Французская Республика

Материал из Циклопедии
(перенаправлено с «Франция»)
Перейти к: навигация, поиск
Флаг Франции
Герб Франции

Франция (Французская Республика) — государство в Западной Европе. Столица — Париж. Население — около 60 млн человек (метрополия без зависимых территорий). Обладает ядерным оружием.

Франция граничит с Бельгией, Люксембургом, Германией, Швейцарией, Италией, Монако, Андоррой и Испанией.

Содержание

[править] Общие сведения

Франция — член ООН, ЕС и НАТО. Государственный язык — французский. Валюта — евро. Гимн — Марсельеза. Франция — президентская демократическая республика.

[править] Зависимые территории Франции

[править] Экономика

Промышленность, в том числе химическая, автомобильная, фармацевтическая и авиационная, банковская и финансовая сферы, туризм (Франция — самая посещаемая страна в мире), сельское хозяйство.

[править] Транспорт

В стране множество аэропортов, включая знаменитые Орли и Шарль-де-Голль под Парижем, хорошие дороги, развита сеть железных дорог, включая скоростные экспрессы Париж-Марсель. В Париже имеется метро.

[править] Энергетика

Во Франции очень развита атомная энергетика, действуют десятки АЭС.

[править] Вооруженные силы

Франция имеет профессиональную армию, а также содержит Иностранный легион. Страна обладает ядерным оружием, в том числе подводного базирования, владеет современной авиацией, подводным и надводным флотом, есть также некоторое количество танков.

[править] История

Кроманьонцы имели многочисленные стоянки на территории современной Франции. В историческое время этой землей владели кельтские племена и галлы. Последние враждовали с Римской Империей и в конце концов отступали все дальше на север.

В 486 году Галлия была завоевана племенами франков под предводительством короля Хлодвига. Было установлено Франкское государство и Хлодвиг стал родоначальником династии Меровингов.

[править] 20-21 века

Франция участвовала в обеих мировых войнах, а после окончания второй создала и испытала собственное ядерное оружие.

[править] Административное деление

Территория Франции делится на области (Région), области на департаменты (Département), департаменты на общины (Commune). Государство в области представлено префектами регионов, в департаментах - префектами. Представительный орган каждой из областей - областной совет (Conseil régional), избираемый населением по мажоритарной системе по одномандатным округам, исполнительный орган области - председатель областного совета (président du conseil régional), избираемый областными советами, представительный орган департамента - департаментальный совет (Conseil départemental), избираемый населением по мажоритарной системе по кантонам, исполнительную власть в департаменте осуществляет председатель департаментального совета (Président du conseil départemental), избираемый генеральным советом, представительный орган общины - муниципальный совет (Conseil municipal), избираемый населением по мажоритарной системе по единому многомандатному избирательному округу (в некоторых крупных общинах - по нескольким одномандатным избирательным округам), исполнительную власть в общине осуществляет мэр, избираемый муниципальным советом.

[править] Государственное устройство

Законодательный орган - Парламент (Parlement), состоящий из Сената (Sénat), избираемого коллегиями выборщиков по мажоритарной системе в 2 тура сроком на 9 лет, при ротации трети сенаторов каждые 3 года, и Национального Собрания (Assemblée nationale), избираемого народом по одномандатным округам по мажоритарной системе в 2 тура сроком на 5 лет. Глава государства - Президент, избирается народом сроком на 5 лет, может переизбираться. Исполнительный орган - Правительство (Gouvernement), назначается Президентом и несёт ответственность перед парламентом. Орган конституционного надзора - Конституционный совет (Conseil constitutionnel).

[править] Культура

Французская культура оказала огромное влияние на культуру глобальную. Французская литература была великой наряду с российской, английской, испанской и американской.

[править] Телевидение и радиовещание

Радиовещание ведётся с 1921 года, в 1921-1939 гг. оно велось Министерством почт, телеграфов и телефонов и частными компаниями, в 1939-1941 гг. - государственным торгово-промышленным учреждением "Национальное радиовещание" и частными компаниями, в 1939-1975 гг. - государственным торгово-промышленным учреждением "Управление французского радиовещания и телевидения", в 1975-1981 гг. - национальной компанией "Радио Франс", с 1981 года - национальной компанией "Радио Франс" и частными компаниями.

Телевещание ведётся с 1936 года, в 1936-1939 гг. оно велось Министерство почт, телеграфов и телефонов, в 1939-1975 гг. - государственным торгово-промышленным учреждением "Управление французского радиовещания и телевидения", в 1975-1986 гг. - национальными компаниями "ТФ1" (по 1-й телепрограмме), "Антенн 2" (по 2-й телепрограмме), "Франс Регион 3" (по 3-й телепрограмме), в 1986-1994 гг. - национальными компаниями "Франс 2" (по 2-й телепрограмме), "Франс 3" (по 3-й телепрограмме) и частными компаниями, в 1994-2010 гг. - национальными компаниями "Франс 2" (по 2-й телепрограмме), "Франс 3" (по 3-й телепрограмме), Франс 5 и частными компаниями, с 2010 года - национальной компанией "Франс Телевизьон" (по 2-й, 3-й и 5-й телепрограммам) и частными компаниями.

[править] Туризм

Францию привлекают немало туристов: в этой стране есть известные на весь мир достопримечательности, такие как Лувр, Триумфальная Арка, Эйфелева башня, центр Помпиду и др. Страна занимает первое место по числу туристов: ежегодно её посещают около 80 млн человек.[1]

[править] Источники

[править] Ссылки


Персональные инструменты
Пространства имён

Варианты
Действия
Навигация
Инструменты