Права большинства

Материал из Циклопедии
Перейти к: навигация, поиск

Права большинства — это право человека как результат перехода прав человека из субъективного права (признаваемые притязания личности) к объективному праву (социальные нормы и регуляторы)[1].

Содержание

[править] Юридический статус

Права большинства как право человека — это другой, по сравнению с правами человека, юридический статус категории, определяемый тем, что юридические механизмы (надзор прокуратуры, следственные учреждения, судебные инстанции, судебно-исполнительные органы) реализуют (в противоположность декларированию) в социальной реальности установленные законом юридические возможности (субъективные юридические права). С юридической точки зрения это прямое юридическое действие прав человека в качестве признанных государством прав.

Поэтому в отличие от прав меньшинства права большинства как социальные нормы не нуждаются в доказывании (прежде всего в судебных инстанциях) своей легитимности, а обосновываются как объективными (бо́льшая численность тех, кто самоопределяется через общее, а не уникальное, через моральный абсолютизм, а не моральный релятивизм), так и субъективными факторами (в том числе идентификацией через отрицание принадлежности к группам меньшинств). Именно право человека является основой гражданского общества как верховенство права, а не прав как властно-силового явления, в том числе так называемых трёх поколений прав человека.

Появление конструкции «права большинства» является частным случаем расширения и конкретизации системы общепризнанных и основных прав человека в ситуации появления новых угроз, что заставляет мировую общественность и государства прилагать новые усилия к обеспечению безопасности человека, наций и народов[2].

[править] Защита от дискриминации

Любое законодательное выделение какой-либо группы (например, по признаку национальности) с правовой точки зрения не оправдано, если только этой группе не грозит исчезновение. Конституции демократических стран, где наиболее успешно решается вопрос меньшинств, признают лишь права личности, но не каких-либо групп населения. Так, в пункте 3 статьи 3 Конституции ФРГ записано: «Никому не может быть причинён ущерб или оказано предпочтение из-за пола, происхождения, расы, языка, веры, религиозных или политических убеждений»[3]. Эта формулировка защищает от дискриминации, но ничего не говорит о необходимости особой поддержки групп меньшинств.

Однако последствия политики толерантности и мер позитивной дискриминации всё чаще оцениваются как превращение методов защиты ранее угнетённых групп в форму дискриминации большинства, и даже — в способ подавления гражданской воли по противодействию преступности[4]. Так, по мнению либерала Дэвида Саймона, наблюдаемая в США тенденция не признавать виновными чернокожих обвиняемых является очень опасной[5]. Отмечается и мистификация в виктимизации афроамериканцев[6].

Злоупотребление меньшинствами своими правами — обратная дискриминация — провоцирует кризис правовой системы. Следствием этого выступает политика невмешательства государства и ослабление правовой культуры служащих государственных институтов, что, в свою очередь, стимулирует реакцию со стороны тех, кто не относит себя к группам меньшинств, на сопротивление ограничению прав. Защита прав большинства представляет собой социальную проблему, а не проявление ксенофобии.

[править] Защита от тоталитаризма

Приоритет неотъемлемых прав человека первыми конституционно закрепили европейские страны, пережившие в 20-40-е годы XX века фашистские режимы — Италия, Германия и Испания. В этих странах угнетение меньшинством большинства приняло самое бесчеловечное выражение — моральный релятивизм нацистов ставил целью «очищение» всего мира от тех, кто не является «уникальным»[7]. Именно в этих странах, а не в Великобритании и США как странах с устоявшимися демократическими традициями, право человека выделено как действенная защита от тоталитаризма.

То, что в конституциях демократических стран основные права человека поставлены на первое место перед общей декларацией о государстве, отражает не только понимание центрального места человека в жизни общества, но и необходимость его защиты от самых влиятельных сил общества — как избираемых (законодательная и исполнительная), так и не избираемых (судебная и средства массовой информации) ветвей власти. Это защита как от диктатуры меньшинства, деспотизма и полицейского государства, так и от отсутствия правопорядка. Отсюда постоянная потребность в правовой защите прав большинства, что соответствует деятельности правового государства, так как «побеждает банальное и нейтральное численное преимущество, по меньшей мере, с тех пор, как установлено, что головы надо считать, а не отрубать»[8]. Основу защиты прав большинства в современном гражданском обществе составляет обеспечение свободы слова и права на жизнь как абсолютных прав.

[править] См. также

[править] Источники

  1. Алексеев, С.С. Тайна и сила права. Наука права: новые подходы и идеи. Право в жизни и судьбе людей. — Норма; Инфра-М, 2011. — 176 с.
  2. Права и свободы человека и гражданина. base.garant.ru. Архивировано из первоисточника 18 апреля 2017.[недоступная ссылка] Проверено 17 апреля 2017.
  3. Grundgesetz für die Bundesrepublik Deutschland (нем.).
  4. Смолин, Аркадий Дискриминация национального большинства (21.07.2010).
  5. Simon, David Festival of Dangerous Ideas 2013: Some People are More Equal than Others (англ.). davidsimon.com. Проверено 17 апреля 2017.
  6. Crime Is the New Black Entitlement (англ.). www.americanthinker.com. Проверено 17 апреля 2017.
  7. Кантор, Максим Права большинства // Хроника стрижки овец. www.e-reading.club. Проверено 18 апреля 2017.
  8. Il tramonto dell'Occidente, l'analisi di Ezio Mauro (ит.), l'Espresso (Шаблон:TranslateDate/it). Проверено 17 апреля 2017.


Персональные инструменты
Пространства имён

Варианты
Действия
Навигация
Инструменты