Шпицберген

Материал из Циклопедии
Перейти к: навигация, поиск


Шпицберген
no/Svalbard
Крупнейший остров Западный Шпицберген
Общая площадь 61 022 км²
Наивысшая точка 1713 м
Страна Норвегия Норвегия
Шпицберген (Северный Ледовитый океан)
Население (2020 год) 2939 чел.
Плотность населения 0,048 чел./км²
W W Svalbard LandSat7 21.14475E 78.71545N.png

Шпицберген (норв. Sval­bard) — архипелаг в Северном Ледовитом океане. Принадлежит Норвегии.


Содержание

[править] История

Поморы посещали Шпицберген в XIIXIII веках и дали архипелагу название «Грумант». Повторно архипелаг был открыт в 15961597 голландским путешественником Виллемом Баренцем. В XVIII— начале XX века архипелаг неоднократно посещали русские учëные. В 1916 Россия приобрела у Швеции некоторые рудники на архипелаге и обустроила три вышеуказанных посëлка.

Долгое время Шпицберген не принадлежал ни одной стране. Лишь в 1920 над ним была признана власть Норвегии (с некоторыми ограничениями). Это произошло из-за подписания Парижского договора (см. ниже). В 1941 году Шпицберген захватили немецкие войска. Всë населения архипелага было эвакуировано. Немецкий контингент расположенный здесь сдался союзникам лишь через 2 месяца после падения Берлина.

[править] Международный статус

Международный статус Шпицбергена регулируется подписанным в 1920 Парижскому договору. Согласно ему запрещается любое военное использование Шпицбергена. Зато любые граждане и суда стран-участниц договора имеют право заниматься на Шпицбергене и его территориальных водах рыбной ловлей, промышленным, горным и коммерческим делам.

[править] География

Площадь архипелага — ок. 62 тыс. км². Берега сильно изрезаны фьордами. Самой высокой точкой архипелага является гора Ньютон высотой 1717 метров. Более половины территории Шпицбергена занято ледниками. Всего архипелаг включает в себя более 400 островов. Крупнейшие из них: Западный Шпицберген, Северо-восточная земля, Эдж и остров Баренца.

[править] Население

По состоянию на 2016 год на Шпицбергене проживало 2667 человек. В 2012 году на архипелаге жило 2600 человек. Из них 70,8 % были гражданами Норвегии, 16,6 % — гражданами России и Украины, 0,4 % — гражданами Польшы, а остальные 12,2 % гражданами иных стран.

[править] Климат

Климат на Шпицбергене арктический, морской смягчëн тëплым течением. Самый холодный месяц — март. Средняя температура в нëм колеблется от −13°С до +3°С. В самом тëплом месяце июле температура может доходить в +21°С.

[править] Особенности

На Шпицбергене два официальных языка — Норвежский и Русский. Для посещения архипелага гражданам России виза не требуется. На Шпицбергене находится Всемирное зернохранилище. В нëм хранятся семена разных растений с помощью которых можно будет «воскресить» растения если те вымрут во внешнем мире. Центр Шпицбергена — посёлок Лонгйир. В нëм находится аэропорт Свальбард — самый северный мире. На Шпицбергене находятся российские посëлки: Баренцбург, Грумант, и пирамида. Последние два в настоящий момент законсервированы.

[править] Литература

  • Большая российская энциклопедия — Шпицберген[1]
  • География. Современная иллюстрированная энциклопедия. — М.: Росмэн. Под редакцией проф. А. П. Горкина.2006.[2]
  • Большая советская энциклопедия — Шпицберген


Персональные инструменты
Пространства имён

Варианты
Действия
Навигация
Инструменты