Брачный союз

Материал из Циклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Пара обручальных колец — символов брака

Брачный союз — объединение лиц, обычно женщины и мужчины, утвержденное юридически, религиозно или социально, регулируемое правилами, обычаями, верованиями и отношениями, определяющими права и обязанности партнеров и статус их возможного потомства.

Брак даёт начало семьям, что предполагает общее ведение домашнего хозяйства, уход за детьми, их воспитание и социализацию. Брак, как правило, несет юридические последствия, установленные законом.

В Европе и в Америке распространены моногамные браки. Следует, однако, отметить, что традиционный смысл брака в определенных культурах или религиях еще включает в себя полигамию (многоженство и полиандрия) и групповой брак у некоторых этнических групп.

Правовые системы некоторых стран позволяют заключение брака между лицами одного пола. Некоторые английские словари включают однополые браки в определение брака.

Содержание

[править] Основные аспекты

В описании энциклопедического брака может выделить три основных аспекта: правовой, социальный и религиозный.

[править] Правовой аспект

Брак в большинстве законодательств мира представляет собой союз между мужчиной и женщиной. Начиная с 2001 года в законодательствах некоторых стран Европы и штатов США появилась возможность регистрировать однополые браки. Также, в некоторых странах появилось понятие гражданского партнёрства. Всё это позволило уравнять в правах как и традиционные, так и однополые браки.

[править] Социальный аспект

Брак — соглашение, заключенное в лице двух людей, как правило, женщины и мужчины. Это соглашение легитимизирует их сексуальные отношения и узаконивает их общих детей.

[править] Религиозный аспект

  • Христианство: Католическая, православная и англиканская церкви признают брак одним из таинств, а протестантизм — святым союзом, заключённым между одной женщиной и одним мужчиной.
  • Ислам: Учение Мухаммеда углубило сущность и содержание брака как формы сосуществования мужчины с женщиной, которая ранее была основана только на продолжении рода, как единственной цели.
  • Иудаизм: Еврейский брак моногамный, хотя Библия и Талмуд не исключают многоженство. В древние времена, статус мужчины и женщины в браке был похож на тот, что установлен в Кодексе Хаммурапи. Семья имела патриархальный характер.

[править] Ссылки


Персональные инструменты
Пространства имён

Варианты
Действия
Навигация
Инструменты