Фарерские острова

Материал из Циклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Фарерские острова
Føroyar
Герб
Герб
Флаг
Флаг
Статусавтономная область
Административный центрТорнсхафн
Крупнейшие городаотсутствуют
Дата образования1948
лагманАксель Йоханнесен
Официальный языкдатский, фарерскийдатский
Население53.653
Национальный составфарерцы
Конфессиональный составлютеране
Площадь1.393 км² км²

Фарерские острова (фар. Føroyar) — группа островов в Северной Европе, находящихся между Норвежским морем и северной частью Атлантического океана, почти на полпути между Исландией и Норвегией, а также автономная область в составе Королевства Дания.

География[править]

Фарерские острова

Фарерские острова — выступающие из океана части подводного хребта Уайвилла Томсона, соединяющего Гренландию через Исландию с Шотландией. Этот хребет разграничивает бассейны Атлантического и Северного Ледовитого океанов, и Фареры находятся как раз на границе обоих.

Архипелаг простирается с севера на юг на 113 км, а с запада на восток — на 75 км. Площадь около 1,4 тыс. км². Всего архипелаг включает 24 островов, самые большие из них — Стреймой, Эстурой, Воар и Сувурой.

Все острова вулканического происхождения и сложены преимущественно из базальтов и туфов, образующих плато, над которыми возвышаются заостренные гребни. Высота достигает 882 м. Многие из них фьорды. Полезные ископаемые: бурый уголь, торф, базальт.

Климат островов морской с небольшой разницей между температурами летом и зимой. Характерна ветреная дождливая погода, туманы. Средняя температура самого холодного месяца — марта 3 °С, самого теплого — июля 10 °С. Для климата архипелага характерны дожди в течение всего года, сильные ветры, особенно зимой, большая влажность воздуха, туманы. За год выпадает в среднем около 1500 мм осадков. Зимой они выпадают чаще всего в виде ливней. Снег, как правило, тает в течение нескольких дней, хотя на вершинах держится вплоть до наступления весны.

На Фарерах нет лесов, попадаются только карликовая ива, низкорослый сосняк, вереск и черника. Встречаются луга, торфяники. Южные склоны плато и речные долины покрыты травянистой растительностью. На скалах ничего не растет кроме мхов и лишайников.

На архипелаге совсем нет пресмыкающихся и земноводных, а млекопитающие попали сюда уже в историческое время. Разнообразна и богатая фауна пернатых: здесь живет 227 видов птиц, в основном болотных и водоплавающих. Есть птичьи базары. Прибрежные воды богаты рыбой: треска, палтус, сельдь и др.

История[править]

Острова заселенные викингами-поселенцами с 9 века, с 14 века политически связанны с Королевством Дании, с 1948 года — автономная область в составе Дании[1] (административный центр: Торсхаун).

Органы государственной власти[править]

Местный орган государственной власти — лёгтинг (løgting, lagtinget), избирается народом по пропорциональной системе по многомандатным округам сроком на 4 года, местный исполнительно-распорядительный орган — правление (landsstýri, landsstyret), состоящий из лагмана (løgmaður, lagmand) и членов, формируемый лёгтингом, общегосударственные вопросы на территории области решает королевский омбудсмен (embætismaður). В области существует единственный суд первой информации (domstol).

Телевидение и радиовещание[править]

Радиовещание и телевизионные передачи ведёт принадлежащее области акционерное общество «Радио Фарерских Островов» (Kringvarp Føroya) по одной радио- и одной телепрограмме соответственно.

Примечания[править]

[]
Страны Европы

Страны Азии, имеющие территории в Европе: Казахстан¹ • Турция¹


Страны Азии, наличие у которых территорий в Европе является дискуссионным: Азербайджан² • Грузия²


Страны, полностью расположенные в Азии, но нередко причисляемые к Европе на основании геополитической и культурной близости с ней: АрменияРеспублика Кипр


¹ В основном в Азии.
² В основном или полностью в Азии, в зависимости от проведения границы между Европой и Азией.