Испанский язык

Материал из Циклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Испанский (кастильский) язык
Язык
Использование и регулирование языка
(см. Географическое распространение)
Официальный языкИспания Испания
Мексика Мексика

Аргентина Аргентина
Боливия Боливия
Венесуэла Венесуэла
Гватемала Гватемала
Гондурас Гондурас
Доминиканская Республика Доминиканская Республика
Колумбия Колумбия
Коста-Рика Коста-Рика
Республика Куба Республика Куба
Никарагуа Никарагуа
Панама Панама
Парагвай Парагвай
Перу Перу
Сальвадор Сальвадор
Уругвай Уругвай
Чили Чили
Эквадор Эквадор
Экваториальная Гвинея Экваториальная Гвинея
Региональный или локальный официальный язык:
Филиппины Филиппины
Сахарская Арабская Демократическая Республика Сахарская Арабская Демократическая Республика
США США

Организации:

Европейский союз Европейский союз
Организация Объединённых Наций ООН
ОАГ
Регулирующая организацияАссоциация академий испанского языка под руководством Испанской Королевской академии
Число носителей400 миллионов (450—500 миллионов, включая людей, для которых испанский является вторым языком)
Рейтинг5
Категория и классификация
Индоевропейская семья
Романская группа
Иберо-романская подгруппа
Письмолатиница
Языковые коды
ISO1es
ISO2spa
ISO3spa

Испанский язык или кастильский язык (самоназв. español, castellano) — романский язык иберо-романской подгруппы. Название кастильский язык преобладало до конца 15 века. В настоящее время преобладает в Латинской Америке.

Распространение: Испания (центральная и южная части), Канарские острова, Андорра, Латинская Америка, юго-запад США, Филиппины, бывшие испанские колонии и протектораты в Африке. Количество носителей в мире 414,17 млн.ч., в Испании 38,4 млн.ч. (2012)[1].

Один из официальных и рабочих языков ООН. Статус официального или национального языка: Испания, 19 стран Латинской Америки, Экваториальная Гвинея.

Письменность[править]

В основе литературного языка лежит кастильский диалект, занявший господствующее положение с 16 в. Письменность — на основе латинского алфавита. Старейшие памятники на кастильском диалекте — «Песнь о моём Сиде» (1140), запись прав города Авила, (т. н. Fuero, 1155)[2].

Диалекты[править]

Диалектное деление специфическое, со многими говорами северной части ареала, и сравнительным диалектным единством на юге Испании, что связано с арабским господством 8-15 в.

Грамматика[править]

Морфология[править]

Существительные и прилагательные не склоняются, имеют категории рода (мужской и женский) и числа (единственное и множественное число). Для выражения определенной и неопределенной соотнесенности используется 3 вида артикля: определенный, неопределенный и нулевой. Личные местоимения сохранили склонение. Указательные местоимения трех степеней: este «этот» (около говорящего), ese «тот» (около собеседника), aquel «тот» (предмет, удаленный от обоих собеседников).

Глагол имеет 14 грамматических времен. Форму повелительного наклонения глаголы имеют только во 2-м лице единственного и множественного числа. Своеобразной чертой является наличие двух глаголов со значением «быть»: ser и estar. Есть 3 неличные формы глагола: причастие прошедшего времени страдательного залога, герундий и инфинитив, 2 состояния: независимый и зависимый, образованный от лицевой формы глагола ser + причастие основного глагола. Зависимо-обратная форма состоит из глагола в независимом состоянии и обратного местоимения se.

Синтаксис[править]

Порядок слов относительно свободный. Прямое дополнение, которое означает лицо, в отличие от других романских языков сопровождается предлогом a.

Лексика[править]

Большинство слов испанского языка происходит из народной латыни, сохраняется также лексика классической латыни. Германские заимствования сходны с другими романскими языками, имеется специфическая лексика арабского и индейского происхождения. В разные периоды проникали французские, английские и русские заимствования.

Источники[править]

  1. Испанский язык // Этнолог (англ.)
  2. Степанов Г. В. Испанский язык // Лингвистический энциклопедический словарь. 1990. — С. 203—204.

Ссылки[править]