–1648) различные армии неоднократно проходили через разъединенные земли Гогенцоллернов, особенно шведы. Неэффективный и слабый в военном отношении маркграф Иоанн Вильгельм (1619–1640) бежал из Берлина в Кенигсберг, историческую столицу герцогства Пруссии, в 1637 году. Его преемник Фридрих Вильгельм I (1640–1688) реформировал армию для защиты земель.

Фридрих Вильгельм I отправился в Варшаву в 1641 году, чтобы отдать дань уважения королю Польши Владиславу IV Ваза за Прусское герцогство, которое все еще находилось в феодальной собственности польской короны. В январе 1656 года, во время первой фазы Северной войны (1655–1660), он получил герцогство в качестве феодальной собственности от шведского короля, который позже предоставил ему полный суверенитет по Лабиаускому договору (ноябрь 1656 года). В 1657 году польский король возобновил этот дар в Велявско-Быдгощском трактате. Вместе с Пруссией династия Бранденбургских Гогенцоллернов теперь владела территорией, свободной от каких-либо феодальных обязательств, что послужило основой для их более позднего возведения в короли.

Фридрих Вильгельм I стал известен как «Великий курфюрст» за свои достижения в организации власти, которых он достиг, установив абсолютную монархию в Бранденбурге-Пруссии. Прежде всего, он подчеркнул важность мощных вооруженных сил для защиты обособленных территорий государства, в то время как Потсдамский эдикт (1685 год) открыл Бранденбург-Пруссию для иммиграции протестантских беженцев (особенно гугенотов), и он установил бюрократию для осуществления эффективного государственного администрирования.

[править] Королевство Пруссия (1701—1918)

 → Королевство Пруссия

Фридрих Великий (1712—1786).

В 1688 году Фридрих III стал курфюрстом Бранденбурга, и его мечтой было стать королем Пруссии. Он получил удовлетворение в 1701 году под именем Фридрих I с титулом «король в Пруссии» (никто не может быть коронован королем в Священной Римской империи). Но Гогенцоллерны быстро смели этот нюанс и назвали себя «королями Пруссии». С этого времени термин «Пруссия» охватывает территории, которые не являются частью первоначальной Пруссии.

Во время правления Фридриха II, с 1740 по 1774 год, королевство стало великой политической и военной державой, значительно увеличив свою территорию за счет приобретения, в частности, Силезии (1742) и Королевской Пруссии в 1772 году.

В конце XVIII века прусская территория расширилась на восток во время второго и третьего разделов Польши в 1793 и 1795 годах. Созданная провинция вокруг городов Познань и Варшава получает название Южная Пруссия.

Во время наполеоновских войн Прусское королевство было одним из противников Французской империи. Потерпев поражение при Йене и Ауэрштадте в 1806 году, почти полностью уничтоженная, Пруссия теряет Южную Пруссию (которая становится Варшавским герцогством). Однако после активного участия в боевых действиях с 1813 по 1815 годы (восстание в Германии в 1813 году, французская кампания в 1814 году, битва при Ватерлоо в 1815 году) королевство во итогам Венского конгресса получило Рейнланд и Вестфалию, образовав таким образом, прусский Рейнланд (или Рейнскую Пруссию). Добавление этих территорий позволяет Пруссии значительно усилить свой экономический вес, поскольку Рейнская Пруссия является первым горнодобывающим регионом в Германии.

Пруссия быстро завоевала господство над северными государствами Германского союза, с которыми она образовала Германский таможенный союз с 1834 года.

Австро-прусско-датская война позволяет королю Вильгельму I под руководством своего канцлера Отто фон Бисмарка присоединить Шлезвиг в 1864 году. Затем, после битвы при Садове и поражения Австрийской империи в 1866 году Пруссия стала во главе Северогерманского союза и оккупировала герцогство Гольштейн.

Франко-прусская война позволяет королевству и его немецким союзникам завершить объединение Германии, основав в 1871 году Германскую империю (2-й рейх, первый — Священная Римская империя — был распущен в 1806 году Францем II под давлением Наполеона I, в результате император Священной Империи отказался от короны Германии и стал не чем иным, как императором Австрии), в которой Королевство Пруссия занимает ведущую роль, поскольку её правитель Вильгельм I становится германским императором.

Поражение Германии в 1918 году в Первой мировой войне и революционный взрыв в крупных городах прокатились по Империи и династии Гогенцоллернов. Вильгельм II, внук Вильгельма I, отрекся от престола в ноябре 1918 года.

[править] Свободное государство Пруссия (1918—1947)

 → Свободное государство Пруссия

В 1918 году Германия была провозглашена республикой, а Пруссия, как и другие земли, отменила монархию. С тех пор Пруссия — не более чем простая земля: Свободное государство Пруссия (Freistaat Preußen). Несмотря на территориальные потери Германии, понесенные по Версальскому договору, Пруссия, потерявшая значительную часть территории, оставалась крупнейшей из семнадцати немецких земель того времени.

Её ландтаг долгое время оставался социалистическим, что отсрочило приход нацистов к власти, но на выборах 1932 года Пруссия прямо попала под влияние национал-социализма. С приходом Адольфа Гитлера к власти в 1933 году она потеряла свои автономные институты и интегрировалась в Третий рейх.

После Второй мировой войны союзники идут на символический шаг с целью упреждения германского милитаризма: 25 февраля 1947 года их представители провозглашают роспуск Прусского государства законом № 46 и изгоняют немцев, которые все еще находятся за Одером, чтобы позволить полякам (из Познани и Кресов) и Советскому Союзу (Калининградская область, экс-Кенигсберг) заселить эти земли.

Вот почему термин «Пруссия» больше не используется ни в одной из шестнадцати земель, которые сегодня составляют Германию.

[править] См. также

[править] Литература

  • Jean-Paul Bled, Histoire de la Prusse, Fayard, 2007 (фр.)
  • Christopher Clark, Iron Kingdom, The rise and downfall of Prussia — 1600—1947, Penguin Book, 2007 (англ.)
  • Jasper Heinzen, Making Prussians, Raising Germans. A Cultural History of Prussian State-Building after Civil War, 1866—1935, Cambridge University Press, 2017. (англ.)

[править] Ссылки

Персональные инструменты
Пространства имён

Варианты
Действия
Навигация
Инструменты