Рабство

Материал из Циклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Рабство в Древнем Риме
Современное рабство / Расследование Би-би-си // BBC News — Русская служба [10:19]
САХАР: История рабства / Простые вещи / МИНАЕВ [62:09]

Рабство — насильственное подчинение одного человека другому или одной группы людей другой группе людей.

Содержание

[править] Общая информация

Слово происходит от старославянского слова «раб», которым у славян называли рабочего-человека, который выполнял ту или иную хозяйственную работу. Позже с распространением в мире рабовладения, это слово стало употребляться в значении — человек, выполняющий свои обязанности принудительно, который находится в собственности других людей или организации и которого можно рассматривать как составляющую хозяйства в качестве орудия труда. Раба можно продать, обменять, убить без его согласия, он не имеет личных прав.

Рабовладельческие отношения появились в древности, когда на Ближнем Востоке стали возникать первые государства и сложные хозяйственные системы с несколькими уровнями управления, то есть храмовые хозяйства. Со временем этот тип отношений распространился по всему миру, приобрел более человеческие черты и в конце концов привел к появлению современной системы трудовых отношений в мировом хозяйстве. Большое значение в процессе отмены рабовладения в его античной форме сыграли вера, образование и наука, в частности появление и развитие таких мировых вероучений как христианство, иудаизм, ислам, буддизм и конфуцианство.

Вместе с экономическим прогрессом рабство как массовое явление постепенно исчезло в большинстве сколько-нибудь развитых и густонаселенных стран, в других оно было запрещено вследствие внутренней борьбы или под влиянием соседей. Впрочем рабство до сих пор существует в некоторых уголках мира, а как явление, как нелегальная форма трудовых отношений в большинстве стран мира. Это означает, что рабство, как определенный тип отношений сопровождает мировое хозяйство в процессе его развития, приобретая острые формы в периоды проблем в глобальном обществе.

Одним из исторически последних примеров массового классического, то есть легального и открыто декларируемого рабства, было рабство негров в западноевропейских колониях, преимущественно в Америке в XVI—XIX веках. Миллионы африканцев вывозились с континента в другие страны и использовались как бесплатные инструменты труда, работая на плантациях, на добыче полезных ископаемых, в шахтах, а позже на мануфактурах. Многие из них быстро умирали, но все равно экономический результат от подобной эксплуатации был огромным несмотря на совесть и декларируемое христианами человеколюбие. Католическая церковь закрывала глаза на рабство в странах Латинской Америки, так как сама использовала рабов в скрытой форме. Рабство в Британской империи официально было запрещено в 1833 году, в США в начале гражданской войны 1861—1865 годов (19 июня 1862 года). Продолжает дальше существовать нелегально.

В современном понимании термин «рабство» иногда используется для обозначения смежных категорий насильственного принуждения людей для выполнения определенной работы. В этом смысле правозащитные организации разработали определенные критерии определения современного рабства.

Как отмечает д-р социол. наук Ю.В. Латов, в отечественной литературе научные исследования, специально посвященные анализу экономики рабства и работорговли, начали систематически появляться только с конца 1960-х гг.[1] Как пишет Ю. И. Семенов: "В отличие от просветителей XVIII в., которые нередко характеризовали рабство как позор человечества, А. Сен-Симон считает появление рабства прогрессом. Пленных теперь перестали безжалостно истреблять."[2]

[править] См. также

[править] Примечания

[править] Ссылки


Персональные инструменты
Пространства имён

Варианты
Действия
Навигация
Инструменты