Первобытное общество

Материал из Циклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Борзова Н. А. ОГСЭ 02 История Урок 2 Первобытное общество // ОАТК Преподаватель
Социальная структура у древних людей ― Станислав Дробышевский // ПостНаука [11:42]

Первобытное общество — условное название периода в истории человечества от появления человека до появления первых классовых обществ или, по другому определению, до появления письменной истории, то есть до появления письменности.

Общая информация[править]

Временные рамки периода определяются приблизительно от 2,5 млн лет назад до 8-5 тыс. лет назад, но и в наше время существуют периферийные общества, которые живут в первобытнообщинном строе. Термин «доисторический» вошел в употребление в XIX веке. В широком смысле слово «доисторический» применимо к любому периоду до изобретения письменности, начиная с момента возникновения Вселенной, но в узком — только к доисторическому прошлому человека. Так как не имеется письменных источников, оставленных первобытными людьми, информацию о нем получают, опираясь на данные таких наук, как археология, этнология, палеонтология, биология, геология, антропология, археоастрономия, палинология.

Поскольку письменность появилась у разных народов в разное время, термин «доисторический» либо не применяется ко многим культурам, либо его значение и временные рамки не совпадают с человечеством в целом. В частности, периодизация доколумбовой Америки не совпадает по этапам с Евразией и Африкой. В качестве источников о доисторических временах культур, до недавнего времени лишенных письменности, могут быть устные представления, которые передавались из поколения в поколение.

Первобытное общество характеризуется коллективной работой и потреблением. Оно начало складываться более 1,5 млн лет назад, развивалось вместе со становлением человека, совершенствованием методов использования готовых даров природы, а потом и развитием производительных сил.

Периодизация[править]

Первобытное общество прошло несколько этапов становления и развития: первобытное человеческое стадо (праобщина), ранняя родовая община (каменный век), позднеродовая патриархальная община (бронзовый век), распад родоплеменного строя и переход к феодализму (железный век).

Периодизация Л. Г. Моргана[править]

Попытка первой периодизации истории первобытного общества принадлежит американскому этнолог Льюису Генри Моргану. Параллельно существует несколько социальных и общая (историческая) периодизация.

Морган разделил эпохи дикости, варварства и цивилизации на нижнюю, среднюю и высшую ступени. Основной критерий — уровень развития производительных сил («прогресс в производстве средств к жизни»). В течении времени обнаружились недостатки его периодизации, то есть отсутствие у целого ряда этнических групп изобретений и открытий.

Другие периодизации[править]

Существует несколько периодизаций истории первобытного общества, каждая из которых отражает характер дисциплин, которые участвовали в ее разработке — археологическая, палеоантропологическая (биологическая) и общеисторическая. Археологическая периодизация по главному материалу для изготовления орудий труда в основном делит первобытное общество на каменный век (2,5 млн лет назад — ~ 4000 до н. э.). Биологическая разделяет историю первобытного общества по эволюции в антропологическом виде человека: архантроп, палеоантроп, неоантроп (лат. Homo sapiens — человек разумный). Общеисторическая — согласно изменениям в социально-экономических формациях: праобщина (первобытное человеческое стадо), раннеродовая община, позднеродовая община.

Как отмечают, «вплоть до XX в. сохранились некоторые народы, которые по-прежнему вели присваивающее хозяйство»: "И в Африке, и в Австралии, и в Южной Америке племена, не включенные в общемировой ход развития, почти изолированные от остального человечества, обнаруживают очень много общего именно в условиях ведения хозяйства, в то время как технологии, верования и культуры могут быть совершенно различны".[1]

Искусство[править]

Самые ранние произведения, выполненные первобытным человеком, — наскальные рисунки, скульптуры из кости и дерева, бытовые предметы, украшенные орнаментом. Древние люди не только создавали нужные им вещи, но и украшали их, выполняя изображения, рассказывавшие о действительности, событиях из жизни. Причиной возникновения искусства является развитие общества и его основы — работы. Именно она формировала чувства, заставляла личность видеть качественное разнообразие и богатство мира, воспитывало такие понятия, как целесообразность, соответствие формы предмета его назначение. Процесс работы влиял на представления человека о симметрии, мере и упорядоченности, красоте, гармонии. Большую роль в развитии искусства играли целенаправленная деятельность личности, наличие предварительного замысла, который нужно было осуществить. Художественное творчество человека было связано с его представлениями, верой в возможность изменить действительность, например при помощи магических танцев, которые имитировали сцены охоты, или образов животных («забив» их, можно было надеяться на успехи в настоящей охоте).

В жизни первобытного человека работа, искусство, культовые представления, начала научных знаний не были обособленными. Они существовали в жизни и сознании слитно, синкретически. Человек не выделял себя из природы, а воспринимал собственную личность как часть ее процессов и явлений.

См. также[править]

Источники[править]

Ссылки[править]