Женское обрезание

Материал из Циклопедии
Перейти к: навигация, поиск

Женское обрезание — операция, характеризуется удалением или травмированием частей женских гениталий, вплоть до полного удаления головки и части тела клитора (клиторидэктомия) и малых половых губ. Нередко вместе с клитором удаляют малые и большие половые губы, затем полностью зашивают половую щель, а для мочеиспускания оставляют лишь небольшое отверстие.

[править] Общая информация

Практикуется в некоторых арабских странах (в Египте, Судане, Саудовской Аравии, Южном Йемене, Объединенных Арабских Эмиратах, Бахрейне, Омане[1][2]. Из арабских стран это явление больше всего видимо распространено в Египте (91 % египтянок прошли через обрезание, в Судане — 88 % и т. д.[3]) Тем не менее, в Египте женское обрезание запрещено законом с 2008 года, хотя практика женского обрезания сохраняется. Также практикуется в некоторых горных районах Дагестана. На начало 2010-х годов было распространено в высокогорных районах Дагестана среди части представителей аварских и андо-цезских народов[4]

Некоторые мусульманские теологи издали фетву, объявляющую обрезание грехом, а мусульманский теолог Юсуф Карадави заявил, что данная практика не является обязательной для исповедующих ислам[5].

Международными организациями женское обрезанием критикуется как нарушение прав женщин и форма дискриминации. Существует резолюция ООН, запрещающая женское обрезание[6].

Проводится женское обрезание без медицинских показаний. Его цель — ритуальный обряд, либо снижение либидо, недопущение мастурбации, чтобы женщина не получала физического удовольствия от полового акта, не изменяла мужу и т. д.

При этом операция как правило проводится не врачами, в антисанитарных условиях, и зачастую приводит к тяжёлым болезням и даже смерти[7][8].

28 ноября 2012 года ООН приняла резолюцию, запрещающую женское обрезание.

[править] См. также

[править] Источники


Персональные инструменты
Пространства имён

Варианты
Действия
Навигация
Инструменты