Османская империя

Материал из Циклопедии
Перейти к: навигация, поиск

Османская империя

Государство
OttomanEmpireIn1683-ru.png
Osmanli armasi.svg
Ottoman flag alternative 2.svg
:
Дата основания 1299
Дата ликвидации 1922
Столица Сёгют (1299—1329)
Бурса (1329—1365)
Эдирне (1365—1453)
Константинополь (1453—1922)
Площадь 5 200 000[1] км² (1683 год)


Религия ислам (суннитского толка)


Население 35 350 000 чел. (1856 год)
(2,6 % населения Земли)
Языки османский язык и др.
Валюта акче, куруш, лира


Великие империи мира. Османская империя

Османская империя, Оттоманская империя (тур. Osmanlı İmparatorluğu) — одно из крупнейших и сильнейших государств в Средиземноморье, которое существовало с 1299 до 1923 года и занимало территорию Малой Азии, Балканского полуострова и Северной Африки. С XVI века Османская империя становится исключительно исламской державой.

Содержание

[править] История

Первоначальная территория Османского государства была вначале частью владений сельджуков. В 1230-х гг. сельджукский правитель Ала ад-Дин Кей-Кубад I даровал расположенный на границе между Никейской империей и Румским государством Сегют вождю тюркского племени Кайи Эртогрулу. Однако в 1241—1243 гг. Анатолия испытала монгольское нашествие и Румский султанат вскоре оказался в вассальной зависимости от Иранского ильханата, а заодно и погрузился в период раздробленности, чем и воспользовались ставшие уджбеями тюркские племенные вожди.

В 1299 году возглавивший в 1281 году после смерти своего отца Эртогрула Османский бейлик Осман I провозглашает независимость государства. Тем более на месте Румского султаната в Анатолии образовался ряд турецких бейликов. Осман вскоре начал завоевание соседних земель возрожденной в 1261 году Византийской империи, а в середине 14 века османы приступили к покорению Балкан. Правнук Османа Мурад I был первым, кто принял титул султана как властелина Османского государства, однако вскоре был убит в ходе битвы на Косовом поле против сербов. После поражения от узбекского эмира Тамерлана в битве под Ангорой в 1402 году Османское государство погрузилось в период междуцарствия, закончившийся в 1421 году. После завоевания Константинополя султаном Мехмедом Фатихом в 1453 году Османское государство стало могущественной империей и даже ханы Крыма из династии Гиреев в 1475 году стали вассалами Османов.

Страна достигла своего пика под руководством правнука Мехмеда Фатиха Сулеймана I в 16 веке, когда границы ее раскинулись от Персидского залива до восточной части Венгрии на северо-западе и от Египта на юге до Кавказа на севере.

Благодаря своей мощности оказывала влияние на страны разных частей мира, например: Османская империя вела поддержку мусульманских руководителей в Кении, а также помогла голландской протестантской власти в борьбе с католической Испанией.

В XVII веке, под влиянием внешних и внутренних врагов, дорогостоящих войн, особенно против Персии, России и Австро-Венгрии, начинается политический и экономический спад. Несмотря на тяжелое положение империи, ей удается оставаться одной из наиболее важных политических сил в Европе и Западной Азии. В Первой мировой войне присоединилась к державам Центральной оси, которые в итоге проиграли войну. После турецкой войны за независимость (1918—1923), на остатках бывшей империи 29 октября 1923 года образуется новая страна — Турецкая Республика.

[править] Экономика

Османское правительство намеренно вело политику развития таких городов как Бурса, Адрианополь и Константинополь, которые будут главными коммерческими и промышленными центрами страны, вокруг которых формировалась внутренняя экономика страны.

Османская империя, у которой экономическое развитие было тесно связано с фундаментальными понятиями общества на Ближнем Востоке, в котором абсолютной целью была консолидация и расширение мощности руководителя, стремилась достичь этого увеличением доходов в государственную казну, создавая производительные богатые классы. Абсолютная цель состояла в том, чтобы увеличить государственные доходы в максимально возможной степени, не нарушая традиционную организацию общества. Казначейства и канцелярии были намного более развиты, чем в любой другой исламской стране, до XVII века, они были ведущими организациями среди всех государственных учреждений.

Экономическая структура империи также определялась ее геополитической структурой. Османская империя стояла между Западом и Востоком, таким образом контролируя маршрут в восточном направлении, что вынудило испанских и португальских мореходов искать новые маршруты на Восток. До открытия новых морских путей Османская империя была в зените экономического развития, своей территорией она охватила три континента. После наступил экономический спад, вызванный снижением маршрутов в восточном направлении через Ближний Восток и Средиземноморье, поскольку Западная Европа открывала новые океанские маршруты.

[править] Общество

Одним из успехов социальной структуры Османской империи было единство, существовавшее среди населения, через организацию, именуемую Минетом. Он представлял собой религиозные группы, которым позволяли организовывать собственные административные учреждения. Также разрешалось сохранять собственные религиозные законы, традиции и язык, под общей защитой султана. Таким образом Минет послужили ключом к долговечности империи. Уже во времена господства Мехмеда II, широкие права получили евреи.

Уникальная особенность общественной жизни заключалась в сосуществовании многих культур, с традиционным мусульманским образом жизни и наличием западных манер жизни. Столица Османской империи — Константинополь (ныне — Стамбул) также имела уникальную культуру, главным образом из-за того, что город являлся столицей римской и византийской культур. Османский суд во многих аспектах собрал древние традиции персидских шахов, но было много греческих и европейских влияний.

Одной из главных частей общества в Османской империи было рабство, которое имело религиозную и общественную поддержку. Еще в 1908 году в империи продавались рабы. На протяжении XIX века империя под давлением западноевропейских стран объявила рабство вне закона, но на практике работорговля продолжалась.

[править] Культура

Глубокий социально-экономический кризис в XVIII—XIX веках губительно отразился на развитии национальной культуры Османской империи. Наука, литература, искусство пришли в упадок. Из-за отхода от основных ценностей ислама при султанском дворе, в дворцах феодалов наблюдалось подражание западноевропейским королевским дворам. Первые турецкие типографии, созданные в XVIII веке, печатали главным образом богословские трактаты. В книгах и официальных документах применялся язык, состоявший почти полностью из арабских и персидских слов. Просвещение и школа находились в руках духовенства. Грамотных людей было очень мало. В этих условиях народные массы сохраняли и развивали свою национальную культуру преимущественно в форме фольклора и других видов народного творчества.

[править] Источники

  1. Peter Turchin, Jonathan M. Adams, Thomas D. Hall. [1] = East-West Orientation of Historical Empires and Modern States. In: Journal of World-Systems Research, Vol. XII, N. II, 2006, P.218–239; P.223..


Персональные инструменты
Пространства имён

Варианты
Действия
Навигация
Инструменты