Государственный суверенитет

Материал из Циклопедии
(перенаправлено с «Суверенитет»)
Перейти к: навигация, поиск

Государственный суверенитет — верховенство государства на своей территории и независимость в международных отношениях. Верховенство государства означает действие в пределах ее территории только одной публичной власти, определяет полномочия всех государственных органов и должностных лиц, а также подчиненность этой власти всего населения территории. Независимость государства в международных отношениях — это ее равнозначность любой внешний власти, власти других государств.

[править] История понятия

Концептуальное оформление идеи государственного суверенитета связывается с эпохой позднего Средневековья. В этот период получила свое развитие идея о необходимости политического объединения феодально-раздробленной страны. Государственный интерес провозглашался как самый высокий политический интерес и фокусировался на фигуре единоличного верховного властителя — государя.

Суверенитет как исключительно государственное господство выделил Жан Боден. Он выступал против множественности господства во всех его формах. Вся государственная власть должна концентрироваться у суверена; если она разделялась, то государь переставал быть сувереном.

Научное понятие суверенитета породила эволюция государственности Нового и Новейшего времени. Она и сказалась на развитии этого понятия, которое, по Морису Ориу, проходит три качественно отличных этапа:

  1. первоначально суверенитет ассоциируется исключительно с лицом абсолютного монарха, наделенного высшей и неделимой властью, предоставленной Богом
  2. на втором этапе суверенитет отделяется от лица монарха и переходит к государству или нации, что приводит к их персонификации
  3. на третьем этапе суверенитет становится одним из важнейших атрибутов государства, превращаясь в «суверенную волю персонифицированного государства».

В современной обществоведческой науке общепризнанно, что государству как суверенной организации власти в обществе присущи такие качества, как верховенство, публичность и единство.

[править] Общая характеристика

Различают две стороны государственного суверенитета (по Бодену).

  • внутреннюю: выражает верховенство и полноту государственной власти по отношению ко всем организациям в политической системе общества, ее монопольное право на законодательство, управление и юрисдикцию внутри страны в пределах всей государственной территории. Внутренний суверенитет называют еще законодательным суверенитетом, поскольку он предполагает право законодательной власти издавать законы.
  • внешнюю: выражает независимость и равноправие государства как субъекта международного права во взаимоотношениях с другими государствами, недопустимость вмешательства во внутригосударственные дела извне.

[править] Ссылки


Персональные инструменты
Пространства имён

Варианты
Действия
Навигация
Инструменты