Словацкая Республика

Материал из Циклопедии
(перенаправлено с «Словакия»)
Перейти к навигации Перейти к поиску

Словакия

Государство
Герб Словакии
Флаг Словакии
Полное название
Словацкая Республика
Дата основания
1969
Столица
Братислава


Форма правления
демократическая республика
Государственный язык
словацкий
Этнические группы
словаки, венгры (на юге)
Религия
католицизм
Правитель
Сузанна Чапутова (президент), Роберт Фицо (премьер-министр)
Территория
49 035 км²
Население
5,38 млн чел.
Валюта
евро


Словакия (словацк. Slovensko) — демократическая республика на востоке Центральной Европы, полное название - Словацкая Республика (Slovenská republika). Граничит с Чехией (252 км) и Австрией (91 км) на западе, Венгрией (677 км) на юге, Украиной (97 км) на востоке и Польшей (444 км) на севере. Словакия является страной-членом Евросоюза2004 года) и еврозоны (с 1 января 2009).

Площадь страны составляет 49 035 км² — 129 место в мире. Территория страны простирается с запада на восток на 428,8 км, с севера на юг на 77,6 км.

Этимология[править]

Название Словакии в понимании страна, заселенная словаками впервые единично встречается в 1029 году в словосочетании «dux Sclavonie», а позже часто в разных вариантах и ​​языках с XV века. Однако точно неясно, имеется ли в виду в целом «славянская», или конкретно «словацкая» территория, как это часто бывало и с «славянскими» топонимами. Словацкая историография часто исходит из того, что термин «словен» или «Словения», «словенский» или «славенский» еще со времен Великой Моравии указывает на генетических предков словаков.

География[править]

Расположение[править]

Словакия расположена на востоке Центральной Европы в юго-западной части Карпат, в истоке среднего Дуная, между Польшей на севере и Венгрией на юге, Чехией (Моравии) и Австрией на западе и Украины (Закарпатье) на востоке.

Площадь Словакии составляет 49035 км². По этому показателю она занимает 129 место среди стран мира. Территория государства простирается с запада на восток на 428,8 км и с севера на юг на 77,6 км.

  • крайняя северная точка — Бабья гора, село Оравское полгорье (49° 37' северной широты, 19° 28' восточной долготы)
  • крайняя южная точка — Патинце (47 ° 44 'северной широты, 18 ° 17' восточной долготы)
  • крайняя западная точка — Загорская Вес (48° 23 'северной широты, 16° 50' восточной долготы)
  • крайняя восточная точка — Новая Седлица (49° 05 'северной широты, 22° 34' восточной долготы)

Протяженность границы составляет 1 652,6 км, из них с Венгрией (654,8 км), с Польшей (541,1 км), с Чешской республикой (251,8 км), с Австрией (107,1 км), а самый короткая граница — с Украиной (97,8 км).

Рельеф[править]

Гора Кривань, неофициальный символ Словакии

Территория Словакии охватывает часть Западных и окрестности Восточных Карпат и Средне-Дунайской и Потискойи низменностей, от которых тянутся в северном направлении широкие долины Вес, Грозди, Горнад и другие. Указанные долины и середгорские котловины густо заселены, вместо горные массивы — малозаселенные, а иногда почти безлюдны. Крупнейшими горными массивами является Высокие Татры и Низкие Татры, самая высокая точка — гора Герлаховский Штит (2655 м), самая низкая точка — река Бодрог (94 м) возле села Стреда-над-Бодрогом.

Благодаря поперечным долинам и низким перевалам через Словакию проходят важные пути из Польши в Венгрию. Зато продольные долины и пути (в частности Ваг — Попрад — Горнад) объединяют запад, центр и восток Словакии. Переходное географическое положение и небольшие размеры словацкой этнической территории (ок. 40000 км²) привели к тому, что она не составляла отдельного государства и входила в состав Венгерского королевства или была объединена с Чехией (чему способствовало родства словаков с чехами).

История Словакии[править]

В начале новой эры Словакию, заселенную до кельтами, овладели германские квады, во второй половине 2 ст. юго-западную часть овладели римляне, в 5 — 6 ст. Словакию заселили славяне. В 9 веке на территории западной и центральной Словакии возникло Нитранское княжество с Прибина во главе (тогда началась христианизация Словакии).

С 863 г. до начала 10 в. Словакия была вместе с Моравией ядром Великоморавского государства, после ее упадка — объектом борьбы чешского, польского и венгерского королевства, которые окончательно овладели Словакией во второй половине 11 века.

В составе Венгерского королевства Словакия не будет представляла собой отдельной административно-территориальной единицы, но была разделена, как все королевство, на комитаты (жупы). Постепенно Словакия подвергалась венгеризации: в ее южной части селились венгры, высшие слои населения венгеризировались; вместе с тем ослабли связи с Чехией, от которой Словакия была отделена государственной границей. В 12 — 13 вв. в Словакии возникли сильные немецкие острова, которые были центрами торговли. После Битвы при Могачем вместе с Венгрией, вошла в состав монархии Габсбургов и с 1540 г. более 150 лет была территорией войн с турками.

Во второй половине 18 в. под влиянием чехов началось словацкое национальное возрождение; с 1840-х годов, сформировался литературный словацкий язык. Некоторые льготы для словацкого движения (в частности с 1848 г.) были отменены после переименования Габсбургской монархии в дуалистическую Австро-Венгрию. Как и в украинском Закарпатье, в Словакии распространена политика венгеризации. Обнищавшие словацкие крестьяне массово эмигрировали за океан, главным образом в США. Здесь словацкие эмиграционные деятели заключили в Питтсбурге договор от 30 мая 1918 года с чешскими деятелями, которые возглавлял Т. Г. Масарик, о создании чехо-словацкого государства на федеративных основах. После распада Австро-Венгрии, на основании договора с западными союзниками, чешское войско в начале 1919 в кровавых столкновениях в Словакии вытеснило венгерскую армию. На основании мирного договора с Венгрией в Трианоне 4 июля 1920 г. в состав Словакии вошла также часть венгерской этнической территории. Западная часть исторического Закарпатья подчинена административному управлению Словакии.

Сепаратистское движение представила первая Словацкая Народная Партия во главе с Андрейом Глинкой. Осенью 1938 г. в Словакии введена широкая автономия, но в результате Венского арбитража 2 ноября 1938 г. южная Словакия отошла к Венгрии. 14 марта 1939 года Словакия провозгласила государственную независимость в союзе с Германией. Авторитарная власть была в руках Словацкой Народной Партии во главе с президентом Йозефом Тисо и премьер-министром Войтехом Туко. Словакия участвовала в качестве союзника в войне Германии с Польшей и СССР. В августе 1944 г. в центральной Словакии, при помощи советских партизан, вспыхнуло восстание против правительства Тисо, но его придавило немецкое войско. Весной 1945 года всю Словакию заняли советские войска и она (в пределах до 1938) стала снова составной частью Чехословакии. С октября 1968 г. Словакия получила статус «социалистической республики» и составляла вместе с Чешской Социалистической Республикой федеративное Чехо-Словацкое государство.

Демократические демонстрации в Праге и Братиславе в ноябре 1989 года привели к созданию новых политических партий, в декабре был создан новое коалиционное правительство, Вацлав Гавел был назначен президентом и был переизбран на многопартийных выборах в 1990 году. В 1991 году начал расти чешский и словацкий сепаратизм. Были выведены советские войска. В 1992 г. президент Гавел ушел в отставку, а представители крупнейших партий приняли решение о разделении Чехословакии на два отдельных государства. 1 января 1993 г. Словацкая республика стала самостоятельным государством. 29 марта 2004 г. вошла в состав НАТО, а 1 мая 2004 г. стала членом ЕС.

Государственный строй[править]

Файл:NR SR.JPG
Здание парламента

Глава государства - президент, избираемый народом в 2 тура сроком на 5 лет, представляет государство во внутренних и внешних отношениях и является главнокомандующим армией, законодательный орган — Национальный совет, состоящий из 150 членов, избираемых народом по пропорциональной системе по многомандатным округам сроком на 4 года, исполнительный орган - правительство, состоящее из председателя правительства и министров, назначаемое президентом и несущее ответственность перед Национальным советом. Президент — глава государства. Орган конституционного надзора - Конституционный суд, назначаемый президентом из лиц предложенных Национальным советом.

Судоустройство[править]

Судебную власть осуществляют органы судебной системы государства, представленные судами общей юрисдикции и другими судами. Судами общей юрисдикции на низших уровнях являются окружные суды и Крайскому суды, организованных на основе административно-территориального деления и принципа эффективности (не во всех окружных центрах являются окружные суды). Высшим судом общей юрисдикции является Верховный суд Словацкой республики. В систему судов общей юрисдикции не входит Конституционный суд и Специализированный уголовный суд. Военные суды были в 2009 г. отменены, а их компетенция перешла в суды общей юрисдикции.

Экономика[править]

Словакия — развитая индустриально-аграрная республика .

Преимущества экономики : рост производства, особенно в западной части. Рост иностранных инвестиций, успех программы приватизации . Экспорт в страны ЕС приносит прибыль. Членство в ЕС должно способствовать дальнейшей стабилизации. Перспективы для туризма, особенно для горнолыжных курортов в Татрах .

Слабые стороны: высокий внешний долг . Из-за зависимости от внешней торговли Словакия чувствительна к мировой рецессии . Восток страны беден. Рост безработицы (в 2004 г. 19 %). Катастрофа т. н. плана сберегательных пирамид в 2002 г..

Согласно исследованию немецкой Торговой палаты, проведенном в марте 2004 года, около половины немецких инвесторов рассматривают Словакию как лучшее место для инвестиций.

Словакия преодолела большую часть сложного перехода от централизованной плановой к современной рыночной экономики. Правительство страны добилось в 2001 году существенного прогресса в макроэкономической стабилизации и структурных реформах. В основном завершена приватизация, банковский сектор почти полностью находится в руках иностранцев и иностранные инвестиции растут. Словацкая экономика превзошла ожидания ранних 2000-х, за исключением спада в экспорте.

Промышленность[править]

В прошлом в стране производились прежде всего продукты тяжелой промышленности и оружие для стран СЭВ и союзников Советского Союза. После разделения Чехословакии этот рынок исчез, и в начале девяностых годов много оружейных заводов было закрыто, и возникло значительное безработицы. Низкие затраты на рабочую силу и налоговая реформа правых политических партий в начале 21 в. стали привлекать иностранных инвесторов, прежде всего в области автомобильной промышленности, которая имеет в словацкой экономике сильную позицию. В Словакии производится больше автомашин на душу населения (в 2007 году произведено 571 071 автомашин, что означало 105,7 на тысячу человек). В стране имеют заводы автоконцерны Volkswagen, PSA Peugeot Citroën и Kia Motors. Вторую важнейшую отрасль представляет электротехническая промышленность.

Сельское хозяйство[править]

Многоотраслевое сельское хозяйство основывается на современной материально-технической базе и инфраструктуре. Страна использует 19350 км² сельскохозяйственных угодий, составляет 39,5 % площади страны. Еще в начале 20 в. в сельском хозяйстве работало 60 % населения. Сегодня в нем и в смежных отраслях (охота, лесничество и другие) работает примерно 4,9 % экономически активного населения (примерно 100 500 работников).

Наилучшие условия для растениеводства в низменностях. Выращиваются прежде всего зерновые, зернобобовые культуры, овощи — помидоры, белая капуста, лук, перец, морковь. На территории страны есть 6 виноградных районов, прежде всего на юге западной Словакии. Возвышенны места используют как пастбища для рогатого скота и овец. Большая часть животноводства сосредоточена в низовьях, где находятся достаточные ресурсы кормовых культур.

Население[править]

Численность населения — 5,38 млн чел. Большинство жителей Словакии являются этническими словаками (86 %). Венгры — наибольшее меньшинство (10 %), проживают в основном в южных и восточных регионах страны. Другие этнические группы включают цыган, чехов, русинов, украинцев, немцев и поляков.

Официальный государственный язык — словацкий, принадлежит к группе славянских языков. Но в южной Словакии вместе с словацким распространен еще и венгерский язык.

 
Члены союза

Австрия • Бельгия • Болгария • Венгрия • Германия • Греция • Дания • Ирландия • Испания • Италия • Кипр • Латвия • Литва • Люксембург • Мальта • Нидерланды • Польша • Португалия • Румыния • Словакия • Словения • Финляндия • Франция • Хорватия • Чехия • Швеция • Эстония

Официальные кандидаты

Албания • Македония • Сербия • Турция • Черногория

Потенциальные кандидаты

Босния и Герцеговина • Косово

Соглашение об ассоциации

Алжир • Иордания • Израиль • Египет • Грузия • Ливан • Марокко • Молдавия • Центральная Америка • Тунис • Украина • Чили

Вышедшие члены

Великобритания

Славянский флаг
Страны и регионы
со значимым присутствием славянских этносов
Славянские страны
Страны и регионы с присутствием славянского этноса
Исторические государства
средние
века

Блатенское княжествоБоснийская бановинаБоснийское королевствоВелбыждское княжествоВеликая МоравияВеликое княжество ЛитовскоеВендская державаВидинское царствоВладение Николы АльтомановичаВторое Болгарское царствоВукова земляДобруджанское княжествоДубровницкая республикаКняжества средневековой ДалмацииКняжество ЗетаКняжество Хорватия/Хорватское КоролевствоКарантанияКиевская РусьКняжество ЧехияКоролевство ПольскоеКоролевство РусиКоролевство ЧехияКуявияМазовецкое княжествоМоравская СербияМоравские княжестваНитранское княжествоПервое Болгарское царствоПаннонская ХорватияПрилепское королевствоПриморская ХорватияРашкаРусские княжестваГосударство СамоСеверные архонтстваСербская деспотияСербское царствоСилезские княжестваЦарство Русское

с нового
времени

Австро-ВенгрияРоссийская империяРечь ПосполитаяЗапорожская СечьГетманщинаВаршавское герцогствоВольный город КраковКняжество СербияКняжество ЧерногорияКняжество БолгарияКоролевство СербияКрушевская республикаКоролевство ЧерногорияРоссийская республикаУкраинская НРСССРЧехословакияСвободный город ФиумеЮгославияПервая Словацкая республикаПротекторат Богемии и МоравииКоролевство Черногория (1941—1944)Военная администрация СербииНезависимое государство ХорватияНезависимая республика МакедонияСвободная территория ТриестРеспублика Босния и ГерцеговинаСербия и ЧерногорияДонецкая Народная РеспубликаЛуганская Народная Республика

Условные обозначения: непризнанные, частично признанные государства

[]
Страны Европы

Страны Азии, имеющие территории в Европе: Казахстан¹ • Турция¹


Страны Азии, наличие у которых территорий в Европе является дискуссионным: Азербайджан² • Грузия²


Страны, полностью расположенные в Азии, но нередко причисляемые к Европе на основании геополитической и культурной близости с ней: АрменияРеспублика Кипр


¹ В основном в Азии.
² В основном или полностью в Азии, в зависимости от проведения границы между Европой и Азией.