Саксы

Материал из Циклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Саксы в междуречье Рейна и Одера в V веке.

Саксы — северо-восточная группа древних германских племен (англ. Saxons, нем. Sachsen), которые образовали с англами и ютами на острове Британия современную английскую этническую группу. Саксы в V веке были разделены на 2 ветви: одни пошли на юг — в Германию, а другие на запад. От названия саксов произошло название исторического региона Германии — Саксония.

Содержание

[править] Этимология

Этимология слова «саксы» еще не до конца понята. Вероятно, имя саксов было другим, и древние авторы, которые впервые использовали это слово, образовали его от сакса — типичного оружия саксов, боевого ножа.

[править] Ареал расселения

Первичное место их жительства было в Нордальбингии — примерно на территории современного Гольштейна к северу от реки Эльба.

Начиная со II века, саксы приблизительно населяли восточные Нидерланды, современные немецкие земли Вестфалия, Нижняя Саксония, исключая территории, населенные племенами фризов, Гольштейн, Мекленбург и север Саксонии-Анхальт.

В римских источниках, относящихся к III веку, были жалобы на морской грабеж и пиратство саксов.

Между III и V веком часть саксов вместе с англами и ютами перебралась в южную часть острова Британия. В результате силового захвата земель и слияния с англами они стали англосаксонской общиной, которая стала доминирующей на Британских островах.

В начале VI века континентальные саксы поселились на берегах Рейна. В 531 году саксы вместе с франками завоевали королевство Тюрингия. Земли саксов расширились на восток до реки Унструт.

В 718 году мажордом франков Карл Мартелл напал на саксов за их поддержку Нейстрии. В 743 году Карломан начал вторую войну с саксами за их помощь герцогу Баварии Одилону. Впоследствии Карл Великий победил континентальных саксов, обратив их в христианство, включил их земли в свою империю после длительных войн (772—804).

[править] Язык

Язык саксов лёг в основу англосаксонского языка, который впоследствии развился в английский язык. Отсюда в ирландском и других кельтских языках название саксонского племени используется для обозначения современного английского языка: на ирландском языке — «Sasana» (Англия) и «Sasanach» (англичане), на гэльском — «Sasunn» (Англия) и «Sasunnach» (английский); хотя в других языках эти названия происходят от племени англов.

Нынешнее общее название страны — Англия — происходит от названия племени англов, а названия таких территорий, как Уэссекс, Эссекс, Сассекс и Мидлсекс указывают на их происхождение от саксонских поселенцев.

[править] Политический строй

До подчинения и обращения в христианство Карлом Великим континентальные саксы сохраняли свой древний племенной статус и не имели короля, и все важные вопросы решались на ежегодной встрече старейшин племени под названием «тинг». Герцоги (полевые командиры) принимали на себя руководство людьми только во время конфликта.

[править] Племена саксов

[править] Вестфалы

Вестфалы жили в основном между Рейном и Везером, их имя означало «западные люди», то есть западные саксы.

[править] Остфалы

Остфалы, «восточные люди», жили на территориях между Везером и Эльбой.

[править] Энгры

Энгры занимали центральное место среди саксов, как в географическом, так и в культурном и социальном отношении. На их землях в Везере было Маркло, место ежегодных собраний.

[править] Литература

Персональные инструменты
Пространства имён

Варианты
Действия
Навигация
Инструменты