Вестготы

Материал из Циклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Миграция вестготов

Вестготы — германское варварское племя, во время Великого переселения народов эмигрировавшее с востока на территорию Западной Римской империи. Также частично обитало и в Восточной Римской империи (Византии).

Содержание

[править] Вторжение на Балканы

Впервые европейцы узнали о вестготах, как об отдельном народе в 268 году, когда они начали грабить балканские провинции Римской империи. Вестготы прошли провинции Паннонию и Иллирию, даже угрожали самой Италии. Но летом того же года вестготы были разбиты около современной итальяно-словенской границы, а затем еще в битве при Нише, в сентябре 268 года. В течение следующих трех лет, в серии кампаний императоров Клавдия II и Аврелиана, германцы были возвращены через Дунай, где они поселились в Дакии, которую Аврелиан оставил в 271 году. В Дакии вестготы приняли арианство, эта вера просуществовала в готском обществе до 589 года, когда король Реккаред I перешел в католицизм.

Вестготы остались в Дакии до 376 года, когда один из их лидеров Фритигерн, обратился к римскому императору Валенту II с просьбой о возможности поселиться на южном берегу Дуная, в качестве федератов. Вестготы надеялись найти убежище от гуннов, которые притесняли их на западе, и нашли — римский император ответил согласием. Однако, имперские офицеры начали чинить произвол и вестготы восстали, опустошив Фракию, на что Валент ответил боевыми действиями, с тем чтобы уничтожить вестготов, однако, потерпел тяжелое поражение под Адрианополем в 378 году. С этого момента, вестготы постоянно боролись с римлянами, составляя оскорбительные для римлян перемирия. Битва под Адрианополем была важнейшей в этой войне. Император Валент II был плохо осведомлен о размерах готского войска и вступил в сражение, в котором сам был убит в бою, а целое римское войско было уничтожено. Таким образом вестготы добились возможности поселиться на территории Римской империи.

Новый император Феодосий I, в 381 году, заключил мир с вестготским вождём Атанарихом, который продолжался до смерти Феодосия в 395 году. Атанарих, однако, умер в том же году и власть перешла к Алариху I. Феодосий оставил некомпетентных сыновей, Аркадия, правившего на востоке и Гонория на западе. А Аларих I был способным руководителем, в 396 году он предпринял попытки захватить Афины, но атака провалилась. Потом он попытался вторгнуться в Италию, но опять поход потерпел неудачу. В 410 году Аларих сумел захватить и разграбить Рим. Через несколько дней вестготы покинули город и отправились на юг, в Африку, но Аларих I скоропостижно скончался и поход был завершён. Его преемник Атаульф, повел свой народ в Галлию. Испания еще в 409 году перенесла приход свевов, аланов и вандалов. В 418 году вестготы заключили с римлянами соглашение, согласно которому получили разрешение на жительство в Галлии, Аквитании и Нарбоннской Галлии при условии, что вестготы уничтожат другие варварские народы на этих территориях. Здесь вестготы основали царство со своей столицей в Тулузе. С течением времени, из-за междоусобных войн между варварскими народами, территория королевства расширялась.

[править] Тулузское королевство

В 451 году вестготы играют важную роль во время битвы на Каталаунских полях, где под руководством римского полководца Флавия Аэция они добыли победу над гуннами, которыми руководил Аттила.

Затем вестготы обосновались на Пиренейском полуострове, где покорили свевов. Пика своего могущества королевство достигло при короле Эйрихе, когда в 475 году вестготское государство получило полную независимость от Западной Римской империи, которая через год распалась.

В то время (конец V в.) государство Эйриха было самой мощной державой среди варварских стран. Несмотря на то, что Римская Империя исчезла, Эйрих перенял от нее государственные и правовые основы законодательства. Первый вестготский кодекс носил имя Эйриха.

В 507 году Тулузское королевство завоёвано франкским королем Хлодвигом. В то время, руководителем вестготов был сын Эйриха — Аларих II, который был убит во время конфликта с франками.

[править] Толедское королевство

После смерти Атанагильда (568), на престол вступил Леовигильд, который до 573 года правил совместно со своим братом Лиувой. Леовигильд перенес столицу государства в сердце Испании в Толедо, где умер он в 586 году. Новым королем стал его сын — Реккаред, который после родительской смерти принял католицизм, этот поступок остановил разногласия между правящим классом, вестготами и испанскими римлянами, которые в подавляющем большинстве исповедовали католичество. По примеру короля пошло большинство арианских епископов и дворян, однако были и те, кто выступал против отчуждения от старой веры, особенно в Септимании, где в 589 году произошло восстание, которое вскоре быстро угасло. Политика Реккареда вела к объединению и ассимиляции вестготов и испанских римлян в один народ.

VI век ознаменовался окончательным объединением Пиренейского полуострова и началом строительства новой испанской нации. Кроме того, отмечено и объединение церкви и государства. Король, в отличие от византийской модели, стал верховным главой церкви. Епископы признали короля в качестве единственного надежного гаранта законности и порядка.

Вестготские короли до самого падения своего государства, вели борьбу за трон. После смерти Реккареда, почти все короли приходили к власти с помощью силы. Сисебур (612—621), сумел задержаться на посту несколько лет. Он запомнился нетерпимыми законами против евреев. Свинтила (621—631) был первым из королей, кто завоевал всю Испанию. Тем не менее, борьба за трон с каждым годом все больше дробила вестготскую державу.

[править] Вторжение мавров

Просуществовало государство до 711 года, когда король Родерих потерпел поражение от мавров. Битва при Гвадалете, которая произошла 19 июля 711 года, ознаменовала начало завоевания Испании. Большая часть Иберийского полуострова, была завоёвана маврами уже в 718 году.

В ответ на мусульманское вторжение было начата Реконкиста.

[править] Ссылки

Персональные инструменты
Пространства имён

Варианты
Действия
Навигация
Инструменты