Великое переселение народов

Материал из Циклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Карта Великого переселения народов
820 г. н. э.
Великое переселение народов // InternetUrok.ru [14:32]
Великое переселение народов (Лекция Т.В. Черниковой) [45:04]

Великое переселение народов — период в истории Европы, отмеченный массовыми миграциями, в результате которых сложилась основа современной этнокультурной карты этой части мира. Переселение народов в Европе, которое происходило примерно между 300-ми и 700-ми годами нашей эры, совпало с периодом перехода от Античности к Раннему Средневековью. Мигрирующие народы состояли из готов, вандалов, булгар, аланов, свевов, фризов, франков и других германских и славянских племен.

Содержание

[править] История

Традиционно начало Великого переселения связывают с миграциями, вызванными разгромом гуннами объединения Германариха (около 375), финал в Западной Европе — с возникновением Франкского государства и падением восточногерманских королевств в середине VI в.; в Восточной Европе — с расселением славянских и тюркских народов, образованием до конца VII в. Хазарского каганата и первого Болгарского царства.

[править] Первый этап

Все переселение может быть разделено на две части: первая, между 300-ми и 500-ми годами нашей эры, когда большинство германских народов ринулось в области Западной Римской империи (остготы, вестготы, бургунды, лангобарды, англы, франки, саксы, юты, вандалы). Первыми, чтобы формально войти на римскую территорию, как беженцы от гуннов, были вестготы (376). Допущеные римлянами, при условии, что они будут защищать границу Дуная, в конечном итоге, вестготы вторглись в Италию и разграбили Рим в 410 г. Затем они освоили Иберийский полуостров и создали свое королевство, которое просуществовало 300 лет. Вестготы помогали римлянам в борьбе с остготами, которые обосновались непосредственно в Италии.

В Галлии, франки, лидеры которых настойчиво были ориентированы на Рим, вошли в римские провинции более постепенно и мирно. Успешно сражаясь с алеманнами, бургундами и вестготами, Франкское королевство стало ядром будущих государств Франции и Германии. Тем временем римская Великобритания завоевывалась англами и саксами.

[править] Второй этап

Вторая часть, между 500-ми и 700-ми годами нашей эры, ознаменовалась славянским заселением Центральной и Восточной Европы, особенно Древней Германии. Булгары, присутствовавшие в дальневосточной Европе со II века, завоевали восточную балканскую территорию Византийской империи уже в VII веке. Лангобарды, германский народ, освоили северную Италию, область, сегодня известную как Ломбардия.

В течение ранних византийско-арабских войн и во второй половине VII и в начале VIII веков, арабские войска пытались ворваться в Юго-Восточную Европу, через Малую Азию, но в итоге были побеждены объединенными силами Византии и Болгарии в 717—718 гг. В результате хазарско-арабских войн, хазары остановили арабское расширение в Восточную Европу, поперек Кавказа. В то же время, мавры (которые состояли из арабов и берберов) через Гибралтар, проникают в Юго-Западную Европу, завоевывают Пиренейский полуостров, уничтожают тем самым Королевство вестготов (711 г.), однако были остановлены франками, в битве под Туром (732 г.). Эти битвы в значительной степени установили границу между христианским миром и исламом, в течение следующих трех столетий.

Начиная с VIII по X в., что обычно не считается великим переселением, возникают новые волны миграции народов, сначала венгров, а позже тюркских народов.

[править] Причины

Принято выделять 3 основные причины этого исторического явления:

  • социальные изменения в варварских племенах;
  • политический кризис Римской Империи;
  • климатические изменения.

Причины Великого переселения народов следует искать в массовых социальных изменениях, происходящих внутри большинства варварских племен (распад племенного строя и начало развития классового общества), а также в прогрессирующей кризисной ситуации внутри самой Римской Империи. Объединение этих двух факторов и привело к тому, что миграция в период с IV по VII века приобрела такие крайне радикальные черты.

Кроме того, выделяется ещё одна причина — изменение климата. Этот фактор принято называть пессимумом эпохи Великого переселения народов. В этот период климат на окраинных частях Европы стал более резким, что часто приводило к различным природным катаклизмам, неурожаю, бедствиям. Вполне логично, что люди из отдалённых северных мест начинали переселяться южнее, на территории с более мягким климатом.

[править] Литература

[править] Ссылки

Персональные инструменты
Пространства имён

Варианты
Действия
Навигация
Инструменты