Франки

Материал из Циклопедии
Перейти к: навигация, поиск
A.D. 800, Franks - 027 - Costumes of All Nations (1882).JPG

Франки (лат. Franci) — группа западногерманских племен, объединившихся в племенной союз, впервые упомянутый в середине III века. Разделялись на салических («морских») и рипуарских («береговых»). В византийской традиции все западноевропейские народы назывались франками.

В IV веке франки стали федератами Римской империи, в 451 году участвовали в битве на Каталаунских полях против гуннов. К началу V века франки захватили Галлию до реки Сомма. Во время следующего франкского завоевания Галлии в конце V века было образовано Франкское королевство, которое просуществовало до середины IX века. В своём королевстве франки были доминирующей этнической группой, но в то же время составляли небольшое меньшинство населения. Западнее Рейна и бассейна реки Мёз франки вскоре подверглись галло-римской ассимиляции. В других местах они постепенно влились в состав местных германских народов.

Аристократия средневековой Западной Европы, в большинстве, вела родословную от франков и некоторых других племён германо-скандинавского происхождения. Представление о господстве франков привело к тому, что Западную Европу стали называть в Азии словом «Франгистан» (перс. فرنگستان‎). Известностью в исламском мире франки обязаны, в частности, разгромом сил Омейядского Халифата в битве при Пуатье (732 год).

Первоначально королевством управляла династия Меровингов. При Хлодвиге, который умер в 511 году, франкское государство приняло христианство. С приобретением Бургундии, Тюрингии и Баварии, оно ещё больше расширило свои границы. Разделение государства на три части: Австразию, Нейстрию и Бургундию вызвало затяжные войны, пока страна в 613 году не воссоединилась под властью короля Лотаря, однако власть Лотаря была скорее номинальной. Карл Великий объединил франков в последний раз в 768 году; распад королевства возобновился после его смерти.

[править] Ссылки

Персональные инструменты
Пространства имён

Варианты
Действия
Навигация
Инструменты