Чехи

Материал из Циклопедии
Перейти к: навигация, поиск

Чехи (чеш. Češi) — западнославянский народ, основное население Чешской республики.

Содержание

[править] История

[править] Происхождение

В первой половине 1 тысячелетия н. э. на территории современной Чехии жили кельтские племена. В середине 1 тысячелетия здесь появились также германцы. Но в IV—V вв. н. э. большую часть населения уже составляли славяне. Козьма Пражский перечисляет следующие славянские племена: чехи, лучане, дечаны, мораване и др. Во второй половине VI веке они были подчинены аварами. В борьбе с последними сформировалось государство Само (VII в.).

В нач. IX в. на территории Чехии и сопредельных стран сложилась Великая Моравия. В 863 году моравский князь Ростислав пригласил из Византии миссионеров-просветителей Кирилла и Мефодия для распространения христианства. Благодаря их деятельности возник церковнославянский язык, понятный для всех славян, а также письмо глаголица. Однако позже под влиянием немецких миссионеров в Великой Моравии начал распространяться католицизм.

В начале X века Великая Моравия распалась под давлением венгров, захвативших ее восточную часть. В западной части в 1085 году вокруг Праги сложилось чисто чешское государство. Согласно легенде, название народа происходит от имени Чеха, приведшего свой народ на гору Ржип.

[править] Позднее средневековье и Ренессанс

В XIII—XV вв. чешские земли переживали экономический расцвет благодаря эксплуатации месторождений серебра и других металлов, что способствовало росту городов и денежной хозяйства. Однако в 1306 году династия чешских королей Пржемысловичей прервалась. Новые монархи имели немецкое происхождение. Чешское королевство вошло в состав Священной Римской империи.

Активное развитие хозяйства и освоение новых земель внутри страны сопровождались немецкой колонизацией. Причем, немецкие переселенцы имели определенные льготы, что в эпоху Средневековья рассматривались как привилегии, которые уделяли относительно высокий статус тем, кто их получал. Вместе с колонистами в Чехии распространялось влияние немецкого языка и культуры. Это прослеживается даже в период правления Карла IV, хотя этот период традиционно рассматривается как время расцвета чешской средневековой культуры.

Недовольство чехов проявилось в деятельности чешского реформатора Яна Гуса (около 1370—1415 гг.) и в движении гуситов. Хотя это движение первично имело религиозный характер, гуситы стремились остановить немецкое культурное влияние в самой Чехии и смежных славянских землях.

Даже после поражения восстания в 1434 году чешские реформаторы продолжали свою работу, переводили на чешский язык Библию, одними из первых среди славян начали книгопечатание. Для того, чтобы достичь успеха Католическая церковь также была вынуждена учитывать языковые и культурные интересы чехов.

[править] Национальное возрождение

Уже в XVI веке, когда дешевое серебро начало поступать из Нового Света и в Европе началась революция цен, экономика чешских земель начала становиться все более аграрной, а города как центры культуры утратили свое значение. Во время Тридцатилетней войны протестанты были высланы из Чехии. Среди них был известный ученый и педагог Ян Амос Коменский.

Однако в XIX веке чешское национальное движение было возрождено. Этому способствовали следующие факторы:

  • Усвоение местными интеллектуалами идей романтизма и близости к людям;
  • Появление сильной бюрократии в результате реформ в Австрийской империи, а с ней и чиновников-разночинцев, среди которых постепенно завоевал популярность национализм;
  • Новый экономический бум, который привлек в города чешских крестьян, традиционно использовавших чешский язык.

Значительную роль в национальном возрождении сыграли Йосеф Добровский, Йозеф Юнгман, Антонин Дворжак, Франтишек Палацкий и другие, которые начали пересматривать чешский литературный язык, приближать его к родному языку, создавали произведения по истории языка, литературы и всего чешского народа, его культуре. Многие из чешских националистов сосредоточились на панславизме, поддерживали тесные отношения с видными деятелями из Словакии, России, Сербии и Хорватии. Но большинство панславистов продолжали ориентироваться на династию Габсбургов.

В 1804 году была провозглашена Австрийская империя, которая в 1867 году была преобразована в Австро-Венгрию. Чехи, как и венгры, хотели получить отдельный статус для своей страны. Во второй половине XIX веке Чехия была одним из наиболее экономически развитых центров империи. Большинство местных предпринимателей поддержали идею автономии, а вместе с ней — чешского национализма. Одним из его последовательных лидеров был профессор Томаш Масарик.

Чехи добились открытия Национального музея, Чешской академии, чешский язык был приравнен к немецкому в судебной системе и в школе. Движение за национальную школу было универсальным. К концу XIX века большинство чехов стали грамотными. Но попытка сделать чешский язык равным немецкому в административном управлении вызвала резкое недовольство немецкого населения.

Во время Первой мировой войны чешское национально-политическое движение окончательно разорвало ориентацию на Габсбургов. В 1915 году в Кливленде (США) представители чешских и словацких эмигрантов открыто заявили о своем желании создать собственное государство.

В 1918 году было создано независимое государство Чехословакия, которое в 1992 году было разделено на Чешскую Республику и Словацкую Республику.

[править] Традиционная культура

[править] Основные занятия

Сельское хозяйство давно играет важную роль в жизни жителей чешских земель. Преобладало земледелие — выращивание зерновых. Бобовые (в основном горох и чечевица) сажали для внутреннего потребления. С XIII—XV вв. чехи также выращивали хмель и виноград. Примечательно, что в Чехии всегда ценилось вино, а не столовый виноград. С XVII века широко распространены конопля и лен, которые давали сырье для текстильной промышленности.

Основными сельскохозяйственными орудиями были барана, серп, рало, плуг, модернизированные местными мастерами в 1827 году с палицей, связанной с плугом, короткой косой и т. д. Уже во второй половине XIX века сельское хозяйство претерпело сильные технические изменения.

Животноводство было развито в горных районах. В долинах крупные домашние животные содержались для обработки почвы. Гусей и свиней разводили в сельской местности и в городах. Уже в позднем средневековье выкапывали пруды для разведения карпов.

Чешская Республика — это страна, где города и горнодобывающая промышленность развивались на протяжении многих веков. Ремесленники образовали отдельный слой населения. Чехи давно известны как опытные сапожники, пивовары, производители мебели и посуды. Традиции, накопленные ремесленниками и фабрикантами, передавались из поколения в поколение. Еще в середине XX века были выдвинуты представители старых шахт и пивоваренных заводов, которые поддерживали старые обычаи — имели специальную праздничную одежду, чтили покровителей своей профессии и отмечали определенные профессиональные дни. Во второй половине XIX века была широкая миграция в города из сельской местности. В результате в конце века около половины взрослого населения работало в промышленности.

[править] Жилище

Старые типы зданий

Сельские поселения строились компактно или разбросано. Деревни, которые были административными центрами, имели компактную, четкую планировку. Причём такие деревни возникли не позднее X века. У них была площадь, которая могла принимать различные формы. Деревни с круглыми площадями назывались круговыми. Дома возводились фронтонами на площади или улице. Дворы были огорожены. За двором стояли хозяйственные постройки, далее растягивались участки. В далеком прошлом у деревень был только один вход с воротами, поэтому деревня в какой-то момент могла быть закрыта от посторонних.

Характерной чертой Чехии является наличие многих городов с населением от 2 тысяч до 20 тысяч человек. Многие из них были основаны в средние века и до сих пор сохраняют городские привилегии. Они были основаны как торговые центры, поэтому имеют типичную планировку. Основная часть состоит из площади, возле которой возводится ратуша и/или церковь. Вокруг неё растут жилые кварталы. Некоторые небольшие города тянутся вдоль дорог и рек, поэтому их планировка больше напоминает большие деревни.

В Чешской Республике есть также поселения других типов. Как правило, они принадлежали немецким иммигрантам.

Жилища трехкамерные, что типично для славян. Они размещали непосредственно дом, сени и кладовую, которая использовалась для бытовых нужд. Характерны жилые дома с двойным отоплением. Дом отапливался только зимой. Для этого используется печь. В теплою пару готовили завтрак на открытом очаге, который находился в сенях.

В древние времена самым популярным материалом для строительства была древесина. Но в наше время оно очень редко. С XVIII века преобладают здания из камня и глины. Под влиянием немцев широко использовался каркасная фахверковая техника. Крыши были покрыты соломой, тростником, ветками, мхом, щепой. Гребень крыши был укреплен бревнами. Внутри дом был оштукатурен глиной и побелкой. Фронтон украшался всеми возможными способами.

[править] Одежда

Пльзеньские костюмы

Уже в эпоху Возрождения городская одежда была широко распространена на большей части чешских земель, поэтому европейская мода сильно повлияла на чешский национальный костюм.

Для западных районов характерны длинные женские рубашки с собранными рукавами и воротником, корсетом и бюстгальтером с кружевами спереди, несколькими юбками, широким фартуком, шарфом, накрахмаленным капюшоном для взрослых женщин и тонкими полосками ткани для девочек. Женщины также носили белые или красные чулки, деревянные туфли и зимние дубленки.

Мужская одежда состояла из шорт, рубашек с большими манжетами, шарфа, жилета, синих или белых чулок, иногда — фартука, длинного жакета и длинных сапог.

В горной Силезии и Восточной Моравии народные костюмы долгое время сохраняли большую оригинальность. Там женщины носили простые майки без рукавов из холста, сверху — дополнительную короткую рубашку, передний и задний фартуки. Мужчины носили кожаные или льняные брюки, обитые по бокам, широкие рубашки без манжет, грубые шерстяные чулки, меховые шапки или фетровые шапки. В праздничные дни шапки украшали цветами или белыми куриными перьями.

К концу XIX века традиционная одежда практически вышла из употребления.

[править] Кулинария

Даже сегодня чешская кухня не очень разнообразна. С древних времен основной пищей были блюда из муки и бобовых. Интересно, что сейчас гречка выращивается почти исключительно как кормовая культура. Но два-три столетия назад гречневые пресные лепешки и хлеб были широко известны в горных районах. Они быстро затвердевали, но лучше сохранялись. Преданность такому «пастушьему хлебу» и гречке сохранилась лишь в нескольких местах в Моравии.

До XIX века никаких овощей кроме капусты чехи почти не ели. Картофель сыграл значительную роль в изменении кулинарных традиций. Картофельная и капустная затирки стали очень распространенным явлением, хотя считались пищей бедных. Популярностью пользовались чешские кнедлики из муки и картофеля, а также картофельные клёцки шкубанки. Готовят брамборак, картофельные оладьи с маслом, маком и творогом.

Очень популярны молочные блюда, особенно творог. Причем его делают не только из коровьего, но и из овечьего молока. Мясо едят по-разному, чаще всего свинину и птицу.

Хмельное пиво варилось в Чехии со времен средневековья. В наши дни оно считается национальным напитком. На юге Моравии выращивают виноград, из которого делают самодельные домашние легкие вина. Кофе стал известен в XVII веке, но считался напитком богатых. С XIX века кофе пили все слои населения, но обычный ежедневный кофе варился из жареного овса. Натуральный использовался в праздничные дни.

[править] Фольклор

Чешское фольклорное наследие богато на такие жанры, как сказки, исторические легенды, песни, баллады и т. д. В Восточной Моравии популярно так называемое вокальное пение. В остальной части Чехии — инструментальное, обычно унисонное пение.

Очевидно, одними из древнейших видов танца были хоровод и круговой танец. Полька и обкрочак также родом из Чехии.

Песни и танцы сопровождались волынками, флейтами, скрипками, цимбалами. Выделяются профессиональные музыканты канторы.

Из других народных искусств распространены рождественские и пасхальные спектакли. Первые сопровождаются поэтическими и юмористическими выступлениями, иногда музыкальными вставками. Пасхальные носят гораздо более религиозный характер. С XVIII века существует кукольный театр.

[править] Расселение

Чехия Чехия — 9 246 784 (июль 2007)
США США — 1 614 999[1]
Великобритания Великобритания — 30 000—90 000
Канада Канада — 79 915 (2001)
Германия Германия — 20 000—50 000
Словакия Словакия — 46 000
Аргентина Аргентина — 38 000
Австралия Австралия — 21 196 (2006)
Австрия Австрия — 20 000
Швейцария Швейцария — 20 000
Украина Украина — 11 000
Франция Франция — 10 731 (1990)
Хорватия Хорватия — 10 510 (2001)
Государство Израиль Израиль — 8 000
Швеция Швеция — 7 175 (2001)
Бразилия Бразилия — 5 400
Ирландия Ирландия — 5 278[2]
Испания Испания — 5 622 (2006)
Россия Россия — 5 000—6 000
Нидерланды Нидерланды — 3 500
Румыния Румыния — 3 339 (2002)
Польша Польша — 3 000
Южно-Африканская Республика ЮАР — 2 300
Сербия Сербия — 2 211 (2002)
Мексика Мексика — 2 000
Босния и Герцеговина Босния и Герцеговина — 600—1 000

[править] Религия

Подавляющее большинство чехов являются католиками.

[править] Источники


Персональные инструменты
Пространства имён

Варианты
Действия
Навигация
Инструменты