Французы

Материал из Циклопедии
Перейти к: навигация, поиск

Французы

Народ
Язык французский
Религия католицизм
Численность 42 244 000 чел.
Страны проживания Франция

Французы (фр. les Français) — романский народ, основное население Франции. Живут также в сопредельных государствах Европы, заморских департаментах Франции, бывших французских колониях, США и других странах. Общее количество (2012) — 42 244 000 чел.[1] Основной язык — французский. В прошлом на юге Франции также был широко распространен окситанский язык. Кроме того, французы как политическая нация представляют всех граждан Франции независимо от их этнического происхождения, что определено Гражданским кодексом Франции.

Содержание

[править] История

В античности на территории современной Франции жили разные по происхождению народы. Большую часть населения составляли кельтские племена галлов, на юге жили лигуры, аквитаны и васконы (предки басков), а в VII—VI в. до н. э. появились греки и финикийцы. Ещё до прихода римлян в Галлию переселялись германские племена. В 58 — 52 гг. до н. э. Галлия была завоевана римлянами. До середины 1 тысячелетия н. э. на ее землях происходил стремительный процесс романизации, который особенно ощущался на юге страны и очень поверхностно затрагивал обитателей северных приграничных регионов. Галлия являлась крупным поставщиком в Рим сельскохозяйственной продукции. Во времена Римской империи на ее территории было основано около 100 городов.

С III в. н. э. Галлия испытывала все большее давление соседей-германцев. В V—VI вв. она была захвачена вестготами, франками, бургундами. В области Арморика (современная Бретань) поселились кельты из соседней Британии (предки бретонцев). Постепенно Франкское государство Меровингов расширяло свои границы. В 751 году Пипин Короткий основал династию франкских монархов Каролингов. Его сын Карл Великий (742—814 гг.) превратил государство франков в мощную империю, в состав которой вошла вся территория Франции, значительные части Германии, Италии, Бельгии, Нидерландов и др. В 843 году она распалась, причем Франция оказалась в составе государства западных франков. В 911 году выходцы из Скандинавии основали Нормандию.

После завоевания Галлии германцами здесь произошли существенные изменения. Германцы не стремились намеренно разрушать существующий строй. Многие порядки, заведенные еще римлянами, сохранялись довольно длительное время. Важным было принятие франками католицизма. Католическая церковь сохраняла латинский язык, хотя надо признать, что к VIII—IX вв. даже литературный язык претерпел значительные изменения. В него вошло много слов германского происхождения, особенно тех, что имели отношение к военному делу и административному управлению. В конце VIII века, когда Карл Великий стремился возродить письменность, пришлось составлять специальный глоссарий, куда вошло несколько сотен народных слов, неизвестных в классической латыни. В 842 году Карл II Лысый составил клятву (sermen) на романском языке, которую некоторые исследователи уже считают французским. На юге, где латынь претерпела влияние вестготов, начал формироваться язык ок. В XII веке он приобрел литературную основу и стал главным языком трубадуров.

Города изначально хранили старые традиции, но они испытали в раннее Средневековье сильный экономический и демографический упадок. В аграрных районах распространилась общинное землепользование по германскому образцу. Одновременно с ростом государства внедрялись феодальные привилегии. Уже в период правления Каролингов выделились отдельные регионы, которые имели значительную специфику — Нейстрия, Бургундия, Аквитания и Австразия. В X веке во Франции выделились крупные феодальные домены — графства и герцогства, руководители которых весьма условно зависели от королевской власти в Нейстрии, где даже выделилась область Иль-де-Франс с центром в Париже. Ее контролировали непосредственно короли. Земли южной Франции экономически были более связаны со Средиземноморьем. Это способствовало дальнейшему разделению страны на культурные и диалектные регионы. Наличие различных социальных слоев, имеющих различный правовой статус, привело к появлению сословной культуры. В средневековой Франции сословный культурный раздел на рыцарей, священников, горожан и крестьян был очень значительным.

С XI веке короли Франции проводили политику объединения государства. Особенно важным было присоединение богатых южных земель Прованса в XIII веке во время войн с альбигойцами, западных земель в результате Столетней войны и Бургундии в 1482 году. Людовик XI провел ряд реформ, которые способствовали централизации, но экономические и культурные связи между регионами устанавливались очень постепенно. В XV веке установилась единая для Франции Галликанская церковь. В 1539 году Франциск I издал закон об использовании французского языка в судебной и административной сферах. Религиозные войны 1562—1592 гг. привели к перемещению большого количества населения.

Существенные последствия имела эпоха абсолютизма. С целью ограничения крупных феодалов и повышения личных доходов короли Франции способствовали расширению прав мелких дворян и горожан. Еще в период объединения большинство крестьян получили личную свободу. В абсолютистском государстве сформировался слой чиновников и администраторов, которые ориентировались на единые образцы языка и культуры. Франция превратилась в колониальную империю. Переселенцы во французских колониях, независимо от происхождения, отождествляли себя с Францией и защищали ее государственные символы. В XVII—XVIII вв. происходила экспансия французской придворной культуры в другие страны Европы. На нее ориентировались состоятельные жители самой Франции. Французский язык получил международный характер.

В годы Великой французской революции была провозглашена идея единой французской нации. В отличие от немецких философов, французские рационалисты ориентировались на нацию, которая объединялась политически, а не по языковому принципу. Такое политическое толкование и тождество французов именно с государством характерно и в наши дни. Вводилось законодательство с едиными для всех граждан правами, государство брало под контроль школу и образование. Призывная система способствовала тому, что большинство молодых мужчин служило в армии, где они имели возможность расширить контакты с представителями других регионов, выучить французский литературный язык и приобрести общую национальную идентичность. Это сыграло значительную роль в период Наполеоновских войн, когда Франция заявила о себе как гегемон Европы.

В конце XVIII—XIX вв. происходили индустриализация и увеличение городского населения за счет мигрантов из сельской местности. Французский пролетариат демонстрировал значительную сплоченность во время революционных событий 1848, 1870—1871. После Второй Мировой войны и обретения независимости большинства французских колоний определились современные границы Франции, расширились гражданские права.

[править] Народная культура

[править] Семья

Сельская семья, XVII в.

К началу XX века и даже позже во Франции, особенно в сельской местности, имелось много расширенных семей, когда женатые сыновья не отделялись от родителей. Это объясняется экономическими особенностями (обычно 1 семья владела или арендовала 1 земельный надел, причем относительно небольшой, чтобы его дальше делить) и более ранними браками, чем в соседних европейских странах. Законы 1938 и 1943 года утверждали правило, согласно которому дети, оставляя хозяйство родителей, теряли право наследства. Все дети получали равное право на имущество родителей, но по традиции землю и дом наследовал старший сын, а его братья и сестры получали от него компенсацию. В среде рабочих, где дети рано начинали работать и становились экономически независимыми от родителей, преобладали малые нуклеарные семьи.

В традиционных семьях главой считается отец. В сельской местности он сам распределяет доходы. В городах семейный бюджет обычно контролируют матери. Примечательно, что уже в конце Средневековья во Франции сложился отдельный институт кормилиц — женщин, которые зарабатывали грудным выращиванием и воспитанием младенцев. Обычно к кормилицам обращались представители знати, королевские слуги, горожане. Между семьей кормилицы и ее воспитанниками могли устанавливаться очень тесные, почти родственные отношения. Детей на воспитание также принимали монастыри. В XIX веке распространилась практика передавать детей на воспитание в специальные пансионы. В деревнях это обязательство чаще всего исполняли бабушка и дедушка, иногда более старшие дети, но не сами родители. В настоящее время ответственность за воспитание ложится на родителей, детские сады и школы, но разница в восприятии семьи как единого целого в крупных городах и селах сохраняется. В сельской местности и небольших городах приняты обязательные вечерние совместные обеды и семейная взаимовыручка.

В прошлом свадьба считалась одним из главных событий в жизни и представляла собой сложный обряд. Молодые обычно договаривались о браке независимо от родителей. После этого сам жених или его представитель intermediaire шел делать предложение о браке в семью невесты. Ответ давался в иносказательной форме. В случае положительного решения просили свата сесть справа от невесты, разжигали печь и т. д. Положительный ответ позволял молодому человеку открыто встречаться с выбранной девушкой, сопровождать ее на праздники, ярмарки, вечеринки. Между тем, родители жениха и невесты неоднократно обменивались визитами, осматривали хозяйство, договаривались о приданом. Оно могло включать деньги, мебель, одежду и др. В случае договоренности происходило обручение fiangailles, accord. Отец жениха делал подарок в виде перстня или иных ценностей. Если свадьба вдруг срывалась, то этот подарок должен был вернуться бывшему хозяину. После Великой Французской революции брак регистрировался только в государственных органах. Церковные церемонии стали необязательными. Но и до этого практиковались детальные брачные контракты contrat de mariage, зафиксированные у нотариуса. Приглашение на свадьбу молодые делали лично. Кроме родственников и друзей приглашали крестных родителей, представителей власти, священников, уважаемых горожан или односельчан. Накануне свадьбы жених организовывал веселую вечеринку для друзей. Невеста тоже могла приглашать к себе подруг.

Свадьбу отмечали в то время, когда не было важных хозяйственных занятий или религиозных праздников. Утром жених и его сопровождающие шли к дому невесты, при этом громко кричали, стреляли в воздух, пели песни. Невеста раздавала белые банты и ленты. Свадебная процессия распределялась по парам и направлялась в костел. Соседи могли остановить кортеж и потребовать условный выкуп. После церемонии при выходе из храма новым супругам давали съесть мясной суп или молочную похлебку, осыпали зерном, орехами и цветными конфетами. Застолье организовывали в доме жениха, но чаще в трактире или даже на открытом воздухе. Даже в наши дни сохраняется шутливый обычай похищения одним из неженатых гостей жениха туфли или белой подвязки с ноги невесты. «Вор» демонстрирует украденное остальным присутствующим, после чего объявляет аукцион по его продаже. Все, кто оставляет свадьбу, получают угощение со стола. Молодые могли пойти к супружескому ложу до того, как застолье заканчивалось. В таком случае члены врывались к ним, предлагали выпить вина или съесть невкусное блюдо.

[править] Народная архитектура

Жилая постройка в Нормандии

Народные архитектурные традиции Франции формировались веками. Некоторые типы построек и способы строительства возникли еще в античности.

В разных районах страны частенько встречаются каменные жилища. Преимущественно для них используется известняк, реже — базальтОверни) или сланец (на северо-востоке). Наиболее старые каменные жилища сохранились в Центральной Франции. Обычно они строились из камней, закрепленных глиной. Фундамент углублялся в землю до 1 м. В прежние времена на полях можно было увидеть временные летние хижины из широких каменных плит.

В Нормандии, некоторых северных и северо-восточных регионах популярны каркасные дома. В прошлом преобладал фахверковый способ строительства, позже деревянные стены, заполненные изнутри глиной и соломой, стали штукатурить со всех сторон, и они внешне мало отличаются от каменных. Фундамент каркасных зданий делают из камня или кирпича, что особенно важно в местностях, где возможно сезонное затопление.

В дельте Роны когда были распространены каркасные хижины с вязовых кольев, стены которых покрывали связками тростника. В средиземноморском регионе также строили без каркаса со смесью земли, глины и соломы. В Альпах хорошо известны деревянные срубные дома shalet. С римских времен жилье и хозяйственные постройки повсеместно возводили еще и из кирпича, накрывали черепицей. Только на севере до XIX века в сельской местности доминировали соломенные крыши, в горах — из гонта.

Планировка жилья может быть разной. В Иль-де-Франсе и соседних регионах строили замкнутые огражденные дворы с домом посредине. Внешне такие усадьбы напоминали небольшие замки. В Пикардии жилые и хозяйственные постройки составляли четырехугольник с внутренним двором посередине. На юге преобладали небольшие дома с пологими крышами, к ним пристраивались сушильные для фруктов, голубятни и башнеобразные амбары для зерна. Как правило жилое пространство включало несколько помещений — зал, кухню и спальни. Обязательно делался подвал для хранения вина и других продуктов.

[править] Фольклор

Французская комедия, XVIII в.

Французский фольклор начал формироваться уже в эпоху Средневековья. Сохранилось около 90 эпических песенных поэм, составленных в XI—XIV вв. Обычно выделяют 4 эпических цикла. Первый посвящен Карлу Великому. Второй — Гильому Святому. Третий — феодальному раздору. Четвертый — действию христианских святых и рыцарей-крестоносцев. В высоком средневековье существовала профессия странствующих актеров-жонглеров. Они перемещались по стране, посещали ярмарки, народные собрания, одновременно пели, танцевали, показывали фокусы и акробатические номера. В XII—XIII вв. появился латиноязычный фольклор, принадлежавший студентам и монахам, которые тоже путешествовали между городами и монастырями.

С народными песнями изначально была связана поэзия трубадуров, а также городских поэтов-сатириков, которые писали короткие новеллы-фаблио. Поздние писатели (Франсуа Вийон, Франсуа Рабле, Шарль Перро и др.) также много заимствовали народные сюжеты. С XV века выпускались сборы народных песен, обычно с юмористическим или любовным содержанием. К XVI веку возникла профессия шансонье — профессиональных певцов, которые частично перерабатывали народные песни, частично составляли их сами. Особенно были знамениты шансонье Парижа. Кроме того, появились профессиональные театры. Они заимствовали народные шутливые песни для нового жанра, получившего название водевиль (XVIII век).

[править] Традиционная кухня

Французы известны своими богатыми кулинарными традициями. Они различаются в зависимости от региона, причем в сельской местности эти различия значительно большие, чем в городах. Горожане стремятся сохранять постоянный трехкратный режим приема пищи. Он разделяется на завтрак (petit dejeuner), второй завтрак (dejeuner) и обед (diner). Обед обычно готовится вечером, на нем собирается вся семья. Первым обеденном блюдом является суп. В деревнях супы ранее были основным блюдом, но общесемейная застолья принят были преимущественно в зимнее время или на праздники.

Значительную часть традиционной кухни составляет овощи (фасоль, латук, картофель, баклажаны, спаржа, помидоры, различные виды капусты и лука, и. т. д.). Их варят, жарят, используют в качестве гарнира, добавки к другим блюдам или самостоятельного блюда. На юге современной Франции блюдо из вареных овощей рататуй долгое время оставалось основной пищей бедных крестьян. Уже в средневековье важную роль в обеспечении продовольствием, особенно во внутренних регионах и на севере играли бобовые культуры. Обычно из них варили густую похлебку bouillie, которую заправляли солью, ароматными травами, посыпали пшеничным хлебом или жареными сухарями. Из муки злаковых культур делали различные виды выпечки.

Употребление в пищу продуктов животноводства зависело от особенностей конкретной местности. Там, где было достаточно лугов и пастбищ, особенно в горных районах, ели говядину и баранину. На севере и востоке — свинину. Топленым свиным салом заправляли супы, овощные гарниры, картофель, мазали его на хлеб. Сало и мясо шли на приготовление подливы sauce. Около крупных городов, а то и в самих городах держали кроликов, гусей и мясных голубей. Яйца кур имели широкое кулинарное использование. Яичница считалось блюдом, которое могло заменить мясо. Молочные продукты применялись в меньшем количестве, чем в других странах Европы. Единственным значимым исключением является сыр. Во Франции существует много разных сортов сыра. Раньше его делали преимущественно в горных регионах, Бретани, привозили из соседней Италии. Кисловатый сыр со специями хорошо сохранялся и благодаря своему дешевому стоимости был доступен для большинства простых людей.

Наиболее популярный напиток — вино. Французы до наших дней являются рекордсменами по потреблению вина. В Нормандии и на севере также пьют сидр и пиво. Известны крепкие алкогольные напитки на основе виноградного, фруктового или зернового спирта. В XVIII—XIX вв. широко распространилось кофе. Чай стал употребляться относительно поздно, причем изначально горожанами.

[править] Имена

Имена общехристианского происхождения: Адриен - Адриан, Алекси - Алексий, Андре - Андрей, Амеде - Амадей, Антуан - Антоний, Атаназ - Афанасий, Бенжамен - Вениамин, Блез - Власий, Венсан - Викентий, Габриэль - Гавриил, Грегуар - Григорий, Дени - Дионисий, Жак - Иаков, Жан - Иоанн, Жоашем - Иоаким, Жозеф - Иосиф, Жорж - Георгий, Жюстен - Иустин, Клеман - Климент, Клод - Клавдий, Кристоф - Христофор, Леон - Лев, Леонс - Леонтий, Лоран - Лаврентий, Люсьен - Лукиан, Жюль - Юлий, Матье - Матфей, Мишель - Михаил, Морис - Маврикий, Максимильен - Максимилиан, Оноре - Гонорат, Николя - Николай, Огюстен - Августин, Патрис - Патрикий, Поль - Павел, Пьер - Пётр, Рафаэль - Рафаил, Рене - Ренат, Теодор - Феодор, Теофиль - Феофил, Тома - Фома, Фернан - Фердинанд, Франсуа - Франциск, Эжен - Евгений, Эмманюэль - Эммануил, Эли - Илия, Эмиль - Эмилий, Этьен - Стефан, Эркюль - Геркулий

Имена германского происхождения: Альбер - Альберт, Анри - Генрих, Арман - Герман, Бернар - Бернхард, Ги - Гвидо, Гийом - Вильгельм, Гюстав - Густав, Жерар - Герхард, Лотэр - Лотарь, Робер - Роберт, Ришар - Рихард, Роже - Рюдигер, Луи - Людвиг, Раймон - Раймунд, Ролан - Роланд, Тьерри - Дитрих, Шарль - Карл, Фредерик - Фридрих, Эрнест - Эрнст, Юг - Гуго

[править] Источники


Персональные инструменты
Пространства имён

Варианты
Действия
Навигация
Инструменты