Французский язык

Материал из Циклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Французский язык
Язык
Использование и регулирование языка
Официальный язык

Франция Франция
Люксембург Люксембург
Монако Монако
Швейцария Швейцария
Бельгия Бельгия

Республика Гаити Гаити
Канада Канада
Бенин Бенин
Буркина-Фасо Буркина-Фасо
Бурунди Бурунди
Габон Габон
Гвинея Гвинея
Джибути Джибути
Камерун Камерун
Коморы Коморы
Демократическая Республика Конго ДР Конго
Республика Конго Республика Конго
Кот-д’Ивуар Кот-д’Ивуар
Маврикий Маврикий
Мадагаскар Мадагаскар
Мали Мали
Нигер Нигер
Руанда Руанда
Сейшельские Острова Сейшельские Острова
Сенегал Сенегал
Того Того
Центральноафриканская Республика ЦАР
Чад Чад
Экваториальная Гвинея Экваториальная Гвинея
Вануату Вануату
США США

Зависимые территории:
Великобритания Великобритания

Франция Франция

Региональный или локальный официальный язык:
Италия Италия

Индия Индия

Организации:
Организация Объединённых Наций ООН
Европейский союз Европейский союз
Бенилюкс Бенилюкс
Ватикан Святой Престол (дипломатический язык)
Flag of La Francophonie.svg Франкофония
Olympic flag.svg МОК
OECD logo.svg ОЭСР
International Criminal Court logo.svg МУС
ISO english logo.svg МОС

Рейтинг

12

Категория и классификация

Индоевропейские языки

Романские языки
Галло-романские языки

Французский язык (français, la langue française) — один из романских языков галло-романской подгруппы. Родной язык для большинства населения Французской Республики, Республики Гаити, Монако, а также около четверти населения Канады и франкоязычных областей Швейцарии (Романдия) и Бельгии (Валлония и Брюссель). Французский язык является потомком латинского языка Римской империи, как и итальянский, португальский, испанский, румынский, сардинский и каталонский языки. Его развитие проходило также под влиянием кельтских языков римской Галлии и германского франкского языка в период усиления франкского государства.

Содержание

[править] Статус французского языка

Французский язык является официальным языком многих стран мира и широко применяется в некоторых других странах. Нации, которые пользуются французским языком, объединены словом «франкофония». По лингвистическим аспектам, Главный совет по франкофонии способствует разносторонним связям между одной третьей стран мира. Это и определяет общее состояние французского языка в мире.

[править] Официальный статус во Франции

 → Закон Тубона

Согласно французской конституции, язык приобрёл статус официального в 1992 году. Все официальные документы и договоры должны составляться на французском языке. Если реклама содержит иностранные слова, то должен быть предоставлен их перевод.

[править] Официальный статус в Канаде

 → Французский язык в Канаде

Является официальным языком провинции Квебек и одним из двух официальных языков всей Канады и провинции Нью-Брансуик. В Квебеке закон о французском языке требует, чтобы в государственных школах обучение всех детей, кроме детей англоязычных канадских граждан, велось на французском.

[править] Статус в других странах

Официальный язык:

Один из двух официальных языков:

Один из трёх официальных языков:

Один из четырёх официальных языков:

Кроме того, на бытовом уровне (в магазинах, СМИ и т. д.) французский язык широко используется во многих бывших французских и бельгийских колониях — Алжире, Марокко, Мавритании, Тунисе, Сирии и т. д.

[править] Письменный французский язык

Французская письменность основывается на латинском алфавите, к которому добавили лигатуры и диакритические знаки.

Письменная форма значительно отличается от устной и определяется склонностью к другому, синтаксическому, языковому типу. Это связано с тем, что правописание французских слов, отчасти, базируется на историческом принципе, а развитие французского языка с 5 века характеризовалось переходом от синтаксического (классическая латынь) к аналитическому языковому типу.

[править] Грамматика

Грамматика французского языка отражает ряд общих черт романских и, шире, западноевропейских языков (утрата склонения, категория определённости, выраженная артиклем, система согласования времён и др.). Для французского языка характерна сильная по сравнению с другими романскими тенденция к изолирующему строю (из-за фонетических изменений, в ходе которых в устной форме утрачен ряд окончаний).

[править] Морфология

  • Во французском есть два грамматических рода: мужской род и женский род. Утрачен латинский средний род, большинство латинских слов среднего рода перешли в мужской.
  • У подавляющего большинства числительных и прилагательных число выражается окончанием -s (-x), носящим чисто орфографический характер (оно звучит только перед гласным в так называемом liaison, причём в разговорной речи это часто не соблюдается): table — tables, garçon — garçons, belle — belles, beau — beaux. Фонетически единственное и множественное число различаются у небольшого количества именных частей речи (œil — yeux, principal — principaux), в частности, у артикля (неопределённый un, une — des; определённый le, la — les).
  • Прилагательные согласуются с существительными в роде и числе и, как правило, располагаются после них. Род прилагательных гораздо чаще различается фонетически, чем число: grand — grande, beau — belle и др.
  • Богатая система глагольных видо-временных форм выражает абсолютное время и относительное время (таксис), а также видовое различие между совершенным видом (перфективом, passé simple и passé composé) и несовершенным (имперфективом, imparfait). Ряд времён употребляется только в книжной речи (passé simple, passé antérieur, устаревшее imparfait du subjonctif).
  • Артикль выражает категории определённости, рода и числа существительного.
  • Система построения числительных содержит в себе отклонения от строгого десятичного порядка в сторону двадцатеричного счёта (иногда в этом видят кельтский субстрат), например, quatre-vingts '80' (буквально 'четыре двадцатки'), quatre-vingt-dix '90' (буквально 'четыре-двадцать-десять', далее quatre-vingt-onze '91' ('четыре-двадцать-одиннадцать') и т. п., также soixante-dix '70' (буквально 'шестьдесят-десять'). Эта особенность характерна в основном для французского языка Франции (литературного и большинства говоров) и Квебека; во французском языке Бельгии и Швейцарии употребительны регулярные десятичные формы septante, huitante и nonante.

[править] Синтаксис

Ввиду глубоко аналитического строя языка функцию выражения синтаксических отношений выполняют в основном предлоги.

В отличие от многих языков с порядком SVO, французский язык использует порядок SOV, если дополнение выражено местоимением, например je vous connais[1].

Характерной особенностью французского языка является кумулятивное (двойное) отрицание в общем случае: je ne suis pas jeune, где отрицаемый глагол ставится между двумя отрицательными частицами. Но в современном разговорном языке частица ne часто опускается.

Общевопросительные предложения образуются в разговорной речи при помощи интонации (Il vient? 'он идёт сюда?'), стандартно при помощи частицы est-ce que (буквально «так ли, что»: Est-ce qu’il vient?); образование при помощи обратного порядка слов (инверсии) — Vient-il? — принадлежность литературного языка.

Как и в латыни, во французском языке определение обычно ставится после определяемого.

[править] История французского языка

История французского языка начинается с завоевания Галлии римскими войсками под командованием Юлия Цезаря в 59 г. до н. э. В то время население Галлии составляли многочисленные кельтские племена, говорившие на разных языках. После захвата Галлии начинается долгий процесс романизации этого края, в результате чего латынь была принята галлами. Во время романизации латинский язык сильно изменился. В первую очередь, это коснулось его фонетической и грамматической системы. Полагают, что самым древним текстом на старофранцузском языке, является «Страсбургская клятва» (842). Первое свидетельство существования «романского языка» появляется в 813 году во время Турского синода, когда епископам советуют читать проповеди на народном языке, потому что иначе их не понимают прихожане. Первый художественный текст на старофранцузском языке — «Секвенция о святой Евлалии» (880—881), в котором видят большое влияние пикардийского диалекта.

[править] Источники

  1. Синтаксис французского языка (рус.). es-spb.com. Архивировано из первоисточника 16 декабря 2012. Проверено 16 декабря 2012.

[править] Литература

  • Лингвистический энциклопедический словарь. Гл. ред. В. Н. Ярцева. М.: «Советская энциклопедия», 1990.


 

Персональные инструменты
Пространства имён

Варианты
Действия
Навигация
Инструменты